​«Нам не надо 70%»

11 июля 2016
Общество

На сегодняшнем заседании партийной лиги – проекта татарстанских единороссов – его участники рассказали, что не сомневаются в победе партии в республике по партийному списку, однако не спешат радоваться победе в одномандатных округах, особенно в Приволжском округе, где идет Ирек Муртазин. В партии его считают «очень сильным соперником», однако делают упор на то, что «все, что он может предъявить обществу, заключается в том, что он бывший пресс-секретарь» Минтимера Шаймиева. Кроме того, вице-спикер Госсовета республики Римма Ратникова сообщила, что идеальный результат для «Единой России» заключается в увеличении количества татарстанских депутатов Госдумы с 13 до 15, а политтехнолог партии дал понять, что 70% им «не надо» – «мы должны взять не меньше, чем взяли в прошлую Государственную Думу», то есть чуть менее 50% голосов.

Партийную лигу татарстанских единороссов сегодня посвятили предстоящим выборам в нижнюю палату российского парламента, а именно тому, «какой будет Госдума седьмого созыва». Модератор встречи депутат Госсовета от фракции «Единая Россия», гендиректор ТНВ Ильшат Аминов для начала поинтересовался у руководителя управления региональной и технологической работы Андрея Парфенова, с чем связано выдвижение Рустама Минниханова первым в списке партии в Татарстане. Аминов напомнил, что ранее в региональном отделении партии сообщали, что откажутся от практики «паровозов», когда первым в списке идет глава региона. «Локомотива», – поправили Аминова коллеги-единороссы.

По словам Парфенова, предвыборную программу партии «должна реализовывать в том числе исполнительная власть, которая является нашим партнером».

– Практически все губернаторы являются членами региональных политсоветов [партии], членами президиумов и так далее. Часто возникает вопрос, почему губернаторы не участвовали в предварительном голосовании? Потому что мы понимаем: если бы высшее должностное лицо участвовало в праймериз, то мы бы не дали возможности открыться новым лицам, забрали бы у них площадку. Таким образом, было принято решение выдвинуть губернаторов, которые обладают определенными публичными ресурсами и большим опытом, – рассказал Парфенов.

На вопрос журналиста, можно ли назвать решение о назначении Минниханова первым в списке «неуверенностью партии в итогах выборов», Парфенов заявил: «Какая может быть неуверенность, тем более в вашей республике, когда предыдущий электоральный цикл мы побеждали с высоким результатом. Это всего лишь вопрос консолидации и вопрос ответственности регионального отделения».

Кроме того, он пояснил, что главы регионов не могли участвовать в предварительном голосовании из-за их занятости на основном посту. Парфенов, однако, не стал говорить о том, насколько пострадает регион от того, что его глава, помимо своих губернаторских полномочий, будет выполнять функции «паровоза».

Вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова отметила, что, по данным соцопросов, если бы выборы прошли сегодня, «Единая Россия», конечно, победила бы, тут вопросов нет». Она заявила, что с начала года рейтинг партии несколько снизился, но «когда съезд принял решение включить первым номером в списке Рустама Минниханова, мы, конечно, сразу все подтянулись, взбодрились, потому что это уже другой уровень ответственности».

Журналисты попросили Ратникову уточнить результаты социологического опроса, однако та отказалась, заявив, что «не будет их называть, поскольку сейчас нужно говорить, кто и когда провел исследование, и какие были результаты».

Кроме того, вице-спикер Госсовета рассказала, что «Единая Россия» в качестве слоганов кампании определила следующие: «Команда президента – команда Татарстана», «Сильный Татарстан – «Единая Россия».


Фото: Кирилл Антонов / «Коммерсант-Казань».

Отметим, что не так давно в республике появились билборды с лозунгом «Команда Татарстана», выполненные в красно-зеленых тонах и похожие на плакаты, которые «Единая Россия» использовала во время кампании Рустама Минниханова в прошлом году. Сами единороссы, однако, не признались, что имеют к ним отношение. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлые годы, когда подобные билборды после начала кампании сменялись агитационными продуктами партии власти в той же цветовой гамме.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев напомнил, что «наше население в прошлом году проголосовало за президента Татарстана». «Итоги голосования показали, что в целом население с большой долей уверенности оценивает положительную политику руководства региона», – сказал он.

По его словам, кандидаты в Госдуму от республики – «это люди, которые должны лоббировать интересы Татарстана, это люди команды нашего руководства, команды Татарстана».

