Пляж как зона повышенной опасности

12 июля 2016
Общество

О происшествиях на воде говорили сегодня на пресс-конференции. Спикеры рассказали, что за этот год в республике на водных объектах уже погибли 59 человек, среди которых восемь детей. Если в целом количество погибших снизилось на 24% по сравнению с прошлым годом, то число детских смертей, наоборот, увеличилось на 60%. Одна из причин непрекращающихся трагедий на воде – нехватка обустроенных пляжей.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Татарстану Юрий Венедиктов начал с неутешительной статистики. С начала купального сезона в Татарстане погибли 38 человек, в том числе трое детей. Главный госинспектор отметил снижение количества погибших по сравнению с прошлым годом – на 28%. Но при этом количество погибших на воде детей, наоборот, увеличилось вдвое – с трех до шести. Если же говорить в целом о статистике за этот год, то в республике погибли 59 человек (уменьшение на 24%), в том числе восемь детей (за этот же период прошлого года – пятеро).

– Если брать гендерный показатель, то погибли 9 женщин, 42 мужчины. По предварительным данным, из них 33 человека купались в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения – 16 человек, 13 человек утонули во время рыбалки, – перечислял Венедиктов.

По его словам, с начала года в республике зарегистрировано 78 происшествий на воде – это на 20% меньше, чем в прошлом году. Всего инспекторам удалось спасти 43 человека (уменьшение на 28%), в том числе двух детей.

Одной из ключевых причин такого положения дел Юрий Венедиктов назвал недостаточное количество благоустроенных пляжей. По его словам, в Татарстане «создано всего 34 пляжа», что, «конечно, пока явно недостаточно».

– Все-таки малое количество пляжей в какой-то мере подталкивает наших граждан принимать водные процедуры там, где им заблагорассудится, что зачастую и приводит к трагическим последствиям. На сегодня в 31 муниципальном образовании вообще нет ни одного пляжа, – констатировал Венедиктов.

Что касается мест для купания в детских лагерях, то Венедиктов отметил, что такие пляжи были проверены надзорными ведомствами. По его словам, количество крытых и открытых бассейнов «нужно увеличивать».

На вопрос журналиста «Казанского репортера», обращалось ли МЧС в органы власти по поводу оборудования новых пляжей (из-за отсутствия которых, в том числе, происходят происшествия), Венедиктов уточнил, что министерством «рекомендовано ряду муниципальных образований создать в этом году или предусмотреть меры по созданию в следующем году официальных пляжей».

Главный госинспектор также рассказал, что ежедневно в Татарстане осуществляют патрулирование от 107 до 218 групп численностью до 605 человек. На данный момент провели свыше пяти тысяч патрулирований, было проведено свыше 11 тысяч бесед с охватом 23 тысяч человек. Кроме того, сотрудники МЧС составили 153 административных протокола. Лидером среди районов стал Альметьевский – 88 протоколов, далее идут Дрожжановский и Тетюшский районы.

По словам Венедиктова, такое количество составленных административных протоколов в Альметьевской районе не связано с числом нарушений. Он отметил, что этот район вместе с Нижнекамским «наиболее активные в обеспечении безопасности на водных объектах».

– У них очень хорошо постановлена работа, они молодцы. Активно патрулируют, активно используют права, – похвалил коллег Венедиктов.

Корреспондент нашего издания поинтересовался, с чем был связан запрет на использование маломерных судов вблизи проведения ралли «Шелковый путь». По словам Венедиктова, движение таких транспортных средства от моста Миллениум до Ленинской дамбы было ограничено по просьбе Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана «для обеспечения безопасности зрителей и участников движения на воде».

– Никаких административных санкций предпринято не было, просто людям было рекомендовано ограничить движение, – сказал Венедиктов.

Председатель общественной организации Общества спасания на водах (ОСВОД) Казани Александр Коробицын напомнил, что организацию в Татарстане возродили не так давно – в мае этого года ОСВОД зарегистрировали в Минюсте.

По его словам, для ОСВОДа болезненна тема гибели детей на воде. Коробицын рассказал, что сам неоднократно делал замечания родителям, которые не следят за своими детьми на воде. Общественник также поделился историей, которая произошла три дня назад на Лебяжьем озере.

– Купание там не санкционировано, но спасатели все равно есть. Подбегает женщина, нетрезвая, и говорит, что у нее пропал ребенок. Спросили, сколько лет ребенку, она ответила, что один год. То есть она, пьяная, уснула, но малыш в силу возраста далеко уползти не смог. А если бы он в воду забрался? – возмущался Коробицын.

Он уточнил, что в своей деятельности общественники делают упор на работу со взрослыми по контролю за детьми. Коробицын также рассказал о взаимодействии организации с органами власти. По его мнению, власти «отвечают за безопасность на своей территории».

– В Казани нам удалось наладить взаимодействие с местными органами власти, и мы надеемся, что у нас так получится во всей республике. Мы настроены на то, чтобы использовать все ресурсы: как государственные, так и общественные для того, чтобы местные органы власти обращали внимание на проблему безопасности населения на водных объектах на своей территории, – резюмировал Коробицын.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!