Патриарх Кирилл в Свияжске: фоторепортаж

21 июля 2016
События

20 июля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил остров-град Свияжск. Во время визита его сопровождал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также руководство Татарстана в компании с полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем.

В Свияжск предстоятель РПЦ прибыл по воздуху. У трапа вертолета патриарха Кирилла встречал советник Президента РТ Минтимер Шаймиев что и понятно: вклад первого президента республики в возрождение Свияжска сложно переоценить. Первым делом патриарх отправился в музей острова-града Свияжска, где собраны многочисленные документы и артефакты, начиная со дня основания в 1551 году. Отметим, что после передачи в середине 1990-х храмов Свияжска православной церкви и начала их возрождения, в сентябре 1997 года остров посещал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Однако такого музея тогда еще не было.

Затем делегация направилась в Свято-Успенский Богородицкий мужской монастырь, где у растворенных ворот высоких гостей с цветами ждал настоятель обители, игумен Силуан. Тут же собралась и терпеливо ждала многочисленная паства, желающая хоть одним глазком увидеть Его Святейшество. Патриарх с улыбкой покрыл всех крестным знамением и удалился в Успенский собор – один из двух храмов, в которых сохранилась настенная роспись эпохи Ивана Грозного. Известно, что внутри глава Русской православной церкви беседовал с настоятелем и братиями обители. Сегодня патриарх совершит литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля, после чего с крестным ходом отправится в Богородицкий монастырь, где будет заложен камень в основании воссоздаваемого собора на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии