​Грасия показал атаку. Как «Рубин» разгромил «Вест Хэм»

21 июля 2016
События

Казанский «Рубин» на сборе в Австрии одержал яркую победу над клубом английской премьер-лиги «Вест Хэмом» (3:0). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» попытался взглянуть на команду Хавьера Грасии под другим углом.

Тихо! Я вас прошу, тихо. Давайте не будем кричать «Мы чемпионы!» и «Зенит, держись!». Да, это был сильный матч, но все-таки контрольный. На сборах. Согласен, я сам дал маху в прошлом репортаже, написав, что раньше зимы осмысленной игры в атаке у «Рубина» ждать не стоит. Написал специально, признаюсь. Сегодня Грасия показал, что этот «Рубин» может атаковать. Он показал, как выстреливает эта пружина.

Стартовый состав говорит нам если не обо всем, то очень о многом. Думаю, что минимум 9 из 11 вышедших сегодня на поле с первых минут появятся и в матче против «Амкара» 1 августа. Грасия работает с командой ровно месяц. Достаточное время, чтобы сделать первые выводы. Он посмотрел в деле всех трех дублеров Сергея Рыжикова, но на матч с «Вест Хэмом» поставил того, кого должен был. Уверен, Рыжиков проведет 90 минут и с «Норвичем» 23 июля.

Дальше оборона. Места Санчеса и Набиуллина - вне обсуждения. Вопросы – со вторым центральным защитником, и правым латералем. В центре уйма вариантов, но Грасия предпочел россиянина Бурлака. Тарас сыграл качественно и надежно. Справа, вопреки ожиданиям, вышел не швейцарец Бауэр, а россиянин Устинов – важнейший момент, если учесть лимит. Получается, что таким образом Грасия уже закрыл три «русских позиции» из пяти.

Полузащита. Место Оздоева в центре не вызывает вопросов. Испанский наставник выделяет его с первого же дня – четыре. А дальше интрига! Кто пятый? Проверенный Канунников? Столб Портнягин? Живчик Ткачук? Только что купленный талант Жемалетдинов? Нет, все мимо! Ахметов! 18-летний Ильзат Ахметов.

Я не знаю, как сложится дальше, но сейчас мы просто обязаны сказать Грасии спасибо. Я говорил тысячу раз и, простите, скажу в тысячу первый. Ставьте Ахметова! Дайте маленькому гению шанс! Доверьтесь ему, и он отплатит вам сполна. Настаиваю, что это алмаз, который нуждается в правильной огранке. Думаю, Грасия заметил в нем родные испанские черты – технику и мысль. Ахметов всегда настроен на нестандартный ход. Он питается вдохновением, а не работой. Может, покажется дикостью, но дам тренеру совет. В центре поля Ахметов еще круче, чем справа, куда его ставит Грасия.

За пультом сегодня работает Цакташ. Видно, что хорват играет глубже, чем привык, но черновой работы не чурается. Если честно, то это место в сегодняшнем «Рубине» выглядит довольно уязвимым. Цакташ не очень хорош в силовой борьбе. Он может поставить ногу жестко, но все-таки это не его хлеб. Да и мячом Мийо распоряжался довольно медленно. Эх, сюда бы Сонга, которого сватают уже неделю. Но еще рано…

Слева сыграл Максим Лестьенн. Бельгиец вышел, и ни у кого не осталось и доли вопроса зачем. Это всего вторая игра эпатажного блондина за «Рубин», но я лично готов возить его на тренировки на своей машине, а после – в любой клуб города, если он будет играть так, как сегодня. Пас, удар, скорость – все при нем.

Под нападающим играл Самуэль, а на острие Девич. Временами выглядело супер, а временами серо. Спишем на первый раз. Оба мастера высочайшего уровня, а старая футбольная истина гласит, что игрок игрока видит издалека. Пока так, но будет другая связка, потому что сегодня же «Рубин» объявил о подписании контракта с Рубеном Рочиной.

Не могу сказать, что это вишенка на торте. Для Рочины это слишком мелко. Да, он добавит шарма и «изюма», но это, в первую очередь, голова и конструктор. Да, сегодня «Рубин» играл без своего главного режиссера! Тот пока смотрел за всем со стороны, но ему, думаю, понравилось то, куда он попал.

«Рубин» был действительно хорош, тем более на фоне соперника, который официальные матчи начнет 28 июля. «Рубин» пробил по воротам 12 раз, причем каждый из ударов таил опасность, а не просто фиксировался статистикой. Да и голы были хороши. Комбинация, предшествовавшая мячу Девича, и вовсе для учебника.

Важный момент. Грасия сделал всего три замены. Ровно столько, сколько разрешено в официальных матчах. Вышли: Самбрано, Ткачук и Карадениз.

Грасия говорил, что презирает выражение «игрок стартового состава», но обойма уже определена.

Товарищеский матч. «Рубин» (Казань, Россия) – «Вест Хэм» (Англия) – 3:0 (2:0)
Голы: Девич, 23 (1:0), Лестьенн, 45 (2:0), Карадениз, 67 (3:0)
«Рубин»: Рыжиков, Устинов, Санчес, Бурлак (Самбрано, 61), Набиуллин, Оздоев, Цакташ, Ахметов, Лестьенн (Ткачук, 61), Гарсия, Девич (Карадениз, 52).

Комментарии