По следам Дядюна и Билялетдинова

16 июля 2016
Спорт

Новый главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия уже дал всем понять, что за красивые глаза никого в состав включать не собирается.

Да, каким бы странным это ни казалось, но в российском футболе порой место на поле действительно получали или за прежние заслуги, или «по симпатии». В «Рубине» целая группа игроков (11 человек), среди которых Владимир Дядюн и Динияр Билялетдинов, ищет правду в переписке с руководителями клуба. По их словам, Грасия отверг их, даже не взглянув. Но, думается, пользуясь такими методами, они становятся все дальше и дальше от основного состава.

Эти одиннадцать футболистов для казанцев – уже перевернутая страница, но этот список вполне может и расшириться. «Рубин» сейчас так активен на трансферном рынке, что понятно: всем места в составе точно не хватит. Первым делом под удар попадают, естественно, те, кто был в команде еще до прихода нового тренерского штаба.

СОЛОМОН КВЕРКВЕЛИЯ

Еще пару месяцев назад в это просто невозможно было поверить. Место рослого грузина в основном составе не вызывало абсолютно никаких вопросов. Это был стержневой игрок, цемент обороны, фундамент, на котором стоял дом. Но Грасия посмотрел все матчи, и так не думает. Первым же делом испанский тренер позвал в Казань своего старого знакомого Серхио Санчеса. Чуть позже подтянулся перуанец Карлос Самбрано. Из самарской аренды, пока явно в масть, вернулся Тарас Бурлак, а есть еще и швед Эмиль Бергстрем. Вот и считайте. Кверквелия, явно отвыкший в последние годы от такой жесткой конкуренции, если не «поплыл», то точно отправился в нокдаун. На первом сборе в Австрии Грасия не видел его в паре основных защитников. Если так пойдет и дальше, то Кверквелию Казань рискует потерять.

РУСЛАН КАМБОЛОВ

Пахарь, боец, «собака»! Такие эпитеты характеризуют этого боевитого опорника только с положительной стороны. В принципе, к самому Руслану нет никаких претензий. Он не снизил к себе требований и пашет на все сто, как и раньше. Другой вопрос, что самому Грасии на месте опорного полузащитника нужен игрок с другими опциями. Если в отборе и силовой борьбе Камболов безупречен, то с мячом в ногах откровенно плох.

Опорный полузащитник в схеме Грасии – это краеугольный камень. Человек, начинающий атаки, командный вектор. Один его взгляд на свободное место должен служить для партнера призывом к рывку. Камболов же в лучшем случае отдает мяч поперек поля ближнему партнеру или тратит безумное количество времени на подготовку диагонального перевода.

В прежних схемах Билялетдинова и Чалого на поле хватало место для чистого разрушителя Камболова. При Грасии это непозволительная роскошь.

МАКСИМ КАНУННИКОВ

Прошлый сезон полузащитник вряд ли может занести себе в актив. Канунников отыграл его практически без замен, но был настолько пресен, что даже обсуждать это не хочется. Тогда у тренерского штаба была достойная отговорка: «А кого еще ставить, если не Канунникова?». Сейчас все иначе. Этим летом «Рубин» пополнили Самуэль Гарсия, Максим Лестьенн и Рифат Жемалетдинов. Все трое как раз играют на позиции крайнего нападающего, так что головной боли у Канунникова добавилось. Кроме того, не будем забывать про наличие Дениса Ткачука и Гекдениза Карадениза. Что в сухом остатке? Понятно, что лишь большой объем работы, скорость и прострелы с фланга места в составе не обеспечат. Сегодня, помимо всего этого, нужна еще и изюминка, а с ней у Канунникова большие проблемы. Не случайно, что Грасия больше видит его на позиции выдвинутого форварда, где ценнее сыграть в касание.

ИГОРЬ ПОРТНЯГИН

Позиция центрального нападающего буквально кричит всем нам: «усильте меня!». Тут двух мнений быть не может. Выдав забойный сезон при Билялетдинове, Портнягин не подтвердил свой уровень в следующем году. С каждым матчем от этого форварда ждали уже все меньше, а в итоге он и вовсе перестал быть основным.

Грасия Портнягина игровым временем также не балует. Он больше доверяет Девичу, Караденизу, и даже Канунникову на острие. В новый сезон Портнягин точно не войдет ударным форвардом, а если «Рубин» купит забивалу, то и вовсе глубоко осядет в запасе.

У этих парней осталось две недели и три контрольных матча, чтобы изменить мнение тренера о себе.

Первый – сегодня в 18.30 против голландского «Витесса».

Комментарии