​Африканская песня станет татарской? Алекс Сонг перешел в «Рубин»

21 июля 2016
Спорт

Казанский «Рубин» выжигает землю на нынешнем трансферном рынке, но сегодня произошел самый громкий переход этого лета. В Казань переехал полузащитник «Барселоны» Алекс Сонг.

Этого перехода все ждали последнюю неделю. Болельщики судорожно обновляли ленту новостей и следили за этим детективом с элементами фантастики.

Вот прошел слух про Сонга в «Рубине», вот он уже на Набережной Казанки в компании генерального директора клуба Ильгиза Фахриева, вот он фотографирует ночную Казань, но главной новости все нет и нет. Команда в Австрии, а Сонг не с ней. Тут уже всплывают турецкие клубы, «Барселона» говорит, что готова отпустить полузащитника бесплатно, лишь бы не тянуть его огромную зарплату, а сам игрок уже постит фотографии с геолокацией в Англии. Что это? Все срывается?

Нет, «Рубин» показал правильную хватку. Сегодня появилось фото полузащитника в экипировке клуба. Сонг провел первую тренировку под руководством Хави Грасии. А это значит, что камерунский полузащитник уже никуда не денется. В контрактные детали вникать не будем, но будьте уверены, что там все схвачено, иначе официальный твиттер никогда бы не сообщил об этом.

***

Итак, что это за «песня» (фамилия игрока переводится с английского именно так)? Как это часто бывает с африканцами, начинал Сонг свой футбольный путь во Франции. А там у главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера уже лет 50 как все схвачено. Талантливый опорник попал в руки к мастеру, и французский тренер за пять лет вылепил из Сонга одного из лучших центральных полузащитников Европы. Да, в сезоне 2011/2012 этот камерунец действительно сводил с ума своей игрой на обеих сторонах поля. Длинные ноги и цепкая хватка помогали ему цементировать центр и останавливать все атаки соперника, а филигранная техника и видение поля – организовывать голы.

Пересмотрите моменты его игры в «Арсенале»! Это настоящий ферзь на шахматной доске, причем в эндшпиле. Сонг играет так, словно все клетки вокруг него пустые. Он «ходит» по вертикали, диагонали и горизонтали во всех направлениях. Не случайно Сонга захотела сама «Барселона»! Но все-таки «Барса» это не «Арсенал». Там у нашего героя дела не пошли, но это не значит, что они не пойдут в Казани. Да, конечно, нужно сделать скидку на то, что в «Арсенале» старания Сонга завершал Робин ван Перси, а в «Рубине» это придется делать Игорю Портнягину, но все-таки.

***

Накануне «Рубин» выдал свой лучший матч при Хави Грасии, разгромив английский «Вест Хэм» (3:0), кстати, тот самый клуб, за который Алекс Сонг играл два последних сезона на правах аренды. Казанцы были хороши, но для того, чтобы назвать игру команды полностью готовой, недостает одного элемента. Мийо Цакташ отличный игрок, но место в центральном круге не для него. Здесь много борьбы и мало времени. Это вотчина Алекса Сонга. Он должен стать последним винтиком в этом огромном моторе.

Мы еще не видели в деле ни Рочину, ни Сонга, но уже можем прикинуть, что это будет за оркестр!

Теперь у Хавьера Грасии есть абсолютно все ингредиенты для главного блюда нынешнего сезона. Тренеру, конечно, дадут время, но с такими исполнителями его могут сократить.

Комментарии