Айдар Хабутдинов о попытке государственного переворота в Турции

23 июля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения КФУ – рассказал о попытке государственного переворота в Турецкой республике, его возможных организаторах и о том, как страна будет жить дальше.

Родился 30 апреля 1972 года в Казани. Учился на историческом факультете Казанского государственного университета. С 1996 года – старший преподаватель, доцент Казанского юридического института МВД России. Руководит написанием курсовых и магистрантских работ, был научным консультантом кандидатских и докторской диссертаций, член редколлегий ряда периодических исламоведческих изданий. С декабря 2015 года – заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения КФУ.


Айдар Хабутдинов:

– Турецкая республика и до этого Османская империя имеют большой опыт государственных переворотов, зачастую достаточно удачных. Нужно понять, что за последнее время в Турции возникла новая мощная сила, так называемый средний класс, связанный с буржуазией. Средний класс, который достаточно фундаменталистский, потому что он выступает в защиту традиционных ценностей собственности, семьи, религии. И этот средний класс под руководством Эрдогана уже 15 лет правит Турцией.

Армия в соответствии с турецкой конституцией и со всем опытом республики за 90 лет привыкла быть генеральным арбитром. На самом деле у армии был опыт смещения и Эрдогана с поста мэра Стамбула. У армии был опыт, когда она блокировала попытки изменения конституции. У армии был опыт, когда партия, где ранее был Эрдоган, была вынуждена фактически самораспуститься.

Сейчас много различных версий о том, кто организовал переворот. Нужно понять, что среди элиты, которая сформировалась в Турции, среди военных, юристов, профессуры было достаточно много недовольных курсом Эрдогана. Когда мы сейчас говорим о том, что задержаны тысячи людей и смещены с постов десятки тысяч людей, мы должны понять, что это касается не только военных, но и того широкого спектра турецкой элиты, которой не по пути с Эрдоганом.

Для того, чтобы понять, кто же был инициатором переворота, нужно больше информации. По всей видимости, это были два потока. С одной стороны – желание военных восстановить контроль над республикой, а с другой – Эрдогану нужны были гарантии на референдум по изменению конституции и на установление контроля над военными, судейским корпусом и профессурой. Как в такой ситуации бывает: кто кого переиграл.

Ожидаемые изменения, скорее, были поводом для каждой из сторон. Ключевой вопрос – контроль над властью в республике. И ни военные, ни Эрдоган не хотели делиться полнотой контроля власти – каждая из этих сторон хочет быть верховным и окончательным арбитром. Тактически, по крайней мере, выиграл Эрдоган.

***

– Для российской традиции военный переворот – это абсолютное зло. С другой стороны, Путин был, по сути, первым, кто поддержал Эрдогана, и в этом отношении нельзя забывать, что пока наши войска находятся в Сирии, пока мы ведем активную внешнюю политику в черноморском бассейне, прежде всего в Крыму, нам необходим хотя бы некий плохой мир с Турцией. У самого Эрдогана достаточно много оппонентов как внутри страны, так и у соседей. Я думаю, что России и Турции придется найти компромисс.

***

– Смещена треть действующих генералов и адмиралов. Нужно понимать, что это третья волна зачисток. Даже в лояльной армии Эрдогана треть сместили по подозрению в заговоре. Военные посчитали себя самостоятельными игроками, а Эрдоган еще раз им показал, что в Турции есть всего один политический субъект – это главное следствие этих событий. Возможно, это некая революция, и думать, что кемалистская элита согласится с этой революцией было бы странным.

***

– Та зачистка пространства, которая сейчас происходит, по всей видимости, даст Эрдогану возможность получить супер-президентскую республику. Если это произойдет, это будет реальная политическая революция. По всей видимости, это произойдет.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.

Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.

Выпуск №28: Валентина Каменькова о самовыдвиженцах, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!