Пока вы спали

14 июля 2016
События

Мир

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй призвал ее ускорить процесс переговоров по выходу страны из Евросоюза, передает Reuters. «Они договорились активно развивать двусторонние отношения, объединяющие Францию и Великобританию во всех областях», — цитирует агентство сообщение приемной французского президента.

Актер Леонардо Ди Каприо заявил, что его фонд выделит крупнейший в мире благотворительный грант в $15,6 млн на развитие программ окружающей среды и для борьбы с изменением климата. Об этом сообщает портал Justjared.


Общество

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров заявил, что долги перед работниками рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан полностью ликвидированы, передает РИА «Новости».

Минфин и Центробанк предлагают внести в закон «О национальной платежной системе» поправки, согласно которым у банков появится право блокировать карту или приостанавливать на два дня транзакцию по подозрению в том, что клиент может быть не согласен с операцией, пишет «Коммерсантъ». Уточняется, банки смогут блокировать карты даже если клиент ввел правильный пин-код или использовал реальную электронную подпись. Если операцию приостановит банк, то клиент получит запрос о согласии с операцией. Далее именно на основании ответа клиента банк примет решение, проводить операцию или нет.


Политика

В столице Монголии Улан-Баторе 14–16 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев примет участие в 11-й встрече глав государств и правительств стран — участниц форума «Азия — Европа» (АСЕМ), передает ТАСС. Вице-премьер Сергей Приходько сообщил, что у российского премьера намечены встречи с председателем Госсовета КНР Ли Кэцяном, президентом Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Кроме того, по словам вице-премьера, прорабатывается возможность встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.


Война и вооружение

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что во время авиаудара США в провинции Нангархар на востоке Афганистана был уничтожен один из лидеров террористического движения «Талибан» Умар Халиф и еще четверо боевиков, передает Reuters.

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью телеканалу NBC, что Россия повлияла на изменение обстановки в ближневосточной стране. Об этом сообщил в своем твиттере корреспондент канала Билл Нили, бравший интервью в Дамаске у сирийского лидера. «Я спросил, что изменило ситуацию в Сирии. «Россия», — ответил он без колебаний», — написал Нили.

В Пентагоне следят за расширением военной активности России в Арктике, передает РИА «Новости». Об этом заявила старший директор министерства обороны США по вопросам Европы и НАТО Рейчел Эллхьюз. «Как и в Балтийском регионе, в Арктике мы видим дополнительные изменения, которых не наблюдалось раньше», — сказала Эллхьюз.

На высокогорном полигоне «Алагяз» Армении российская военная база проведет первый этап тактических учений, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

Глава управления по глобальному планированию в сухопутных войсках США Тос Тайпа заявил, что объем американского оборудования, который развернут в Европе, может увеличиться в рамках программы помощи европейским союзникам по НАТО, передает РИА «Новости».


Регина Хисамова.

Комментарии