Марина Патяшина: «​Пончики вкусно пахнут, но не круглые же сутки!»​

21 июля 2016
Общество

«Более жесткие меры» начало принимать татарстанское управление Роспотребнадзора в отношении бизнесменов, которые открыли свои заведения на первых этажах жилых домов. В результате этого количество объектов, которые приостановили свою деятельность по решению судов, увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Кроме того, на пресс-конференции рассказали о тонне запрещенной импортной продукции, которую пытались ввезти в Татарстан, и повышенному вниманию к производству молочной продукции.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина начала пресс-конференцию с сообщения о зарегистрированных случаях инфекционных и паразитарных заболеваний – за первое полугодие 2016 года их зафиксировали свыше 414 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость, по словам Патяшиной, снизилась на 8,6%.

– Отмечено снижение заболеваемости по 16 нозологическим формам инфекционной и паразитарной патологии, в том числе по геморрагической лихорадке с почечным синдромом на 78,6%, кори – на 75,3%, скарлатине – на 39,4%, – перечислила Патяшина.

Однако итоги шести месяцев 2016 года оказались не столь положительными – управление Роспотребнадзора по республике отметило рост заболеваемости по 14 нозологическим формам, в том числе энтеровирусной инфекции в четыре раза, коклюшу – в 3,9 раза, лишаю – на 58,1%.

Много на сегодняшней пресс-конференции говорили о качестве молочной продукции, которой в последние годы очень заинтересовался Роспотребнадзор. Патяшина уточнила, что за полгода ведомство проверило свыше тысячи детских образовательных, лечебных учреждений, объектов социальной защиты и торговых организаций, реализующих молочную продукцию. Было исследовано 1 630 проб молочной продукции, 115 из которых не отвечали гигиеническим нормативам. В результате проверок Роспотребнадзор забраковал 228 партий продукции общим объемом свыше трех тонн, а также наложил 287 административных штрафов на сумму два с половиной миллиона рублей. Кроме того, 17 административных дел передали на рассмотрение в суды.

– В части борьбы с фальсификатами проводились мероприятия в отношении 34 татарстанских производителей. Также нами были проверены 56 поставщиков в летние оздоровительные учреждения. Действительно, у нас доля фальсифицированной молочной продукции по сравнению с первым полугодием 2015 года уменьшилась в два раза. Сумма штрафа для юридических лиц, которые поставляют продукцию в торговые сети, составляет от ста до трехсот тысяч рублей – чаще всего это 300 тысяч, поскольку данное событие часто имеет повторность. Если индивидуальный предприниматель поставляет продукцию и продает ее, то штраф составляет от 20 тысяч рублей. Всего мы забраковали 36 партий – 365 килограммов, – отметила Патяшина.

По ее словам, из шести проверенных торговых сетей лишь в «Магните» обнаружили молочную продукцию, которую продавали под видом натуральной, но с содержанием растительного масла. Патяшина заявила, что до конца года Роспотребнадзор проверит все торговые сети в республике.

Марина Патяшина также пояснила, что ведомство обращает пристальное внимание на розничную продажу сигарет. За первое полугодие в Татарстане выявили 99 фактов нарушений требований федерального законодательства, в результате чего было вынесено 99 постановлений о наложении штрафов на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Отметим, что за аналогичный период прошлого года эта сумма составила лишь 430 тысяч рублей. Помимо этого, Роспотребнадзор направил в суд восемь исков в защиту неопределенного круга лиц о запрете деятельности по продаже табачной продукции, из них семь исков пришлись на Казань.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану однако заявила, что продажу табака «сложно доказать».

– Я рассказала о тех исковых заявлениях по табаку, которые мы отрабатываем. Это уже крайняя мера, но это действительно та ситуация, когда родители пишут, что в ларьке рядом со школой продают табак. Мы выходим на данное мероприятие, но табак очень легко убрать с прилавка. Убирается – факт не подтверждается. Тут же родитель пишет нам повторный факт. Тогда мы уже выходим на этот объект без предупреждения, с привлечением сотрудников полиции для того, чтобы обеспечить внезапность. И при подтверждении этого факта мы подаем иск в суд, – констатировала Марина Патяшина.

Кроме того, за первое полугодие управление Роспотребнадзора по Татарстану проверило 478 лагерей в первую и вторую смены, в результате чего было выявлено 670 правонарушений, за каждое из которых наложили штраф на общую сумму 2,2 млн рублей.

