Мир – маркетам, война – ларькам

11 июля 2016
Общество

Казанские власти начали очередной поход против несанкционированной торговли на городских улицах. В первую очередь, под прицел попадут те, кто, в нарушение существующих правил, торгует пищевыми продуктами – мясом, колбасой, молочкой, рыбой – прямо с лотков, не имея при этом никаких разрешительных документов. К тому же немало осталось на городской земле незаконно построенных торговых точек. Мизерные штрафы не останавливают нарушителей, поэтому война объявлена на завтра: 12 июля в Казани начнется операция «Ликвидация».

На деловом понедельнике в мэрии, который провел руководитель исполкома Денис Калинкин, на все лады склоняли недобросовестных уличных торговцев и владельцев «нахаловок», то есть мелких павильонов, киосков и ларей, установленных без разрешительных документов. Докладчик не без сожаления констатировал:

– Штраф составляет одну тысячу рублей, это мизер. Поэтому многие считают, что, заплатив эту тысячу, они купили разрешение на торговлю и продолжают в том же духе. Увы, инициативу ужесточить меры и увеличить штрафные санкции, с которой мы вышли в 2014 году, депутаты Госсовета Татарстана не поддержали. Регулярно проводятся совместные с УМВД Казани рейды, за шесть месяцев текущего года составили более 2 200 административных протоколов, общая сумма штрафов составляет более 4,5 миллиона рублей. По закону мы не имеем права конфисковать товар, а только лишь орудия торговли – весы, гири, лотки. Уличная торговля в Казани процветает и имеет признаки организованности. За каждым якобы «частником», продающим мелкие бытовые товары или сезонные продукты, стоят оптовики.

Мало нам в Казани уличных торгашей, так еще развелись и «контрабандные» киоски (те, что без разрешительных документов строят, где вздумается). Беспринципных предпринимателей город принудит войти в правовое поле, либо выжмет из торговой сферы. Заместитель председателя исполкома Казани Иван Кузнецов так и заявил:

– Доберемся до всех, кто не желает строить бизнес честно. Жалоб от населения получаем много. Уже завтра пройдут первые операции по ликвидации незаконных построек. Владельцев мы предупреждали не раз, штрафовали, подавали в суд, 70 дел выиграли. Но даже после этого люди не пожелали исполнять судебное решение за свой счет. Теперь им придется смириться с тем, что мы их павильоны снесем. Город провел конкурс, подряд выиграла компания «СпецСтрой», из городской казны на снос 40 незаконных строений будет потрачено около 15 миллионов рублей. Исполком намерен истребовать в судебном порядке расходы на снос построек с их хозяев.

«Казанский репортер» поинтересовался у Ивана Кузнецова:

– Означает ли объявление войны несанкционированной уличной торговле, что опять будут гонять и штрафовать безобидных стариков, продающих цветы, укроп, мяту, ягоды, выращенные на личных садовых участках и огородах?

– Нет, бабушек преследовать не будем. Но мы им предложим, причем абсолютно бесплатно, перебраться с улицы в ярмарочные крытые павильоны. Таковых в Казани будет семь, на их обустройство из казны выделено 22 миллиона рублей.

Напомним, операция «Ликвидация» начнется 12 июля. Куда же в первую очередь пригонят бульдозеры? На объекты, которые построены на самовольно захваченной муниципальной земле без соблюдения санитарных норм и правил благоустройства, без правоустанавливающих документов и в нарушение налогового, земельного и градостроительного законодательства.

Первым в списке значится пивное заведение на улице Островского, расположенное в доме №39. Это оно мешало эвакуации автомобилей и закрыло подъездные пути машинам МЧС и ГИБДД во время пожара, случившегося в соседнем доме №5 по улице Пушкина. В результате было потеряно драгоценное время.

Вседозволенность дельцов порой удивляет. Например, каким образом мог возникнуть в подземном переходе на улице Дементьева «Шиномонтаж», полностью закрывший один из выходов? Не в один же день этот сервис обустроился. Значит, кто-то дал разрешение либо закрыл глаза. В любом случае, шиномонтажникам придется уже завтра прикрыть свою лавочку и убраться восвояси.

Еще поразительный факт: без каких либо документов частное лицо построило павильон на улице Побежимова, 55, хотя участок входит в охранную зоне газопровода! Не дай бог, пожар или еще какое ЧП.

Также снесут остатки авторынка и киоски на перекрестке улиц Фрунзе и Болотникова. На этом участке власти планируют разбить сквер.Исчезнет с лица земли еще одна «горячая» точка в Авиастроительном районе города: кафе «Сайгон» на улице Копылова. Это злачное местечко постоянно фигурирует в криминальных сводках УМВД Казани – то пьяные разборки, то поножовщина, то массовые драки между представителями южных диаспор. Между тем, стало известно, что кафе построено по поддельным документам. И ничего, функционировало несколько лет.

Резюмируя, Денис Калинкин сказал:

– Вряд ли владельцы незаконно построенных павильонов и киосков побегут на телевидение и в редакции газет жаловаться, что идет давление на бизнес. Эти дельцы еще умудряются сдавать свои нелегальные постройки в аренду! Призываю арендаторов требовать при заключении сделки весь пакет документов, смотреть, есть ли право на собственность. Рейды по городу будут продолжены, главы районов должны взять под особый контроль уличную торговлю.

Кстати, более-менее эффективно в этом направлении идет работа в Вахитовском, Приволжском, Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, а хуже всего дела обстоят в Советском районе Казани. Похоже, что вскоре за уличных торгашей здесь возьмутся всерьез.


Ольга Юхновская.

Комментарии