Свыше 90 миллионов рублей в виде пожертвований удалось привлечь фонду Минтимера Шаймиева «Возрождение» на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. По словам исполнительного директора фонда, на строительство жертвовали как высшие чиновники республики, так и рядовые соцработники. Как выяснилось на сегодняшнем брифинге в Доме Правительства Татарстана, для восстановления собора может понадобиться более одного миллиарда рублей, о которых речь шла ранее, а на все работы уйдет два-три года.
Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана и вице-спикер Госсовета Татьяна Ларионова начала сегодняшний брифинг, посвященный воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, с благодарностей в адрес журналистов.
– В первую очередь, огромная вам признательность за ту работу, которую вы провели в рамках всех мероприятий, состоявшихся на прошлой неделе. То положительное звучание нашего доброго начала по воссозданию собора иконы Казанской Божией Матери, то что народ все видел: прямые трансляции, все репортажи, которые вы вели, вся предварительная работа дали, конечно, положительный результат, – отметила Ларионова.
По ее словам, после прошедших событий история с воссозданием собора «сейчас на слуху и на виду». Она сообщила, что «в целом проведены уже значительные работы, прежде всего по подготовке фундаментов». Кроме того, принято решение Кабмина Татарстана, которым утвердили дорожную карту и план работ по воссозданию собора.
Напомним, 4 ноября прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Собор был взорван большевиками в 30-х годах XX века. Сейчас на его месте – двор и проходная бывшей табачной фабрики.
Размеры храма до взрыва составляли 49 на 43 кв. м при высоте в 44 метра. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три огромных фронтона с колоннадой – со всех сторон, кроме алтаря. Высота колокольни составляла – 55 метров.
На прошлой неделе состоялась закладка первого камня в основание фундамента храма. В церемонии участвовал глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.
Татьяна Ларионова на сегодняшнем брифинге также отметила, что собор находится «на территории буферной зоны Казанского кремля», в связи с чем фонд «Возрождение» уведомил ЮНЕСКО о тех работах, которые будут там проводиться.
Кроме того, фонд заключил соглашение с ГИСУ (заказчиком) и Минкультом Татарстана, «поскольку этот объект очень значимый с точки зрения культурного наследия». Ларионова также сообщила, что «проектировщиком всех объектов, которыми занимается фонд «Возрождение», является институт «Татинвестгражданпроект», а подрядчиком – «Евростройхолдинг+».
– Эта организация выбрана не случайно, она реставрирует основные объекты Казанского кремля. Что касается ГИСУ, то эта организация сама за себя говорит, потому что это специализированная организация, на счету которой самые значимые объекты в Татарстане, – подчеркнула Татьяна Ларионова.
По ее словам, фонд «Возрождение» «будет осуществлять управление и контроль за проектированием, ходом строительных работ, приемкой и финансированием выполненных работ и привлекать для строительства необходимые финансовые ресурсы, в том числе за счет сбора благотворительных средств».
– Эта работа уже проводится, и я думаю, что мы вместе с вами будем проводить ее и в дальнейшем, потому что очень важно, когда формируется соответствующее общественное мнение. В настоящее время мы проводим презентации двух новых объектов (Болгарской исламской академии и собора) во всех муниципальных образованиях. В каждом из них мы приглашаем актив, руководителей предприятий, бизнесменов, сельхозпроизводителей, фермеров, глав сельских поселений для того, чтобы рассказать людям, что это за объекты и почему они настолько значимы для республики, – рассказала Ларионова.
Значимость этой социальной миссии, судя по всему, прочувствовали все: от чиновников, до пенсионеров и ветеранов. Так, по словам Ларионовой, за месяц на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери собрали свыше 73 миллионов рублей. Позже исполнительный директор фонда призналась, что ошиблась – сумма оказалась больше на 17 миллионов.
– Свыше 73 миллионов – это по состоянию на вчерашний день, сейчас я получила информацию о вчерашних поступлениях – это еще плюс 17 миллионов 591 тысяча. Итого мы имеем 90 млн 733 тыс. рублей. Это отношение людей к данному объекту! – заявила Ларионова.
Если подходить к вопросу с точки зрения математики, выходит, что весь месяц в фонд поступало около двух с половиной миллионов рублей в день, однако вчера эта цифра резко увеличилась почти в девять раз.
– Главное, чтобы никто никого не принуждал к этому, потому что для пенсионеров и 50, и 100 рублей может быть много, но если они их от души жертвуют на доброе дело, то они делают это, как правило, осознанно, – продолжала Ларионова.
