До матча против «Амкара» осталось 19 дней. Евро закончился, и как настоящим болельщикам прожить это время без футбола?
Да, для истинных любителей даже РФПЛ – это футбол. Из России потихоньку уходят деньги. Звезды уезжают (Халк, Муса, Витсель), о нецелесообразности лимита твердят на каждом углу. Такое чувство, что мы на пороге какой-то революции. В это смутное время, как правило, для кого-то и пишется история.
Перед глазами 2008-й год. «Рубин», который только что завершил сезон на 10-м месте выходит на большой базар. Вспомните, что тогда творилось? Да, Сергей Семак, Сергей Ребров и Сава Милошевич переезжали в Казань матерыми волками, но как мы смотрели на Сергея Рыжикова, Кристиана Ансальди, Кристиана Нобоа! Как запоминали «скороговорку» Гекдениз-Карадениз! Это была совсем другая команда.
– Черт возьми, да я 80 процентов этой команды в лицо-то не знаю, – кричали тогда!
Но кричали только две недели. А потом эти парни стали уже в доску своими и в ноябре взяли золото. Нет, я ни в коем случае, не прогнозирую «Рубину» победу в чемпионате, но «исходные данные» сейчас очень схожи.
Вспомните, тогда «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» так отвлеклись на собственные разборки, что не заметили «Рубин», выходящий из засады. Что сегодня? В «Зените» завершился цикл Боаша, там Луческу строит новую команду. Слуцкий вернулся в ЦСКА из сборной с огромным психологическим грузом, который будет давить еще, как минимум, год. «Локомотив» и «Спартак» выходят на митинги уже лет десять, но пока это всего лишь слова. «Краснодар»? Вечный легкий жанр. Конечно, есть еще и «Ростов», но там, говорят, за главным тренером пришли купцы из сборной России. То есть что мы видим? В чемпионате нет явного фаворита! Более того, даже фавориты прошлых лет чувствуют, что их позиции пошатнулись.
«Рубин» сейчас в хорошей роли. Он будет атаковать из засады. Команда Хавьера Грасии сейчас засела глубоко в Австрии и готовится удивлять. Я захожу на гостевые и форумы казанцев. Слова – те же, что и в 2008-м:
– Кто такие Санчес и Жемалетдинов?
– Ребята, а подскажите кто под 77-м номером?
– Я половину этой команды в лицо не знаю!
Запоминайте, друзья. Потому что что-то будет. Грасия вливается. С каждым днем игроки все лучше понимают его требования. Он пришел со стороны, для него нет любимчиков, он видит огрехи сразу. Он выжигает красной кочергой все то, на чем последние пару лет базировался футбол «Рубина». Он собирает свой «Рубин» по крупицам. Он строит систему, которая должна работать. Причем она будет базироваться не на конкретных игроках. В идеале это просто будет Метка «Рубина», его Имя. Что-то вроде «сборная Италии». Ведь когда мы слышим это словосочетание, то нам уже неважно знать, кто там на поле. Мы просто понимаем, что это будет гениальная тренерская мысль.
Грасия будет использовать игровой модуль 4-3-3. Его «фишка» – это прессинг, динамика, и моментальный возврат мяча. Вся команда играет как одна большая пружина. Если соперник все-таки вышел из-под прессинга с мячом, то в обороне «Рубин» выстроится в три ровных линии не дальше
Еще одна проблема «Рубина» последних лет – отсутствие яркой личности. После того, как Казань покинул Карлос Эдуардо, смотреть вообще стало не на кого.
Теперь в Казани, помимо тренера, есть технари Самуэль Гарсия и Максим Лестьенн. Уже проглядывается новый вожак в обороне – Серхио Санчес. Конечно, пока совсем не Сесар Навас, но тоже хорош. А что же наши паспортисты? Грасия очень выделяет Рыжикова и Оздоева, а также (внимание!) Ахметова и Джалилова! Кто был никем, тот станет всем. Помните? Это про сегодняшний «Рубин».
Команда продолжает тренироваться в Австрии. На втором сборе «Рубин» сыграет три контрольных матча, которые дадут еще больше пищи для размышлений.
Дмитрий Васильев.
Фото: сайт ФК «Рубин».
Комментарии