​ЦИК озаботился правами

13 июля 2016
Общество


Власти Татарстана всеми силами пытаются легитимизировать предстоящие в сентябре выборы депутатов нижней палаты российского парламента. Сегодня Центризбирком республики подписал соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человек в Татарстане. Оно, в частности, предполагает, что у омбудсмена будет возможность совместно с ЦИКом рассматривать обращения граждан и выяснять их правомерность. Эксперты по-разному оценивают такой шаг. Одни считают его положительным, но ждут реализации соглашения на практике, другие называют его «полной профанацией». Омбудсмен Сария Сабурская же отметила, что не считает Татарстан «проблемным регионом в части соблюдения прав избирателей».

Глава ЦИК России Элла Памфилова на сегодняшнем заседании комиссии, которое транслировалось в режиме видеоконференции во всех региональных избиркомах, рассказала, что Центризбирком сегодня подписал соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в России. «Это очень важно с точки зрения обеспечения избирательных прав наших граждан, и надеюсь, что мы будем полноценно взаимодействовать не только в процессе этой избирательной кампании, но и дальше».

– Нынешнюю избирательную кампанию характеризует то, что есть полное совпадение четко выраженной политической воли президента на проведение честных, конкурентных, открытых, справедливых выборов, с одной стороны, и общероссийского общественного запроса на те же открытые выборы, с другой стороны. Новый состав ЦИКа с первого дня своей работы строго придерживается именно этих принципов, – заявила Памфилова.

По ее словам, подобные соглашения региональных ЦИКов с уполномоченным по правам человека уже подписаны в 38 российских субъектах, а в 17 регионах подписание запланировано на ближайшее время.

– Самое главное, что мы готовы к открытым и оперативным действиям, быстрой реакции, быстрому взаимодействию без всяких бюрократических проволочек. Очень важно подчеркнуть, что уполномоченные не будут подменять собой наблюдателей – у них гораздо больше возможностей в ходе мониторинга всей избирательной кампании вовремя выявлять те или иные нарушения, – отметила глава российского Центризбиркома.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что «появляются новые инструменты для повышения гарантий избирательных прав и стабильности в государстве». Кроме того, омбудсмен заявила, что «новый состав ЦИКа, уполномоченный по правам человека и правозащитники нацелены на то, чтобы провести выборы в спокойной, конструктивной обстановке и создать такой парламент, который действительно способен усилить правовой каркас государства и его политико-правовое процветание»,

Элла Памфилова на сегодняшнем заседании также подняла тему установки камер видеонаблюдения на избирательных участках, которые повсеместно были лишь на выборах президента России в марте 2012 года. Глава ЦИК заявила, что «к сожалению, эта проблема была упущена».

– Никак не хочу обижать коллег предыдущего состава ЦИКа, но если стояла такая задача, мы все понимаем, что это довольно дорогое удовольствие. Тогда надо было выходить с инициативой для того, чтобы средства из федерального бюджета были внесены в прошлом году в бюджет. Естественно, сейчас у нас нет никакой возможности такие средства (от четырех до пяти миллиардов рублей) просто взять и изыскать. Поэтому мы пошли по другому пути. Многие руководители регионов, которые заинтересованы в том, чтобы к ним не было никаких претензий и обвинений в том, что у них применяется административный ресурс, что выборы они проводят нечестно, сами вышли с инициативой установить камеры видеонаблюдения. Надеюсь, что список таких регионов будет расширяться и самые проблемные и конкурентные участки будут обеспечены видеокамерами, – рассказала Памфилова.

Журналист «Казанского репортера» спросил главу ЦИК Татарстана Экзама Губайдуллина, как он относится к такому заявлению Памфиловой. По словам Губайдуллина, «в Татарстане камеры устанавливать не будут» по причине того, что в бюджете не предусмотрены затраты на это.

– Я считаю, сегодня нет необходимости говорить об этом. Камеры, по нашим данным, будут установлены в тех 11 регионах, где будут проводиться местные выборы. У нас же федеральные выборы. Если российское Правительство примет решение о необходимости их установки и выделит на это средства, то никаких проблем не будет – установим, – сказал Губайдуллин.

Элла Памфилова также поделилась мнением, что у «отдельных руководителей регионов почему-то преобладает такая уверенность, что их задачи не сводятся к содействию избирательным комиссиям, а есть большое желание их подменять». По ее словам, ЦИК России с этим «уже сталкивалась». «Более того они [руководители регионов] пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты», – недовольно заявила Памфилова. Она констатировала, что вся информация о нарушениях попадает в ЦИК России и «не может быть перекрыта».

Сегодняшнее выступление Памфиловой в офисе Центризбиркома Татарстана слушали не только члены комиссии, но и руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров, а также руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Правда из-за затянувшейся видеоконференции оба так и не смогли дождаться подписания «соглашение о взаимодействии в вопросах дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов избирателей, участников референдума» главой ЦИК республики Экзамом Губайдуллиным и уполномоченным по правам человека в Татарстана Сарией Сабурской.

Губайдуллин после подписания документа отметил, что такое соглашение подписывается впервые. По его словам, главное, чтобы «выборы прошли без нарушений и желательно судебных разбирательств». Кроме того глава ЦИК РТ высказал пожелание, чтобы «результаты выборов не вызвали сомнений у всех участников избирательного процесса».

