Пока вы спали

27 июля 2016
События

Корея

КНДР впервые распространила по реке Ханган пластиковые пакеты с пропагандистскими листовками, передает РИА «Новости». «Листовки были умышленно сплавлены по реке в направлении устья, а затем подобраны охраной [Южной Кореи] рядом с городом Кимпхо», — говорится в сообщении. Уточняется, что военные обнаружили десятки надутых целлофановых пакетов с листовками, в которых содержались угрозы нападения на Южную Корею с использованием ракет средней дальности «Мусудан».


Мир

Разведка США полагает, что за взломом сервера Национального комитета Демократической партии стоят хакеры, связанные с Россией, пишет The New York Times со ссылкой на источники. По их словам, американские разведывательные ведомства сообщили Белому дому, что имеют «высокую долю уверенности» в том, что за кражей электронных писем и документов стояло российское правительство.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил об отсутствии у него общего бизнеса с Россией. Об этом он сообщил в своем твиттере. «Заявляю официально — у меня абсолютно никаких инвестиций в России», — написал бизнесмен. Кроме того Трамп опроверг сообщения, что прокремлевские хакеры оказывают ему поддержку в борьбе за пост президента США.

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон во время съезда Демократической партии в Филадельфии стала официальным кандидатом от демократов в президенты США, передает NBC. Уточняется, что Клинтон стала первой женщиной-политиком в истории страны, которой удалось заручиться поддержкой крупнейшей американской политической партии.

Двое членов вооруженной группы, которая захватила здание полка ППС в Ереване, сдались в полицию, сообщил пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян в своем фейсбуке. «Правоохранительным органам сдались члены вооруженной группировки Гагик Егиазарян и Арам Акопян. Произошла также перестрелка, в результате чего ранен один полицейский, а также член группировки Павел Манукян и его сын Арам», — написал Агаронян.


Политика

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не видит причин для возврата России долга в $3 млрд, которые были получены страной в период президентства Виктора Януковича, передает телеканал «112 Украина». «Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — отметил министр.


Экономика и бизнес

АФК «Система» рассматривает покупку предприятия «Радиоприбор», которое производит комплектующие для крылатых ракет типа Х-22 и Х-55, передает RNS. Завод обременен долгами. Уточняется, что сделка по покупке находится на стадии предварительных консультаций. При этом менее вероятным считается вариант вхождения завода в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Основатель Tesla Motors Илон Маск на церемонии открытия нового завода рассказал, что расширение линейки продукции компании, в том числе создание беспилотного автобуса, может потребовать «скромных инвестиций» в десятки миллиардов долларов, пишет Bloomberg.

Российская аудитория популярного торрент-трекера Rutracker сократилась на 71% после «вечной» блокировки ресурса на территории России, передает RNS. Из материалов Роскомнадзора следует, что за неделю с 18 по 24 июля 2016 года посещаемость ресурса из России упала на 71% — до 219,1 тыс. пользователей. При этом эффективность блокировки в целевом сегменте пользователей составила 78%.


Происшествия и суд

Бывший глава Минстроя Хабаровского края, который проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий, предстанет перед судом, передает РИА «Новости» со ссылкой на СК региона. Как установило следствие, в 2013–2014 годах министр заключил 16 контрактов на строительство 521 квартиры для детей-сирот в жилом комплексе «Твердохлебово» в селе Мирное на общую сумму более 750 миллионов рублей. Однако возведены и переданы министерству строительства оказались всего 195 квартир. При заключении контрактов министр нарушил федеральное законодательства и условия контрактов.

Главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова допросили как свидетеля, проходящего по делу о крупной контрабанде элитного алкоголя через Таможенный союз, передает РИА «Новости». Речи об уголовном деле против главы ФТС или других представителей таможенной службы пока не идет.

Комментарии