– Приемка лагерей осуществляется достаточно серьезно. И сказать, что уже после открытия лагеря мы видим какие-то грубейшие нарушения, нельзя. Выявляются в основном нарушения, связанные с правилами обработки посуды, хранения пищевых продуктов, поступления пищевых продуктов в лагерь без документов, которые подтверждают их качество и безопасность. Это в основном нарушения, которые совершенно легко могут быть устранены персоналом лагеря. На сегодня у нас ситуация достаточно управляемая и неплохая, – пояснила Марина Патяшина.

По ее словам, ведомство также провело проверки 56 поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья в летние оздоровительные учреждения. За нарушения наложили 104 административных штрафа на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. Помимо этого, Роспотребнадзор изъял из оборота 308 килограммов молочной продукции, 70 килограммов сушеного винограда и 347 упаковок заквасок в связи с несоответствием установленным требованиям.

Журналисты сообщили Патяшиной, что на первых этажах жилых домов вблизи школ и детских садов продается разливное пиво. Глава управления Роспотребнадзора по республике призналась, что «не сильно знает эту проблему, поскольку не было обращений граждан».

– Владельцами этих точек являются, вероятнее всего, индивидуальные предприниматели. Вы знаете, у нас сегодня мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей, они у нас в плане быть не могут. Если к нам поступит информация, мы попросим ее предоставить, – ответила Патяшина.

Она также рассказала, что в первом полугодии ведомство провело 2 440 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате чего выяснилось, что 93% работали с нарушениями. Отвечая на вопрос «Казанского репортера» о динамике этих данных, Марина Патяшина констатировала, что в этом полугодии идет увеличение на 4%.

– Мы связываем это с тем, что меняется подход к формированию планов проверок. На сегодня план проверок, который мы формируем в течение двух последних лет, связан с риском конкретного предприятия. Есть шесть классов опасности. Первые три класса являются наиболее опасными с точки зрения вреда здоровью граждан. Мы в план проверок ставим только рискованные предприятия, и за счет этого выявление нарушений идет чаще, потому что требования к ним наиболее жесткие, – объяснила Патяшина. – По итогам плановых проверок доля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают с нарушением законодательства, составляет где-то 98%. То есть понятно, что внеплановые проверки разбавляются и получается 93%.

Кроме того, на пресс-конференции рассказали, что по обращению управления Роспотребнадзора по Татарстану суды приостановили деятельность 98 объектов торговли и питания. Патяшина уточнила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось вдвое.

По словам Патяшиной, речь, в первую очередь, идет об объектах на первых этажах жилых домов. Глава ведомства уточнила, что нарушения в основном связаны с тем, что предприниматели не выводят вентиляцию на крышу дома и не делают отдельную канализацию.

– Это невозможный бич. Нам всем нравится, как пахнет кофе и пончик, но когда это круглые сутки, становится невыносимо, – констатировала Патяшина.

Что же касается причин возросшего количества фактов приостановления деятельности, то Патяшина лаконично заметила: «Мы уже сейчас начали применять более жесткие меры».

На сегодняшней пресс-конференции также рассказали и о борьбе с санкционными продуктами. Было проведено свыше трех тысяч проверок, в результате чего выявили более тонны килограммов запрещенной продукции из Польши, Франции, Эстонии, Латвии, США и Нидерландов. Восемь партий продуктов объемом 85,2 кг были уничтожены на месте. Помимо этого, ведомство обнаружило две партии запрещенных турецких томатов. На вопрос «Казанского репортера», какие именно продукты были ограничены к ввозу, Патяшина ответить не смогла. Позже выяснилось, что это были фрукты, овощи, орехи, сыр и сливочный крем.

Журналисты также спросили у спикера, поступали ли жалобы в управление Роспотребнадзора по Татарстана по поводу популярной игры Pokemon Go. Патяшина призналась, что о такой игре «не слышала», несмотря на опубликованную «Интерфаксом» информацию о том, что российское ведомство запросило экспертное заключение психологов и педагогов по поводу этой игры.

– Я пока не в теме, в игры не играю. Если к нам придет поручение из федеральной службы или поступит обращение от граждан, мы обязательно этим займемся, но на сегодня таких фактов не было, – заключила Патяшина.


Вадим Мещеряков.

Комментарии