Операция «Ночь»: клетки, киборги и правда о ГМО

20 июля 2016
Общество


Операция «Ночь» прошла в Казанском федеральном университете в рамках образовательного цикла «PRO НАУКА в КФУ». На этот раз о современной науке рассказали специалисты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Института экологии и природопользования КФУ.

Первая встреча, в рамках образовательного цикла «PRO наука в КФУ» прошла в конце июня. Пожалуй, впервые в Казани университетские ученые вышли из аудиторий в народ. Сами организаторы уверяют, что проект уникален в масштабах всей страны – прежде ни один российский вуз не открывал столько научно-исследовательских лабораторий для горожан. И хотя в этом есть что-то карнавальное, ученые мужи готовы показать повседневную исследовательскую работу.

Например, лабораторию нейробиологии, где ученые продемонстрируют, как проходит изучение мозга животных и человека. Можно заглянуть и на кафедру микробиологии – у гостей была возможность познакомиться с удивительным миром микроорганизмов, заглянув в микроскоп. Как выращиваются ткани и клетки «в стекле», поведают на кафедре ботаники и физиологии растений. Главный принцип Ночи науки – «просто о сложном», к примеру, основы фармакологии раскрыли в формате интеллектуального квеста.

В Ночь науки гости были скорее не пассивными слушателями, а активными исследователями. К примеру, на входе измеряли уровень нитратов в овощах и соках или степень излучения от мобильных телефонов. Открыты были двери центра симуляционного обучения. Это виртуальная больница на площади 400 кв. м, где есть приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все это используется для подготовки студентов – будущих врачей, отрабатывающих профессиональные навыки на роботах-симуляторах.

Рядом, в фантомном классе, проходил интерактивный практикум на кафедре стоматологии и имплантологии. Как выглядят наши органы, как они работают и что с ними происходит во время болезни – показали на экскурсии по анатомическому музею института.

Основной площадкой операции «Ночь» стал культурный комплекс «УНИКС». Прямо перед ним весь вечер играли музыканты Lazy Days, Радиф Кашапов, ØPHEŁIA, «Макс и КО». Тут же можно было приобрести художественную и научную литературу ведущих издательств страны.



Украсила площадку научная выставка фотографий, сделанных с помощью микроскопов, а также коллекции насекомых из Зоологического музея КФУ. Но все же главное здесь – лекторий. В большом и малом залах «УНИКСа» с 7 до 10 вечера каждые полчаса выступали ученые. 12 научно-популярных лекций прочли ведущие специалисты университета – медики, биологи, экологи, климатологи. Пополнить багаж знаний можно было о микробах, мифах и реальности в отношении стволовых клеток, загадках генома человека, биотехнологиях для защиты окружающей среды, а тема ГМО вообще вызвала легкий ажиотаж в зале – лектора Ольгу Ильинскую никак не хотели отпускать со сцены, засыпая вопросами. Под занавес ученые КФУ объяснили, как и для чего делают из клеток «киборгов» и какие существуют вызовы и угрозы климату Земли.

Как охочим до знаний гостям охватить все – непонятно. Приходилось жертвовать интересным ради очень интересного. По завершению лектория стало ясно, почему организаторы назвали сегодняшнее действо операцией «Ночь»: все лекции были настолько увлекательными, что слушатели не заметили как эта ночь наступила. Диалоги о клетках-киборгах и их применении в быту закончилось затемно.

«Казанский репортер» предлагает запись всех лекций, проходивших в большом зале «УНИКСа».



Время

Лекция

Спикер

Аннотация

19.00

Стволовые клетки: мифы, домыслы, реальность

Андрей Киясов, д.н., профессор, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ

Один из ведущих специалистов России в области регенеративной медицины раскроет тайны стволовых клеток, расскажет, какие они бывают и как уже сегодня помогают спасать жизнь пациентам

19.30

Микробы - наши друзья и враги

Ольга Ильинская, д.н., профессор, заведующая кафедрой микробиологии ИФМиБ КФУ

Каково значение микробиологии для человека? Примеры вредных и полезных микроорганизмов, а также возможности их применения в нашей жизни.

20.00

В чем опасность и как определить атеросклероз?

Айдар Шарафеев, д.н., профессор, заведующий отделением ренгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения университетской клиники КФУ

Почему так важно знать об атросклерозе? Настоящий бич современности, он все чаще становится причиной смерти людей во всем мире. Вовремя определив его проявление, можно не допустить развитие инфаркта и инсульта.

20.30

Климат: угрозы и вызовы человечеству

Юрий Переведенцев, д.н., профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы ИнЭП КФУ

Тенденции изменения климата в современности и будущем, а также их последствия для природы и человека.

21.00

Загадки генома человека

Эдуард Бабынин, к.н., доцент кафедры генетики ИФМиБ КФУ

Что собой представляет наш геном? Как происходила его эволюция от возникновения эукариот до современного человека? Чем мы отличаемся друг от друга на уровне генома, и как лечить наследственные заболевания.

21.30

Клетки под шубой или Как из клеток делают киборгов

Равиль Фахруллин, д.н., главный научный сотрудник Междисциплинарного центра “Аналитическая Микроскопия” КФУ

Знакомство с инженерией клеточной поверхности - как «клетки-киборги» могут помочь человеку в клеточной терапии, диагностике заболеваний и даже заселении новых планет.


Комментарии