– Нет ничего плохого, когда они лоббируют только интересы и меньше уделяют внимания другим вопросам. Я считаю, что они должны быть в команде Татарстана теми самыми людьми, которые максимально приносят пользу, – констатировал Кондратьев.

Ильшат Аминов, который по ходу беседы от позиции модератора плавно перешел к роли участника дискуссии, рассказал, что недавно смотрел интервью одного из лидеров партии «Яблоко» Григория Явлинского на телеканале «Россия-24». «Он заявил, что у нас тоталитарная система, и что политики не имеют возможности проявить себя, потому что им не дают телеэфира, хотя сам сидел в телеэфире». По его словам, политики, которые планируют участвовать в выборах по одномандатным округам в Татарстане, «уже пишут, что будут фальсификации». Он задался, вопросом, как должна выстраиваться работа, когда «готовится пропагандистская атака на то, что выборы заранее будут объявлены не совсем корректными».

Андрей Парфенов заверил, что журналистам «неинтересно» показывать сюжеты с тех избирательных участков, на которых «все хорошо». «Интересно показать какую-то вскрытую урну или еще что-нибудь – это технологии», – сказал он.

– Я вообще не понимаю, как можно нарисовать результаты. Это же такое обывательское мнение – опять за нас все решили. Но это сложно, понимаете? Это практически невозможно с точки зрения процедуры и технологии, – пояснил политтехнолог.

На вопрос, есть ли шанс, что в Госдуме седьмого созыва окажутся другие партии, нежели сейчас, Парфенов заявил, что «наш избиратель довольно консервативный». По его словам, другим партиям будет «довольно сложно в короткий период завоевать большое количество голосов». Римма Ратникова заявила, что политические технологии в Татарстане не приживаются. А причина этому как никогда проста: «наши избиратели доверяют власти».

На сегодняшнем дискуссионном клубе журналисты подняли тему выдвижения бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева, журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина в депутаты Госдумы по Приволжскому одномандатному округу. Припомнили, что на прошлых выборах в нижнюю палату российского парламента Муртазин был доверенным лицом партии «Яблоко» и несколько раз не смог попасть на дебаты на телеканалах «Россия» и ТНВ.

Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов отметил, что в 2011 году Муртазин не смог попасть в эфир «только из-за проблем с документами», и если в этом году с ними все будет в порядке, то проблем у кандидата не возникнет.

– Я этого товарища знаю достаточно хорошо – мы с ним вместе работали. Все, что он может предъявить обществу, заключается в том, что он бывший пресс-секретарь. Скажите мне, что он сделал еще? Я знаю, что сделал Фатих Саубанович [Сибагатуллин] (выдвинется кандидатом от «Единой России» в Приволжском округе – ред.). Муртазин очень импульсивный товарищ, и если он будет себя вести так же, он сам наступит на свои грабли, – предостерег Аминов. – Идти всю жизнь с багажом бывшего пресс-секретаря – это очень мало для наших избирателей. Это было давно, нужно предъявить какие-то новые программы, новые идеи для того, чтобы завоевать доверие избирателя.

Римма Ратникова поделилась мнением, что выдвижение Муртазина – это «абсолютно нормально». По ее словам, Муртазин – «очень сильный соперник», однако кандидат от «Единой России» «не слабее».

– Это заставляет нашего кандидата быть очень организованным, потому что за каждым его действием будут следить. Для его штаба и его самого это будет сложно. В этом округе будет серьезная борьба, – заключила вице-спикер Госсовета.

В заключение дискуссии модератор предложил участникам дать свой прогноз относительно предстоящих выборов.

– Нам нужно победить, уверенность в этой победе есть. Понятно, что сейчас у нас не та экономическая ситуация, при которой мы можем говорить о каких-то вещах, которые ведут к обозримому развитию и ускорению экономики. Самое главное, чтобы эта победа была действительно легитимной, – выразил надежду Андрей Кондратьев.

Римма Ратникова заявила, что идеальным итогом для «Единой России» в Татарстане стало бы увеличение своего представительства в Госдуме с 13 до 15 депутатов.

Андрей Парфенов не стал прогнозировать результаты выборов, однако пояснил, что «нам не надо 70%, но, наверное, мы должны взять не меньше, чем взяли в прошлую Государственную Думу», то есть не менее 49,3% голосов.


Вадим Мещеряков.

Комментарии