Пока вы спали

20 июля 2016
События

Мир

Национальная ассамблея Франции продлила режим чрезвычайного положения на полгода из-за террористической угрозы в стране, пишет RFI. Отмечается, что режим ЧП на территории страны будет действовать до конца января 2017 года.

Северная Корея вновь запустила в эфир номерную радиостанцию, которая передает в эфир зашифрованные сообщения для своих шпионов, находящихся в Южной Корее, сообщает «Ренхап». Согласно источнику агентства, на «Радио Пхеньян» в эфир на прошлой неделе вышел 12-минутный блок, во время которого женский голос зачитывал различные цифры, которые могли являться зашифрованным сообщением. Отмечается, что подобный способ передачи секретной информации на Корейском полуострове был использован впервые за 16 лет. Такие трансляции были прекращены со стороны КНДР в июне 2000 года.

Миллиардер Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, сообщает Reuters. Отмечается, что на съезде республиканцев в Кливленде (штат Огайо) Трамп набрал большинство голосов. Ожидается, что главным соперником Дональда Трампа за президентское кресло станет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

Портал WikiLeaks опубликовал часть переписки членов партии справедливости и развития (AKP), правящей в Турции, сообщается на сайте проекта. Отмечается, что всего в опубликованную переписку входит 294 548 электронных писем. Возглавляет AKP действующий премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, попросил власти этой страны отказать в его экстрадиции в Турцию, сообщает Reuters. «Я призываю власти США отвергать любые попытки принести процесс экстрадиции в жертву сведению политических счетов», — заявил Гюлен. В свою очередь, американские власти заявляли, что не получали официального запроса об экстрадиции Гюлена.


Задержания в СК

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Александр Дрыманов ушел на пенсию с 18 июля, сообщает портал Legal Report, ссылаясь на источник, знакомый с руководством ведомства. 19 июля прошли обыски в здании Главного следственного управления СК России по Москве. Их провели оперативники ФСБ.

Арестованный 19 июля руководитель службы собственной безопасности СК России Михаил Максименко взялся помочь «вору в законе» Захарию Калашову (Шакро Молодой) в том, чтобы «вытащить» из СИЗО его близкого друга Андрея Кочуйкова за $5 млн, сообщает «Росбалт», ссылаясь на источники в спецслужбах. Отмечается, что посредником в операциях выступал гендиректор одного из ЧОПов Дмитрий Звонцев. По сведениям сотрудников ФСБ, Максименко отправился с «предложением от Шакро» к первому замначальника ГСУ СК России по Москве Денису Никандрову, с которым был в товарищеских отношениях. Отмечается, что Никандров на предложение Максименко помочь Шакро за крупную сумму ответил положительно. Сообщается, что после этого дело в отношении Андрея Кочуйкова было переведено на ранг ниже. По данным ФСБ, после этого, в начале июня 2016 года, по цепочке Калашов-Звонцев-Максименко-Никандров была передана сумма в $1 млн.

Сотрудники ФСБ России использовали «современные технологии» в ходе слежки за силовиками, подозреваемыми в покровительстве «вору в законе» Шакро Молодому. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники. Так, в ходе слежки за подозреваемыми в местах, не доступных для сотрудников ФСБ, применялись квадрокоптеры. «Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — отметил источник.


Общество

В рейтинг университетов стран БРИКС, проведенный компанией Quacquarelli Symonds (QS), вошли 55 российских вузов, следует из информации, размещенной на сайте проекта. Всего в рейтинг вошли 250 высших учебных заведений стран БРИКС. Россия заняла вторую строчку по количеству вузов в рейтинге после Китая. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занял в рейтинге седьмое место, пропустив вперед шесть китайских и один индийский вузы.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ведет строительство дома в центре Барвихи, пишут «Ведомости». Стоимость участка, по подсчетам издания, составила как минимум $60 млн. Земля, принадлежащая чиновнику, – это 3 га площади. Расположенными рядом участками владеют его дети – первый замдиректора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти» Иван Сечин и дочь Инга Каримова, а также Варвара Сечина, чей статус в «Роснефти» не разглашается. Вместе дети Сечина владеют 3,4 га земли. Свой старый особняк площадью 1 415 квадратных метров в Серебряном Бору глава «Роснефти» оставил бывшей жене, с которой развелся в 2011 году.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!