Почти исторический момент: 13 июля по требованию исполкома снесли первый из семи десятков незаконно построенных торговых объектов в черте Казани. За лето принудительной ликвидации подвергнут 40 строений. Но «ночи длинных ковшей», как в Москве, у нас не будет, обещают казанские власти.
«Уж не митинг ли?» – спрашивали спешащие прохожие, глядя на внушительную группу людей, собравшихся у дома №39 на улице Островского. В толпе были городские чиновники, полицейские, судебные приставы, а также журналисты. Притормозив, зеваки с интересом наблюдали за бульдозером, громящим кирпичные стены бывшего пивного павильона. Это капитальное строение выросло на Островского, 39 чуть ли не 10 лет назад. Некий предприниматель, по словам представителей казанской мэрии, не имея никаких разрешающих документов, захватил одну из входящих арок, нарушив тем самым архитектурный ансамбль здания и перегородив один из входов во двор. Однако выжить незваных соседей никак не удавалось.
- Куда мы только не писали, - рассказала «Казанскому репортеру» Гульфия Халикова, жительница прилегающего дома по адресу Пушкина, 5. –Смотрите, какая толстая у меня переписка с мэрией. Пивной павильон начали строить в 2005 году, тогда я начала пороги обивать в администрации, лично к юристам обращалась за консультациями. Владельцы магазина меня только посылали подальше, какое твое дело, говорили. Жаловалась, что постоянный шум во дворе и мусор, спать невозможно, им наплевать было. Соседний магазин по ночам водкой торгует, все их покупатели идут прямиком в наши дворы. Мы за что своей УК деньги платим? Чтобы они прибирали за этими алкашами? А ведь владелец хотел сначала со стороны нашего дома строиться, но по внешней стене у нас идут газовые трубы, не допустили стройку, так они к соседям прилепились. А нашу арку заварили потом, вон уже газон вырос, но тоже входа нет, пользуемся общим выездом. Сегодня у нас появилась надежда на спокойную жизнь. Лишь бы другие ловкачи не появились.
По словам начальника межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РТ Жанны Алпаровой, которая также присутствовал при сносе на улице Островского, судебное производство по сносу незаконного объекта тянулось с 2015 года. Владелец оттягивал демонтаж, как только мог. Как сообщила журналистам Алпарова, он подал жалобу в Верховный суд, по этой причине снос, который должен быть произойти еще в декабре, был отложен. Лишь в начале марта владельцу удалось таки вручить исполнительный лист, в котором указывалось, что он обязан освободить помещение и снести его в течении пяти дней. Как подтверждают свидетели, торговля шла до последнего, то есть еще накануне сноса. Еще вчера здесь за прилавком сидела девушка-продавец.
Сегодня у пивнушки совсем другие посетители – судебные приставы нагрянули с поддержкой тяжелой техники. За экскаваторы отвечает Ленар Ситдиков, представитель фирмы-подрядчика «СпецСтрой», который пояснил «Казанскому репортеру» что сам пока не знает, какое строение падет под натиском вверенных ему машин следующим:
- На объекте работают четыре вида спецтехники – бульдозер, погрузчик, самосвалы. Сейчас ждем, когда отключат водоснабжение, схлынет толпа, и мы приступим к работе. До конца дня, надеюсь, сровняем остатки кирпичной кладки с землей. Полностью очистим площадку максимум за день-два, вечером будет в офисе совещание, тогда узнаем, кто и на какой объект по сносу отправится завтра.
Напомним, на деловом понедельнике в Казанской мэрии 11 июля было объявлено, что позади довольно долгая бумажная волокита и судебные тяжбы, вынесены 70 постановлений о сносе незаконных строений. И потому зампредседателя исполкома Казани Иван Кузнецов выглядел сегодня триумфатором, раздавая расширенные комментарии журналистам. За лето, по словам Кузнецова, принудительной ликвидации подвергнут 40 строений. В списке, наряду с ларьками, киосками, летними кафешками, значатся также одна теплица и, что весьма прискорбно, лыжная база на улице Дубравной.
- Мы - не Москва, - сказал журналистам Иван Кузнецов, намекая на столичную «ночь длинных ковшей», когда с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 104 торговых павильонов,
По словам Ивана Кузнецова, до конца недели спецтехника прибудет еще по пяти адресам. В частности, на улицу Дементьева, где в подземном переходе также незаконно обосновался частный «Шиномонтаж», а также в Приволжский район - на улицы Мавлютова и Сыртлановой, есть объекты в Советском районе. На неделе снесут кафе «Сайгон» на улице Копылова в Авиастроительном районе, а это объект, заметим, не простой – капитальное кирпичное здание со всеми коммуникациями.
«Казанский репортер» спросил заместителя председателя исполкома Ивана Кузнецова:
- Иван Владимирович, не мог такой павильон с кирпичной кладкой вырасти за один день, да еще в центре города. Кто-то же дал на это разрешение? И почему нельзя предотвратить появление незаконных торговых точек в стадии строительства?
- Спросить об этом надо индивидуального предпринимателя Баширова, владельца только что снесенного павильона. У него ведь не было ни одного разрешающего документа! Просто пришел и построил. С «Шиномонтажем» на улице Дементьева аналогичная ситуация. Ситуация такова, что незаконные постройки иногда за ночь ставят, то есть вырастают как грибы. На остановках, например. Демонтируем все эти объекты пока за счет города, но будем требовать взыскания с их владельцев в судебном порядке. Даже если беспредел, если человек самовольно захватил городскую землю, построился на ней, мы не можем просто так прийти и снести. По закону, все должны мы делать по закону. И даже когда вынесено судебное решение о сносе, сначала обязаны уведомить собственника, предоставить ему время на демонтаж.
За ходом сноса пивной точки на Островского, 39 с повышенным вниманием наблюдали владельцы квартир соседних домов. Вот что нам рассказала жительница дома №4 по улице Университетская, которая представилась как Нурания Рахимулловна:
- В нашем доме практически нет жилых помещений на первом этаже, все скупили бизнесмены – ломбард, кафе, магазины. Владельцы кафе фактически украли входную арку – единственный выход на улицу Университетскую. Мы то есть замурованы. Как это стало возможно, мы не понимаем. Уже три года пытаемся узнать правду, пока безрезультатно. Пока все мы вынуждены ходить через чужой двор, выходящий на Островского. Очень неудобно не только для нас или гостей, но и скорая помощь подъехать не может. А вдруг пожар? Собрали кипу документов. Исполком отвечает, что арку заняли не законно. Хозяйку кафе вызывали в суд, но она не явилась. Это кафе прямо под моим балконом, ночью никакой тишины, весь дом как будто на ночной дискотеке. Полицию вызываем, она не едет. Кому еще писать, к кому обращаться? Я по-своему борюсь: лью на их машины воду, помои всякие. А они не реагируют.
В масштабах города снос пивного ларька может показаться едва заметным информационном поводом, однако только не для мэрии Казани. Городские власти сделали все, чтобы рядовое событие стало показательной акцией. Акцию активно анонсировали на «Деловом понедельнике». Накануне на снос пригласили журналистов, подчеркнув, что «В мероприятии примут участие заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Иван Кузнецов» и его коллега, возглавляющий городской комитет потребительского рынка, как если бы речь шла о каком-то торжественном открытии социального объекта. В общем сделано все, чтобы показать – мэрия Казани подает сигналы владельцам и арендаторам нелегальных строений: «Мы идем к вам!»
Ольга Юхновская.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии
ps Подобные заявления и спецоперации читаются примерно так: пять лет стороны всё устраивало, но в этом году (по тем или иным причинам) решили не продлевать негласный договор...