Не губите мужики, не рубите!

13 октября 2015
События

Требования будущих посетителей парков зависят от многих факторов: возраста, наличия детей, культурного и эстетического опыта… Спортсмены хотят видеть в парке беговые дорожки и тренажеры, родители не отказались бы от игровых площадок для своих детей, а люди преклонного возраста предпочли бы классические скамейки стоящие в тени вековых деревьев. Именно наличие инцидент с теми самыми вековыми деревьями привлек внимание общественности к казанскому Парку имени Урицкого.

Не губите мужики, не рубите! © Олег Иванов

Благодаря тому, что в центре парка была срублена вековая ива, которая являлась частью истории Московского района, с мнением жителей стали считаться. Людям уже удалось немного изменить проект будущего парка. Например, если верить эскизам, в парке собирались расширить водяной канал и убрать мостики полюбившиеся молодоженам, которые в день свадьбы приезжают в парк и вешают на них «замки любви». Если верить городской прессе, то канал останется прежним, а мостики с замочками останутся на месте.

Встречи с главой Московского и Кировского районов в Парке имени Урицкого стали уже традиционными. Очередной народный сход прошел вечером 16-го июля. Местом для общения выбрали пяточек между домом культуры и ранее срубленной ивой. Дамир Ильдусович начал его словами: «Что я могу для вас сделать?». Заметно, что администрация района хочет услышать каждого, кому не безразлична судьба парка. Но, услышать мало, надо еще и сделать в угоду каждому — найти некую золотую середину.

Как оказалось, реконструкция парка не завершится в этому году, она будет осуществляться в несколько этапов и может затянуться на три долгих года. Все зависит от бюджета и инвесторов. В частности от Казанского моторостроительного производственного объединения, которое традиционно отвечает за данный парк. На этот год запланирован только ремонт дорожек, чистка пруда и остальные работы начнутся уже в следующем 2016 году. Скорее всего, такая же ситуация ожидает другие городские парки и скверы.

Не губите мужики, не рубите! © Олег Иванов

Порой во время встречи эмоции начинали зашкаливать и люди переходили на повышенный тон общения, особенно когда зашел разговор о спиленной иве. Как выяснилось, спилили её случайно — перепутали с аварийным деревом. На данный момент оперативные работы остановлены, а нерадивый подрядчик был навсегда отстранен от работ. Порядок дальнейших санкций к виновнику пока устанавливается. В администрации было принято решение, что виновник должен возместить ущерб в десятикратном размере, новые деревья планируется высадить уже ближайшей осенью.

Не губите мужики, не рубите! © Олег Иванов

После уличных прений люди и представители администрации переместились в здание дома культуры где был презентован будущий парк. После просмотра медиафайлов зрители не смогли удержаться от вопросов и реплик: «Уменьшат ли дощатые понтоны из лиственницы общую площадь водоема?», «Какая судьба в итоге ждет мосты», «Почему при начале работ не было экологов?», «Сохранят ли пень от спиленной ивы?»… Так же пришедших волновала судьба местного кафе, жители хотели бы видеть в нем заведение для семейного отдыха, а не типичную «наливайку» с просроченной закуской.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Наталия Фишман подкрепила теорию разбитых окон примерами из парков Татарстана
04:12, 12 декабря
События
Минниханов, Метшин и Фишман прокатились по Черному озеру, а парк-менеджер получила предложение
11:12, 12 декабря
События
Казань цветет и не пахнет
04:11, 11 ноября
События
ЮИТ припарковался на берегу Казанки
01:10, 10 октября
События

Комментарии