«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.
ГЛАВНОЕ
Попытка военного переворота в Турции. В ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. По последним данным, в результате попытки госпереворота погибли 265 человек, в том числе 104 мятежника. Все организаторы неудавшейся попытки военного переворота в Турции задержаны. С таким заявлением выступило командование турецкой армии, передает ТАСС.
Теракт в Ницце. В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. По последним данным, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, большинство из них находятся в тяжелом состоянии). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка. Среди погибших 10 детей и подростков, 52 человека находятся в критическом состоянии.
Захват заложников в Ереване. Утром 17 июля несколько вооруженных людей захватили полицейский участок в Ереване. Во временный плен попали восемь человек. Захватчики требуют освободить политических заключенных и, по некоторым данным, сменить власть в стране. Район, в котором произошел захват, оцеплен полицией, переговоры продолжаются весь день.
Pokemon GO. В среду, 13 июля, игра Pokemon GO запустилась в Германии. Официально это первый релиз суперпопулярного приложения Nintendo в Европе, однако в действительности в Pokemon GO уже давно играют по всему миру. За неделю приложение загрузили миллионы пользователей, которые увлеченно ловят покемонов в самых неожиданных и часто неподходящих местах.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Россияне и кризис. Большинство россиян – 77% – согласно с мнением о том, что в стране экономический кризис. В то же время их доля сократилась по сравнению с декабрьскими показателями на 5% (с 82%). Таковы результаты опроса «Левада-Центра». Кроме того, доля тех, кто не видит признаков кризиса, с декабря увеличилась до 16% с 12%. Затруднились ответить 7% участников последнего опроса. 26% тех, кто признает наличие кризиса, считают, что «сейчас трудно сказать, как долго он будет длиться и насколько глубоким он окажется» (в декабре – 21%). 21% (против 16% в декабре) уверен, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». Другие участники опроса прогнозируют длительность кризиса не менее двух лет (23% в июне, 21% в декабре) или год-полтора – 16% (в декабре было 19%).
Россияне и выборы. Согласно опросу «Левада-центра», около половины россиян (48%) собираются участвовать в выборах в Госдуму. Чуть меньше трети опрошенных голосовать не собираются, мотивируя это недоверием к политикам и предрешенностью результатов. Накануне думских выборов в 2011 году о готовности участвовать в выборах заявляли 56% респондентов.
Россияне и экономия. Доля россиян, которая в сегодняшней экономической ситуации старается сэкономить на покупке пищевых продуктов, за год не сильно изменилась, а доля тех, кто ничего не изменил в спросе на продукты осталась такой же, как и год назад, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Так, число тех, кто покупает продукты более дешевых марок снизилось за год до 38% с 40% в июне 2015 года, покупают меньше продуктов сейчас 27% россиян против 30%, отказались от покупки некоторых продуктов 24% респондентов (30% в 2015 году). Доля тех, кто стал реже ходить за продуктами, выросла в этом году до 15% с 13%. При этом доля тех, кто ничего не изменил в спросе на продукты, осталась, как и год назад, на уровне 35%.
Россияне и Турция. Одобряют снятие запрета на продажу турпутевок в Турцию 42% россиян («желающих много туда поехать», «нам не нужны конфликты, мы демонстрируем политику дружелюбную»). 39% – не одобряют («в Турции теракты, а они посылают наших туда отдыхать»). Мнения относительно развития отношений России и Турции разделились: 36% респондентов убеждены, что в ближайшие годы российско-турецкие отношения станут добрососедскими, партнерскими, чуть больше – 38% – считающих, что сближения между нашими странами не будет.
Россияне и Brexit.
РЕДАКЦИЯ
Фоторепортаж. На этой неделе открылась для посещения колокольня Богоявленского собора. Первый небоскреб Казани высотой 74 метра готов принимать туристов и жителей города. «Казанский репортер» побывал на этой и других доступных для посещения смотровых площадках.
Интервью. В ночь с пятницы на субботу в Турции случилась попытка государственного переворота. Генконсул Турции рассказал «Казанскому репортеру» о том, кто, по его мнению, организовал мятеж и как инцидент повлияет на российских туристов.
Событие. Противостояние мотоциклистов и ГИБДД Казани в ночь на 14 июля вышло на новый уровень – пятерых водителей задержали за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» после того, как инспекторы приняли решение эвакуировать мотоцикл из-за его неисправности, а байкеры пытались этому воспрепятствовать. В результате ночных событий четверых задержанных суд арестовал на пять суток, а одного оштрафовал на тысячу рублей ввиду его травмы, полученной во время конфликта с сотрудниками полиции.
«Послушайте!». В 28-м выпуске аудио-проекта заместитель председателя Центризбиркома республики Валентина Каменькова рассказала о самовыдвиженцах на выборах в Госдуму от Татарстана, обучении членов комиссий и соглашении с уполномоченным по правам человека.
События. Власти Татарстана всеми силами пытаются легитимизировать предстоящие в сентябре выборы депутатов нижней палаты российского парламента. Сегодня Центризбирком республики подписал соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Татарстане. Оно, в частности, предполагает, что у омбудсмена будет возможность совместно с ЦИКом рассматривать обращения граждан и выяснять их правомерность.
Репортаж. 12 июля около трех десятков будущих жильцов дома 13/3 ЖК «Салават Купере» встретились с представителями управляющей компании «РСК» и застройщика – компании «Ак Таш». Жильцы несколько часов пытались выяснить, почему, если дом сдан в декабре прошлого года, они до сих пор не могут получить ключи от квартир. Некоторые из присутствующих и вовсе ни разу не видели своего жилья – их туда не пускают охранники, при этом жильцы уже платят по ипотеке.
События. Представитель Федерации автомобилистов России в Татарстане Рамиль Хайруллин на этой неделе поднял актуальную тему на своей странице в одной из социальных сетей – колеи на дорогах Казани. По его словам, эта проблема может перерасти из неудобства для водителей, в причину роста дорожной аварийности. «Казанский репортер» поинтересовался у мэрии, что они думают об этой проблеме.
Регина Хисамова.
Комментарии