Сария Сабурская напомнила, что и ранее аппарат уполномоченного «тесно взаимодействовал» с ЦИКом, но это было «на добровольных началах с учетом исполнения конституционных прав граждан».

– Я думаю, что благодаря подписанному соглашению будет более четкое взаимодействие в части обмена информацией о том, как идут выборы, нарушаются ли такие права граждан, как право быть избранным и право на участие в избирательной кампании. Я надеюсь, что совместная работа позволит нам в дальнейшем координировать свои действия в плане защиты избирательных прав граждан нашей республики, – заключила Сабурская.

В беседе с журналистом «Казанского репортера» Сария Сабурская отметила, что соглашение подписано в том числе для того, чтобы у представителей аппарата омбудсмена была возможность совместно с ЦИКом рассматривать обращения граждан и выяснять их правомерность. Кроме того, Сабурская сообщила, что по итогам выборов она сможет «изложить свою позицию» в годовом докладе по итогам соблюдения прав человека в Татарстане.

«Казанскому репортеру» удалось ознакомиться с документом. В частности, там сказано, что соглашение подписано в целях «оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведению выборов», «реализации контроля за соблюдением избирательных прав» и «мониторинга реализации и защиты избирательных прав».

Кроме того, ЦИК Татарстана и уполномоченный по правам человека в республике осуществляют сотрудничество в форме «взаимного обмена информацией», «консультаций», «проведения совместных совещаний и конференций», «участия в разработке предложений по совершенствованию законодательства», «организации горячей линии с избирателями» и «проведения совместных проверок информации о нарушениях избирательных прав граждан».

Что же касается компетенций уполномоченного по правам человека, то документом предполагается «информирование ЦИК РТ о правовых актах органов госвласти и местного самоуправления, создающих препятствия для реализации и защиты избирательных прав граждан», «оказание содействия избирательным комиссиям в вопросах обеспечения прав отдельных категорий избирателей» и «приглашение представителей ЦИК РТ на свои мероприятия, на которых рассматриваются вопросы нарушения избирательных прав граждан».

– Если обращения будут многочисленны и будут касаться большинства населения, данную проблему я буду обязана указать в своем докладе. Я не считаю Татарстан проблемным регионом в части соблюдения прав избирателей. Я сама часто бываю в муниципальных образованиях, встречаюсь с гражданами в том числе на сходах граждан в период избирательной кампании – я не слышала и не видела грубых нарушений прав граждан на выборах, – резюмировала Сабурская.

Координатор ассоциации «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов поделился мнением, что сам факт подписания соглашения – положительное явление, однако «пока это только слова».

– О конкретных результатах можно будет говорить после того, как соглашение будет работать на практике. Все будет зависеть от того, как уполномоченный будет реагировать на поступающие сообщения от наблюдателей и участников избирательного процесса, – сказал Тихонов.

Блогер Тимур Тимуршин рассматривает все действия, которые направлены на то, чтобы сделать выборный процесс максимально прозрачным и открытым как положительные, вне зависимости от того, кого привлекают к этому процессу.

– Центризбирком России уже сделал ряд интересных шагов, например, запретил удалять наблюдателей с избирательных участков. Наличие в этом процессе уполномоченного по правам человека, которая должна оперативно реагировать на жалобы, позволит сделать выборы более прозрачными. Я приветствую подобные меры и надеюсь на то, что Сария Сабурская проявит себя в этой работе в полной мере, – сказал Тимуршин.

Лидер коалиции «За честные выборы» в Татарстане Игорь Веселов напротив не видит в подписании соглашения особых плюсов. Он назвал такой шаг «полной профанацией».

– Это попытка любым путем до выборов вселить в голову людей мысль, что выборы у нас честные, открытые и справедливые. Чтобы в день выборов ни у кого не появилось ни малейшего сомнения в том, что не было фальсификаций. Дать свою оценку нарушению может либо избирательная комиссия, либо вышестоящая избирательная комиссия, либо уже прокуратура и следственный комитет. Мне непонятно, что будет делать промежуточное звено – уполномоченный по правам человека, – объяснил Веселов.

Для начала Веселов предложил Сабурской проверить Центризбирком Татарстана на возможные нарушения прав человека. В частности уже сложившуюся практику ответов на поданные в центризбирком жалобы. По словам главы коалиции «За честные выборы» в республике, жалобы, поданные в ЦИК РТ, передаются специальной рабочей группе. Если она решает оставить жалобу без удовлетворения, ЦИК отправляет эту информацию заявителю обычным письмом, в результате чего заявитель не может его обжаловать в суде, поскольку ответ направлен не в установленной законом форме.

Он также констатировал, что «в основном все нарушения происходят в день голосования», а «практика показывает, что после утверждения итогов голосования никакой суд никогда не отменяет итоги выборов с формулировкой “выявленные нарушения не повлияли на волеизъявление избирателей”».

– Даже те лица, которые вбрасывали бюллетени в Татарстане, избегают уголовной ответственности. Вбросы избирательных бюллетеней следственный комитет не признает преступлением. О чем вообще здесь можно говорить? Если Сабурская действительно хочет работать, она должна поднять предыдущие уголовные дела по нарушению на выборах, – подчеркнул правозащитник.

Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!