Стрельба в Мюнхене, теракт в Кабуле, допинговый скандал и убийство Павла Шеремета

24 июля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Стрельба в Мюнхене. Стрельбу в Мюнхене, в результате которой погибли девять человек и еще 21 был госпитализирован, открыл 18-летний немец иранского происхождения, потом покончивший жизнь самоубийством. Об это пишет «Коммерсантъ». В полиции Мюнхена, которая ведет расследование произошедшего, но пока воздерживается от комментариев по поводу мотивов, имевшихся у виновника трагедии. Распространявшиеся по Мюнхену слухи о том, что в пятницу в нескольких частях города практически одновременно произошли теракты, организованные группой лиц, оказались ложными.

Теракт в Кабуле. Не менее 80 человек погибли и 231 получил ранения в результате двух взрывов в Кабуле в ходе многотысячной демонстрации против дорогостоящего строительства электропровода, пишет «Коммерсантъ». Ответственность за теракт на себя взяла экстремистская группировка «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории РФ). В воскресенье в Афганистане объявлен день траура.

Последствия попытки переворота в Турции. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что после неудачной попытки военного переворота в стране были задержаны 13 тысяч человек. Обвинения были предъявлены 5,8 тысячи человек. По словам Йылдырыма, из 13 тысяч 1 329 — офицеры полиции, 8 831 — солдаты и 2 100 — служащие судебной системы. Среди задержанных 689 гражданских лиц, заявил премьер-министр. Йылдырым также сообщил о роспуске президентской гвардии из-за участия в мятеже некоторых служащих. Об этом пишет Meduza.

Убийство Павла Шеремета. Автомобиль, в котором находился Павел Шеремет, взорвался утром 20 июля на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. По данным силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем. Ключевой версией следствия по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета является месть за профессиональную деятельность. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Также Луценко рассказал, что следствие проверяет информацию о слежке за Шереметом, которую якобы организовал начальник уголовной полиции Вадим Троян.

Допинговый скандал. Комиссия по этике Международной федерации футбола после появления 18 июля доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала проверку в отношении главы Минспорта России Виталия Мутко. Накануне независимая комиссия WADA обнародовала доклад о расследовании допинга на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Эксперты обвинили в причастности к сокрытию положительных допинг-проб высокопоставленных чиновников Минспорта, а также ФСБ России. В связи с этим WADA призвало международные спортивные инстанции отказать российским чиновникам, включая министра спорта Виталия Мутко, в доступе на Олимпиаду в Рио. В докладе говорится, что власти России поощряли применение допинга на государственном уровне.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и #янебоюсьсказать. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу результаты опроса, посвященного теме насилия. Социологов интересовало, сколько россиян слышали об интернет-акции «#ЯНеБоюсьСказать», когда пользователи соцсетей открыто рассказывали о пережитом сексуальном насилии, и как они относятся к такой откровенности. Как оказалось, большинство граждан России ничего не знают об акции и не поддерживают ее — лишь 45% мужчин и 50% женщин считают, что о таких вещах нужно говорить публично. 81% опрошенных узнали об акции от социологов. Лишь 4% осведомлены о ней хорошо, а 13% «что-то слышали, но не знают подробностей».


Россияне и сборная по футболу.

Россияне и трагедия в Карелии.

Россияне и партии. ВЦИОМ запустил проект под названием «рынок электоральных прогнозов». Оценивая ситуацию на этом «рынке» с 11 по 18 июля, эксперты ВЦИОМ пришли к следующим выводам. У избирателей начал пропадать интерес к парламентским партиям. Рейтинг «Единой России» за полтора месяца упал на 7%, КПРФ и ЛДПР – на 8%. А вот рейтинги непарламентских партий, наоборот, показали завидный рост и в совокупности за 1,5 месяца выросли на 21%. Претендентами на попадание в нижнюю палату парламента стали «Партия Роста», а также партия «Яблоко». А вот «Родина», по информации экспертов ВЦИОМ, наоборот, сдала позиции.

Россияне и госкорпорации. К решению отдать часть акций госпредприятий в частные руки половина россиян относится плохо, четверть – безразлично, приветствуют его только 9%. В то, что пополнение бюджета в результате такой продажи позитивно отразится на их положении, верят только 10% россиян, отрицательных последствий ждет четверть, половина – не ждет никаких. В целом, считают респонденты, отдавать госсобственность в частные руки нежелательно или даже недопустимо. Недопустимо, убеждены они, и продавать ее иностранцам. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».

РЕДАКЦИЯ

Фоторепортаж. В Казани прошел отборочный тур шестого сезона проекта «Стань человеком» – фитнес-соревнований по командному кроссу с препятствиями. Финал пройдет 1 и 2 октября в Москве.

Фоторепортаж. Патриарх Кирилл возглавил торжественную службу по случаю дня обретения Казанской иконы Божьей Матери в Благовещенском соборе Казанского кремля. На литургию, которая транслировалась на большом экране, установленном возле собора, собрались тысячи верующих.

«Послушайте!» Раз в неделю «Казанский репортер» беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Гость этой недели – Айдар Хабутдинов, заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения КФУ – рассказал о попытке государственного переворота в Турецкой Республике, его возможных организаторах и о том, как страна будет жить дальше.

События. Казанцы одобрили проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса. Некоторым наблюдателям он напомнил рай на земле. Уже сегодня сюда заезжает строительная техника. Первый этап работ завершится в конце сентября.

События. Авиастроительный районный суд Казани признал виновным 26-летнего Владимира Максимова в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти, приговорив его к двум годам и двум месяцам колонии строгого режима. «Казанский репортер» наблюдал за судебными заседаниями.

События. Представители ГИБДД Татарстана во главе с Рифкатом Миннихановым встретились с десятком мотоциклистов, недовольных сложившейся за последние десять дней ситуацией. Корреспондент «Казанского репортера» стал свидетелем заигрываний некоторых приглашенных с Миннихановым, предложения запретить движение мотоциклов после десяти вечера и пожелания главе ГИБДД начать кататься на байке. После окончания встречи любители мотоциклов, которые неделей ранее были арестованы за сопротивление сотрудникам полиции, рассказали, что им на сегодняшней встрече выступить так и не дали.

События. В Казанском университете прошла Ночь науки, завершившая образовательный цикл «PRO НАУКА в КФУ». На этот раз темами для разговора стали биология, медицина и экология.

Тест. «Казанский репортер» решил объединить два спецпроекта – «Узнай наших» и «Знать Казань» в одном тесте, посвященном людям, чья жизнь и работа были связаны с Татарстаном и чьи имена увековечены в названиях казанских улиц.

События. «Казанский репортер» прошел по всем надземным пешеходным переходам города и выяснил, что инвалидам и маломобильным гражданам в Казани совсем не рады.

Интервью. Известный российский публицист и политолог Станислав Белковский рассказал в интервью Вадиму Мещерякову о Татарстане в составе России, институте президентства и о том, когда Владимир Путин может уйти со своего поста.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!