«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – заместитель председателя Центризбиркома республики Валентина Каменькова – рассказала о самовыдвиженцах на выборах в Госдуму от Татарстана, обучении членов комиссии и соглашении с уполномоченным по правам человека.
Родилась 11 августа 1954 года в Брянской области. Окончила Марийский политехнический институт по специальности «Инженер-экономист» и Институт государственной службы при президенте Татарстана. С 1974 по 1982 год работала инженером по труду, инженером-нормировщиком, старшим инженером-нормировщиком производственного мебельного объединения «Татмебель». С 1982 года – начальник отдела кадров производственного мебельного объединения «Татмебель». С 1986 года – секретарь парткома производственного мебельного объединения «Татмебель». В 1988 году стала заведующей организационным отделом Приволжского райкома КПСС. С 1990 по 1998 год – заместитель генерального директора производственно-хозяйственного объединения арендаторов «Татмебель». С 1998 по 2012 год – секретарь Центральной избирательной комиссии Татарстана. С 2012 года – заместитель председателя ЦИК РТ.
Валентина Каменькова:
– Главное – это начало выборной кампании в Госдуму и выдвижение кандидатов. Второе – это начало учебы членов избирательных комиссий. Третье – подписание ЦИКом Татарстана соглашения с уполномоченным по правам человека в республике.
О САМОВЫДВИЖЕНЦАХ
– Всего в Татарстане 10 самовыдвиженцев. Например, Дмитрий Бердников выдвинул свою кандидатуру в трех одномандатных округах. Но это всего лишь выдвижение, а следующий этап – это регистрация. Поэтому зарегистрироваться он может только в одном округе, а выдвинуться – в нескольких. Если он соберет все документы и подписи для каждого округа, он сам вправе решать, в каком округе он станет кандидатом.
О совмещении должностей члена ЦИК от «Единой России» и руководителя правового управления Центризбиркома. Законом это не запрещено, такие случаи были и в других субъектах, и в ЦИКе России. Партийность никакой роли здесь не играет. Нигде не написано, что член комиссии не может быть работником ЦИКа. С точки зрения логики здесь тоже все нормально.
О количестве желающих избираться в Госдуму в качестве самовыдвиженцев. К нам приходили много желающих, но когда узнавали, что им нужно собрать около 15 тысяч подписей, у некоторых желание пропадало.
О переходе на смешанную систему выборов. Мы опять к ней вернулись. Да, может быть, это лучше для избирателей. Они привыкли к тому, что хотят видеть конкретного кандидата от их округа. Конечно, все победившие на прошлых думских выборах кандидаты вели приемы, приезжали в республику, встречались с избирателями. Но сами избиратели спрашивали, кто их депутат по округу. Люди привыкли, что депутат округа – их депутат. Для народа эта система более удобная.
ОБ ОБУЧЕНИИ ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ
– У нас начинается обучение с выездом в каждый муниципальный район. Вчера председатель Центризбиркома, секретарь и начальник организационного отдела выехали в Тетюшский и Камско-Устьинский районы для того, чтобы дать старт обучению, посвященному выборам депутатов Госдумы. Лекции необходимы потому, что часто меняется избирательное законодательство.
Бывают и нарушения со стороны членов комиссии на выборах, бывает, что растеряется комиссия. Но мы ставим задачу – дойти до каждого, чтобы он получил элементарные знания, чтобы не делать ошибок. С наблюдателями были ошибки – удаляли, но теперь законодатель ограничил количество наблюдателей. Мы разъясняем, что удаление – это крайний случай. Может быть, мораторий на это установить. Но здесь и человеческий фактор, нужно в конкретном случае разбираться.
Где могут находиться журналисты во время подсчета голосов? Особых ограничений у СМИ и в те выборы не было, и в эти не будет. Все представители СМИ имеют право проводить фото- и видеосъемку, наблюдать за процессом голосования. Председателем или заместителем будет определено место для наблюдателей, СМИ, чтобы не мешали работе комиссии.
Что такое «не мешать работе комиссии»? Говорится лишь об обозримом расстоянии, чтобы вы могли видеть процесс голосования и подсчета. Вы работаете только с председателем, его заместителем или секретарем. Только им дано право указать, с какого места вы можете производить фото- и видеосъемку и в каком месте вы должны сидеть. Закон предусматривает это. Мы им всем на учебе говорим: обязательно утвердите схему расположения вашего зала для голосования, чтобы не было потом никаких метров и сантиметров, чтобы не было жалоб журналистов и наблюдателей.
О СОГЛАШЕНИИ ЦИК РТ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
– С уполномоченным по правам человека у нас было взаимодействие и без соглашения. Сария Сабурская приходила к нам нам на видеоконференцию, которую мы проводили с ТИКами. Она выступала с докладом, на что необходимо обратить внимание по обеспечению избирательных прав граждан, особенно инвалидов.
Если поступали жалобы в ТИК или к нам в ЦИК, Сария Харисовна не могла знать, о каких жалобах идет речь, то есть мы справлялись с этими жалобами сами. Если кому-то не нравилось, они обращались в суд. Были разбирательства и в следственном комитете, и в прокуратуре.
Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.
Вадим Мещеряков.
Предыдущие выпуски:
Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.
Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.
Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.
Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.
Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.
Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.
Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.
Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.
Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.
Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.
Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.
Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.
Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.
Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.
Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.
Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.
Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.
Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.
Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.
Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.
Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.
Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.
Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».
Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.
Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке
Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.
Выпуск №27: Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму.
Комментарии