И хочется, и колется

16 июля 2016
Общество

Сегодня, 15 июля, в лофте «Фабрика Алафузова» открылся Kazan Tattoo Fest – пятый всероссийский фестиваль художественной татуировки.

Самые именитые мастера тату-салонов из крупных городов страны съехались в столицу Татарстана, чтобы удивлять, шокировать и работать над новыми шедеврами. Их произведения будет оценивать строгое жюри. Почему же соблазн разукрасить свое тело так велик, а профессия татуировщика востребована? И как сделать так, чтобы ваша татуировка не стала «портаком» через пять лет?

По словам организатора Владимира Маловицкого, мероприятие, прежде всего, создано для знакомства казанской публики с разнообразием современного мира татуировки, с профессиональными работами мастеров и новыми стилями рисунка по коже. Юбилей решили отметить по стандартам европейской конвенции, где подобные фестивали проводятся на заброшенных фабриках, и выбрали в качестве места действа Алафузовскую мануфактуру. Сам мастер заявил, что живая площадка никогда не отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам, но случая заражения не припомнил.

Да и стоит ли думать о грустном, когда в несколько рядов расположились за работой тату-мастера, склонившись над терпеливыми клиентами, и легкое жужжание тату-машинок сливается в единый фабричный оркестр? Кстати, самыми модными направлениями втату-индустрии сейчас считаются нео-традишнл, реализм и графика. Удивительный факт, что никто из присутствующих до конца не знает, зачем он сделал себе татуировку. Зато атмосфера дружественная, план мероприятия расписан по часам, выступление известных ди-джеев и музыкальных групп создают праздничное настроение. Здесь клуб по интересам, где отличают своего от чужого по наличию рисунка на теле.

Мастеров понять можно, для них это, прежде всего, профессия, смысл жизни и возможность заниматься творчеством за хорошие деньги. Эскизы тату стоят от 2000 и до 10 000 рублей –зависит от размера и степени сложности работы. Но всегда есть добрые альтруисты готовые сделать на месте новый экспериментальный рисунок бесплатно.

А вот так называемые «забитые» люди объяснить значение собственных татуировок не могут и уклончиво уходят от ответа. Зато сами художники по телу дружелюбны и открыты для беседы.

Денис (Тату-мастер, Казань):

– Я бы никогда не стал делать татуировку в паху или на языке, хотя желающие были! Благодаря фестивалю люди узнают много интересного о культуре татуировки и стыдливо переделывают старые добрые иероглифы, которые были некогда в моде на новые рисунки. Для всех желающих есть курсы тату-мастеров, если вы, конечно, умеете рисовать.

Мастер Алексей был готов сделать татуировку бесплатно. Но рисунок крапивы на всю ногу вряд ли сможет выразить чей-то богатый внутренний мир.

Алексей (Екатеринбург):

– Самые лучшие чернила для тату, на мой взгляд, это те, что из Штатов. Там, у них эта индустрия очень хорошо развита. А со старыми татуировками в виде иероглифов лучше ничего не делать, а оставить все как есть.

Мастер Виталий (Нижний Новгород) выдал краткое пособие, как «достать» тату-мастера, и пожаловался на безответственных клиентов, сравнивая их встречу с тату-мастером с отложенным походом в парикмахерскую:

1. Договоритесь о татуировке, все подробно узнав и описав, запишитесь на конкретную дату и не придите.

2. Обязательно спросите: «больно или нет?».

3. Скажите, что будете делать «рукав» и не делайте.

Насколько модной будет ваша татуировка через пять лет – неизвестно. Возможно, самым оригинальным человеком в обществе станет как раз тот, кто не имеет нательных ярлыков.

Зато мастер Ульяна (Пермь) посоветовала тем, у кого есть старые немодные татуировки в виде иероглифов, просто отрезать руку или ногу(в шутку, конечно).

А в целом, они все - очень милые люди.

Артем Князев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. макс который 4 года назад
    ляяяяя, как же круто!!!
  2. Дмитрий 4 года назад
    Круть????????????
  3. Altonimmem 3 года назад
    Развожу морковь в домашних условиях.
    хотел бы побольше узнать об этом бизнесе если кто то разводит морковки дома. помогите, какая должна быть температура при выращивание?
    Yurik9527