Казанский «Сайгон» ждет второй штурм

19 июля 2016
Общество

Ровно неделю назад исполком Казани объявил войну нелегальной торговле. Первыми пали пристрой у дома №39 на улице Островского, мастерская шиномонтажа в подземном переходе на улице Дементьева и еще ряд объектов, на снос которых имелось судебное решение. Но устоял один редут – кафе с сомнительной репутацией «Сайгон». От ликвидации его спасло решение Верховного суда Татарстана.

Владелец «Сайгона» оказался расторопнее мэрии, он не сидел, сложа руки в ожидании бульдозеров, а оперативно обжаловал решение районного суда в Верховном суде. Причем о рассмотрении жалобы представители горадминистрации не имели ни малейшего представления. Аналогичная ситуация возникла и с магазином «Яз», Верховный суд РТ отменил постановление и о его ликвидации. Как заявил сегодня заместитель председателя исполкома Казани Иван Кузнецов, это – временный этап. Администрация Казани намерена подать кассационную жалобу, обратившись в Прокуратуру республики. Так что второй штурм – не за горами.

Вообще, прецедент с «Сайгоном» принципиально важен для понимания ситуации в целом. Означает ли приостановка сноса «Сайгона», что у владельцев павильонов, ларьков и магазинов появился хотя бы слабенький шанс выстоять в борьбе с горадминистрацией? Возникает ряд вопросов. Неужели чиновники лукавили, делая громкие заявления в прессе о том, что кафе «Сайгон» якобы построено на муниципальной земле и по поддельным документам? Отметим, что о закрытии «Сайгона» стало известно еще в марте 2016-го. Хозяину кафе был предъявлен ряд претензий, в том числе захват земли и эксплуатация здания без разрешения на ввод.

Однако по кадастровой карте видно, что земля под кафе и вокруг него (а это 700 квадратных метров) оформлена в соответствии с законом и принадлежит Арсену Амирганову. Откуда же появился миф о самозахвате территории ? Не потому ли, что кафе расположено по соседству с футбольным клубом «Рубин» и сильно раздражает последний своим присутствием? Спору нет, обстановка там действительно крайне нехорошая. «Сайгон» – топовый объект криминальных сводок УМВД Казани. Количество обращений о нарушениях общественного порядка приближается к сотне, население жалуется на постоянные драки и пьяные разборки, поножовщину. Но для того, чтобы положить предел безобразиям, имеются совсем иные методы, нежели отъем земли, находящейся в законной собственности.

Потерпев первое поражение, чиновники не стали отмалчиваться и в экстренном порядке собрали журналистов для разъяснения обстановки на «фронте». На пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» говорили «о ходе работ по сносу и демонтажу незаконно установленных объектов потребительского рынка». Ньюсмейкерами выступили уже названный Иван Кузнецов и начальник межрайонного отдела Службы судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанна Алпарова.

– За первую неделю реализации программы по демонтажу незаконно установленных объектов в Казани снесли семь сооружений, – доложил Иван Кузнецов. – А за весь 2015-й снесено было всего три! Мы будем придерживаться выработанного графика, сносить по пять-шесть незаконных строений еженедельно. У нас на руках было 70 постановлений суда о сносе. 20 законопослушных владельцев добровольно исполнили решение суда. Сейчас затраты по ликвидации несет город, выделив на это 14 миллионов 995 тысяч рублей, но мы рассчитываем вернуть эти средства в городскую казну, взимая плату с собственников за данную работу в судебном порядке.

Цель исполкома – привести всю торговлю в правовое поле ради удобства жителей. После первых сносов люди очень воодушевлены. На улице Октябрьской жители аплодисментами встретили судебных приставов и спецтехнику, до того им надоел капитальный пристрой к первому этажу, где торговали спиртным. Полгода шли судебные тяжбы, а владелец пристроя продолжал свою незаконную деятельность. Также с одобрением отнеслись к демонтажу шиномонтажа в подземном переходе на улице Дементьева. В обход всех норм закона и правил безопасности там были перекрыты пожарные выходы, после заводской смены через этот переход с большими неудобствами проходили тысячи людей.

Что касается «Сайгона», то не вижу в ситуации ничего экстраординарного и противоестественного, нормальная практика оспаривания судебных решений в правовом государстве. Но исполком с решением Верховного суда не согласен, будем обжаловать, подавать кассацию. Рано ставить точку в этом вопросе. Дорогу осилит идущий!

И тут зампредисполкома задали неудобный вопрос:

– Иван Владимирович, вы утверждаете, что без решения суда не можете применить меры к самозахватчикам. Как стало возможным, что человек взял и построил капитальный павильон без каких-либо согласований? Значит, кто-то на уровне местного руководства давал на это разрешение?

– Я не могу это комментировать, – ответил Кузнецов.

В ходе пресс-конференции свои пояснения внесла и начальник межрайонного отдела приставов Жанна Алпарова:

– Каждый второй незаконный предприниматель обжалует решение суда. Уклоняясь от получения повесток, придумывая надуманные причины, они, по сути, просто затягивают время исполнения решения.

Ольга Юхновская.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!