«Рубин» проиграл второй матч при Хавьере Грассии. На этот раз голландскому «Витессу» (1:2). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» предлагает всем болельщикам запастись терпением.
Да, это очень сложно. Когда ты болельщик двукратных чемпионов страны, когда еще помнишь гимн Лиги чемпионов и видел своими глазами Месси в Казани, когда ты после побед уже практически оказался на самом дне и вдруг в клуб пришли деньги, то хочется немедленного взлета. Вот прямо сразу в космос, туда, где уже был, туда, где круто!
Мы смотрим за «Рубином» во все глаза. Мы уже выучили эти сложные фамилии. Научились не путать Грасию с Гарсией, а Лестьенна с Бауэром. Нам хочется только одного – результата. На самом деле – это ужасно. Сейчас это все равно, что каждые полчаса забегать за спину художнику и, глядя на мольберт, спрашивать: «Уже готово?».
Нет, не готово. Когда будет готово, художник сам скажет, а нам останется только восхититься. Признаюсь, я жду 1 августа с тревогой. «Рубин» задал такую дикую планку этим трансферным летом, что плохого старта просто никто не поймет. В этом и есть ловушка. Это очень опасное ожидание.
КУДА ТАК МНОГО?
Болельщики уже сходят с ума от игроков, пополняющих состав. Вот-вот объявят о переходе Рубена Рочины из «Гранады», но главной бомбой будет приход Алекса Сонга из «Барселоны». Его уже видели на новой набережной Казанки, так что там, похоже, дело в шляпе. От таких переходов голова может пойти кругом у всех. А что делать тренеру? Как их всех влить в командный механизм? Как сделать так, чтобы оркестр звучал, а не исполнял только сольные партии? Вот на это и потребуется время. Сколько? Не знаю, но точно не две недели, которые остались до матча с «Амкаром». Грасия сейчас строит абсолютно новую команду и, видимо, рассчитывает ее на все четыре года своего контракта.
Не будем забывать и о лимите, который еще не то что не отменили, но и не смягчили, хоть и идут разговоры. Сейчас Грасии нужно четко определиться с теми «паспортистами», на которых он может смело делать ставку. Олег Кузьмин пока травмирован и вернется еще не скоро, так что выбор еще уже. Мы пока решили, что точно будут играть: Рыжиков, Оздоев и Набиуллин. Грасия наигрывает их, даже не скрывая. Кто дальше? Вариантов уйма, но все они будут натянутыми, от этого не уйти. Больше нет россиян, которые были бы сильнее иностранцев на своих позициях. Грасия может сделать вообще неожиданный ход и довериться 18-летнему Ахметову, который сейчас выглядит предпочтительнее других.
УЯЗВИМЫЕ МЕСТА
«Рубин» пропустил от «Витесса» дважды, но почему-то за оборону все равно спокойно. Да, это еще не стена Бердыева, но монументальность проглядывается даже сейчас. Серхио Санчес в паре с любым напарником по центру защиты свое дело знает, а когда команда резко включается в агрессивный прессинг, то мяч до ворот «Рубина» вообще не доходит.
С атакой все натужнее и печальнее. Для начала у «Рубина» просто нет быстрого входа в нее. Нет того самого человека с первым пасом, способного мгновенно найти нужное решение. Сейчас Грасия пробует в этой роли Джалилова, Оздоева и Цакташа, но Сонг был бы здесь просто королем. Ждем!
Вторая проблема – недостаток атакующей агрессии. Игроки бояться рисковать, принимать нестандартные решения и намеренно упрощают игру. Кроме уже упомянутого Ахметова, только Карадениз и Лестьенн смело лезли на защитников, но достойной поддержки не получили.
И конечно, «Рубину» необходим форвард. Каждый следующий матч только еще сильнее убеждает в этом. С Портнягиным и Канунниковым на острие рассчитывать на что-то –утопия.
20 июля «Рубин» сыграет контрольный матч с «Вест Хэмом», а 23 – с «Норвичем». Будет новая пища для размышлений.
Комментарии