Пока вы спали

19 июля 2016
События

Мир

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что в этом году Европейский союз не предоставит гражданам Турции безвизовый режим из-за попытки военного переворота в стране, передает Reuters.

Администрация Белого Дома обратилась в Верховный суд США с просьбой провести повторное слушание по делу о законности иммиграционного плана президента Соединенных Штатов Барака Обамы, передает Reuters. Отмечается, что администрация американского президента пытается защитить около четырех млн иммигрантов от депортации из страны. В прошлом месяце Верховный суд США не поддержал план Барака Обамы, созданный им в 2014 году. Данный план предусматривает выдачу разрешений на работу миллионам иммигрантов.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) во главе с Гансом Ван Бааленом и Петрасом Ауштрявичусом обсудил введение Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины. Об этом сообщается на сайте украинского лидера. Порошенко призвал депутатов Европарламента способствовать скорейшему завершению ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте результатов референдума в Нидерландах. В свою очередь Ван Баален и Ауштрявичус заверили президента Украины в готовности максимально ускорить работу по принятию решения о введении ЕС безвизового режима для граждан Украины осенью этого года.


Общество

Туроператоры предупредили о резком повышении цен на гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге на сезон 2017 года, сообщают «Ведомости». Так сеть Аzimut Hotels планирует в 2017 году «ощутимое повышение цен». Сеть Starwood планирует 15–20% повышение цен для индивидуальных туристов уже в этом году. Петербургская гостиница «Октябрьская» поднимет цены на 10–15%, в соответствии с уровнем инфляции. Причина связана с возросшим потоком туристов из Китая, Индии и с Ближнего Востока, который смог заместить туристов из Европы. Также значительно повысился и внутренний туризм. Также повышение цен связано с инфляционными издержками: за последние два годы отели практически не поднимали цен.

Об эмиграции задумывались 25% граждан России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центр», на который ссылается «Коммерсантъ». Так на постоянное место жительства за пределы СССР хотят выехать 19% граждан. В 2015 году число желающих составляло 12%. «Скорее» не хотели бы покидать Россию желают 28% и «определенно» не желают уезжать 47%. Оставшиеся 6% опрошенных затруднились с ответом. По словам гендиректора «Левада-центра» Лева Гудкова, желание уехать связано с ощущением нестабильности, а также неблагополучия в стране.


Политика

На национальном съезде Республиканской партии США была принята программа, в которой республиканцы выступили за военную поддержку Украины и возможность усиления санкций в отношении России, передает РИА «Новости». «Мы поддерживаем сохранение и, если потребуется, усиление санкций против России совместно с нашими союзниками до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены», — говорится в партийной программе.

Северная Корея у своего восточного побережья произвела запуск трех баллистических ракет, передает Reuters. Отмечается, что ракеты были запущены по направлению к Японскому морю и пролетели порядка 500-600 км. По словам представителей объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, запуски произошли в промежутке от 5.45 до 6.40 по местному времени.

В Турции власти взяли под стражу двух пилотов, которые сбили в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24, передает РИА «Новости» со ссылкой на СМИ. Об этом заявил один из высокопоставленных турецких чиновников. «Два турецких пилота, сбивших российский Су-24 возле сирийской границы, были взяты под стражу», — сказал он.


Попытка военного переворота в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала CNN заявил, что в ходе попытки военного переворота его бы убили, если бы он задержался в отеле города Мармариса на 10-15 минут, передает РИА «Новости». «В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен», — сказал Эрдоган. Кроме того, турецкий лидер сообщил, что в Мармарисе он находился на отдыхе вместе с семьей.


Происшествия и суд

Следственный департамент МВД России заочно предъявил обвинение владельцу ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антону Зингаревичу, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что Зингаревичу и генеральному директору компании Константину Шишкину инкриминируют мошенническое хищение 2,5 млрд руб. у банка «Глобэкс» и МТС-банка. По данным издания, Антон Зингаревич, который в настоящее время находится в Соединенных Штатах, в рамках расследования уже объявлен в розыск, после чего также последует его объявление в международный розыск по линии Интерпола.. В свою очередь Шишкин определен под домашний арест в Москве.

Журналист РЕН ТВ Валентин Трушнин, которого задержали в аэропорту Стамбула 18 июля, находится в транзитной зоне воздушной гавани. Об этом сообщается на сайте телеканала. В настоящее время он ожидает депортации из Турции в Россию. По данным телеканала, журналиста депортируют во вторник утром, 19 июля. Отмечается, что Трушин находился в списке турецких властей, согласно которому лицам запрещен въезд в страну. По словам местных властей, с журналистом все в порядке.


Регина Хисамова.

Комментарии