Главные новости и события недели

10 июля 2016
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Легкоатлетов не пустили. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде и в других международных соревнованиях. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что IAAF использовала «несправедливые» критерии при принятии решения, и пообещала, что будет добиваться допуска российских спортсменов на Олимпиаду, пишет «Коммерсантъ».

На всякий случай. В пятницу Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры доступ к материалам четырех интернет-ресурсов, призывающих к бойкоту думских выборов. Центризбирком признал, что формального запрета на такие призывы нет, но считает их недопустимыми, об этом пишет РБК.

«Пакет» подписан. Президент подписал антитеррористический пакет поправок, авторами которого выступили главы комитетов Госдумы и Совета федерации по безопасности Ирина Яровая и Виктор Озеров. Одновременно Владимир Путин поручил правительству «четко мониторить ход реализации» закона, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет «Коммерсантъ».

Больше полиции. Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил предельную численность органов внутренних дел — примерно на 65 тысяч человек по сравнению с прежним лимитом. Это дает возможность МВД сформировать подразделения по контролю за оборотом наркотиков и миграцией, на которые возложены функции упраздненных в апреле текущего года ФСКН и ФМС.

#янебоюсьсказать. Уже несколько дней под хэштегами #ЯнебоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать женщины и мужчины Украины и России, ставшие жертвами сексуального насилия и домогательства, рассказывают свои истории. Все началось 5 июля с поста украинской активистки и журналистки Анастасии Мельниченко: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас». В публикации, размещенной под хэштегом #ЯнебоюсьСказати, Мельниченко рассказала о случаях сексуального насилия, которые она пережила. Ответом на ее пост стал флешмоб, к которому подключились сотни пользователей, сначала в украинском, а затем и в российском сегменте фейсбука.

Петиция №1. На сайте «Российская общественная инициатива» начат сбор подписей за отмену «пакета Яровой». Прежде всего, в петиции говорится о новой норме, которая обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить все данные о соединениях пользователей, включая содержание разговоров и переписки. На момент написания материала – 32 тысячи голосов.

Петиция №2. Петиция с требованием расформировать сборную России по футболу в ее нынешнем составе набрала более 500 тысяч голосов. Авторы обращения предлагают набрать новый состав национальной команды, а также построить в России футбольные поля и заняться подготовкой «подрастающего поколения».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и санкции. Россияне считают, что во взаимной отмене санкций больше заинтересован Запад, чем Россия. Не почувствовали на себе никаких последствий ограничения импорта продовольственных товаров 58 процентов опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ). Год назад об этом заявляли 72 процента. По мнению большинства респондентов, санкционный режим продлится еще ближайшие год или два. Доля тех, кто полагает, что ответные меры России положительно повлияли на экономику страны, немногим больше (39 процентов), чем тех, кто уверен в обратном (31 процент). Причем мнения жителей Москвы и сельской местности по данном вопросу заметно расходятся. Среди жителей столицы больше тех, кто уверен в негативном влиянии контрсанкций (45 против 31 процента), а селяне, напротив, склонны оценивать их влияние позитивно (33 процента против 28).


Россияне и приватизация 90-х. 43% россиян считают, что итоги приватизации надо пересмотреть, 29% уверены: делать это недопустимо. За пересмотр чаще других выступают неимущие и жители малых городов и сел, против – относительно состоятельные и москвичи. Три четверти участников опроса полагают, что предприятия – или всегда, или иногда – приватизировались с нарушениями законов. Вместе с тем, больше половины наших сограждан убеждены: приватизация была необходима, четверть думают, что она была не нужна. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ.

Россияне и Чемпионат Европы по футболу. Ряд россиян продолжает верить в то, что сборная РФ выиграет проходящий во Франции чемпионат Европы по футболу, сообщает «Левада-Центр». Некоторые респонденты назвали сборные стран, вылетевших с чемпионата, а также даже не имеющих возможности участвовать в нем – Испанию (6%), Англию (4%), Италию (2%), Бразилию, Аргентину, Хорватию и Россию (по 1%). Опрос был проведен 23-27 июня среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Две трети россиян (67%) затрудняются спрогнозировать, команда какой страны станет чемпионом. Каждый десятый (10%) ставит на действующего чемпиона мира, сборную Германии. В победу Франции верят 4%, Португалии и Уэльса – по 1%.

Россияне и идеальная семья. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, какую семью россияне считают идеальной. В современном российском обществе идеальная семья ассоциируется не с высоким уровнем материального дохода, а с взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи – это назвали важным 87% респондентов, несмотря на те финансовые трудности, которые приходится преодолевать. И если еще в 2012 году 17% россиян описывали идеальные семейные отношения как основанные на материальном благополучии, то в 2016 году сторонников такой точки зрения осталось лишь 9%. Все более привлекательным становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну – для 52% россиян этот формат отношений является наиболее привлекательным (в 2012 году той же позиции придерживалось лишь 45%). Среди женщин сторонников такого принципа формирования отношений несколько больше (55%), чем среди мужчин (48%).

Россияне и ЕГЭ. Большинство россиян считают, что качество школьного образования ухудшилось после введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и соглашаются с утверждением, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов. Число таких выросло за последние четыре года с 62% в 2013 году до 70%, говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где публикуются результаты опроса о ЕГЭ, проведенного 25-26 июня 2016 года в девяти федеральных округах России. В опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов. 68% указали, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников. 67% согласились с утверждением, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной.


Регина Хисамова.


Комментарии