Пока вы спали

21 июля 2016
События

Задержания в СК

Председатель СК России Александр Бастрыкин лично завел уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками московского Следственного комитета, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что генерал юстиции Бастрыкин лично возбудил в отношении троих своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). После этого он должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а также отправить копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру.


Захват полицейского участка в Ереване

Полиция Армении разогнала демонстрантов, которые собрались у здания захваченного отделения полиции, сообщает «Интерфакс». По неподтвержденным данным, задержано до 30 человек. Отмечается, что перед разгоном полиция предупредила о своих действиях. В результате столкновений в Ереване ранения получили 51 человек, включая 28 полицейских.


Убийство Павла Шеремета

В госдепартаменте США прокомментировали убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве, отметив, что помогут украинской стороне расследовать случившееся, сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства. «Мы шокированы и опечалены убийством журналиста «Украинской Правды» Павла Шеремета во время взрыва автомобиля в Киеве. Мы присоединяемся к властям Украины, поддерживая полное и беспристрастное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных в преступлении», — говорится в заявлении Госдепа за подписью Джона Кирби.


Последствия попытки военного переворота в Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что пилоты, сбившие российский бомбардировщик, могут быть связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира»В настоящее время пилоты, сбившие Су-24, допрашиваются о возможных связях с организацией турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Как уточнил президент, доказательств связи у власти нет, причастность пилотов к Гюлену «установит суд».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца для эффективных действий против тех, кто участвовал в попытке военного переворота, передает Reuters. Эрдоган подчеркнул, что этот шаг сделан в полном соответствии с конституцией страны и не нарушает закон или базовые свободы турецких граждан.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власти Турции выполнять режим чрезвычайного положения необходимое время и отменить его как можно скорее, сообщает Reuters. Он отметил, что реакция турецких властей должна появляться только, когда есть доказанное вовлечение в нелегальные действия, и не должна быть вызвана политическими пристрастиями.


Общество

Авиакомпания «Победа» заявила, что повысит цены на билеты в случае отказа Ространснадзора соглашаться на правила провоза багажа, установленные авиакомпанией «Победа» сообщила, что увеличит перечень вещей, которые можно перевозить без дополнительной платы, однако предупредила, что увеличит минимальный тариф как минимум на 1000 рублей (с 999 руб.), а заодно поднимет цены и на другие тарифы, сообщает газета «Ведомости».


Космодром «Восточный»

Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрой) для завершения возведения 20 объектов первой очереди космодрома Восточный не хватает около семи миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, причастные к стройке. Как сообщили источники издания, в начале месяца высокопоставленный чиновник агентства уведомил руководство госкорпорации «Роскосмос» о нехватке денег для завершения постройки к 31 октября и отметил, что исправить ситуацию могло бы дополнительное финансирование.


Мир

В Польше задержан гражданин Украины, подозреваемый в нарушении авторских прав на $1 млрд, запрошена его экстрадиция в Соединенные Штаты сообщает министерство юстиции США. Отмечается, что 30-летний харьковчанин Артем Ваулин создал сайт Kickass Torrents (KAT), на котором с 2008 года выкладывались фильмы, игры, музыка и другие медиафайлы, являвшиеся объектом авторского права. Сообщается, что сайт нанес ущерб на сумму более $1 млрд. Отмечается, что на него заходили более 50 млн уникальных посетителей в месяц и он занимал 69-ю строчку самых посещаемых сайтов мира. Сам сайт оценивался в $54 млн, а рекламный доход ежегодно составлял от $12,5 до $22,3 млн.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон завела аккаунт в микроблоге Twitter на испанском языке, говорится в заявлении ее предвыборного штаба. «Мы представляем «Хиллари на испанском», новую страницу, где мы будем делиться информацией об этой президентской кампании», — говорится в первом сообщении аккаунта @Hillary_esp.


Регина Хисамова.

Комментарии