Перейдя к благотворителям, спикер пояснила, что «из всех муниципальных образований поступления уже есть». Вот уж действительно настоящее единение татарстанского народа. Такую жажду к потере собственных средств можно было наблюдать разве что во время Крымской кампании.
По словам Ларионовой, на воссоздание собора жертвуют не только жители республики. Тут и Москва, и Пермь, и Ижевск, и Уфа, и Ульяновск, и другие города и регионы.
– Я хотела бы отметить, что в числе первых благотворителей были государственные служащие, а самое первое поступление было от Рустама Минниханова. Руководители федеральных служб различных подразделений, сотрудники аппарата президента, Кабмина, Госсовета также участвовали. Начало положили именно они. Безусловно, все главы муниципальных образований личные пожертвования тоже внесли, – перечисляла Ларионова.
Называть сумму, которую пожертвовал Минниханов, Ларионова отказалась, поскольку он и другие благотворители сами ее об этом не просили.
– Скажу только, что это очень приличная сумма – это личное пожертвование президента. Внес и Минтимер Шаймиев, и наш премьер Ильдар Халиков, и многие другие. Но первым был президент – это очень важно, – констатировала исполнительный директор фонда «Возрождение».
Кроме того, свой вклад, по данным Ларионовой, внесли и сотрудники центров социального обслуживания, домов-интернатов и другие социальные работники. Желание последних расстаться со своими деньгами при зарплате не больше 25 тысяч рублей в месяц, конечно, вызывает сомнение, но статистика на то и статистика.
– Ни одна бюджетная сфера пока не осталась в стороне: это медицинские работники, учреждения культуры, детские дошкольные учреждения, молодежные спортивные организации и так далее, – перечисляла Ларионова.
Не остались в стороне и ветеранские организации республики – 23 июня в Мамадыше прошел круглый стол с их участием, по итогам которого совет ветеранов «принял обращение к ветеранам и пенсионерам об участии в добровольном сборе средств на воссоздание собора и строительство Болгарской исламской академии».
Если чиновники, бюджетники и даже сотрудники коммерческих структур соглашаются расстаться с дневным заработком, то православное духовенство о своих намерениях пока не заявило. Татьяна Ларионова отметила особый вклад в воссоздание собора митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Что же касается материального вклада, то спикер отметила: «Слово в данной ситуации также имеет свое значение».
– На тех встречах, которые мы организовываем в районах, обязательно присутствует представитель духовенства – как православия, так и мусульманства. Они также обращаются к жителям, предлагая участвовать в благотворительности. Вы знаете, что Феофан практически еженедельно выступает в программе «Тема», и я не помню ни одного выступления, где бы он не обращался на тему воссоздания собора, – сказала Ларионова.
По ее словам, бюджетных средств на воссоздание собора «пока не предусмотрено».
– Я не исключаю, что мы не только за счет инвесторов и населения будем воссоздавать храм, поскольку это работы не одного года. Воссоздавать значительно сложнее, чем просто строить. Где-то, наверное, два-три года мы будем заниматься этой работой, – отметила Ларионова.
Что же касается общей сметы на воссоздание собора, то в конце апреля митрополит Феофан говорил о том, что на это потребуется около одного миллиарда рублей. Но сегодня Татьяна Ларионова не смогла назвать точную цифру.
Говоря о тех благотворителях, которые пожертвовали максимальные суммы, Ларионова «особо отметила» ТАИФ, который «одним из первых среди предприятий откликнулся» на призыв жертвовать на воссоздание собора.
Главный архитектор проекта воссоздания собора Алексей Никитин рассказал, что на данный момент «практически завершен эскизный проект, который является обоснованием для дальнейшей работы по проектированию».
– Он сделан на основе ранее разработанной концепции, предполагается практически полное восстановление собора и пещерного храма в том виде, в котором они существовали ранее, – подчеркнул Никитин.
На вопрос журналистов, будет ли воссоздана колокольня, Татьяна Ларионова ответила утвердительно, но сделала оговорку: «По колокольне мы пока задачу не ставим, но я знаю, что митрополит мечтает, чтобы она обрела свое историческое место. Жизнь длинная, дойдут руки и до колокольни тоже», – добавила Ларионова.
В завершение брифинга журналистам продемонстрировали видеоролик о соборе Казанской иконы Божией Матери. После этого Ларионова попросила их «почаще его показывать» на телевидении.
Вадим Мещеряков.
Комментарии