Сказкой-притчей для семейного просмотра «Маленький принц» завершил свой 84-й сезон Казанский театр юного зрителя. С 11 июля актеры уходят в отпуск. Премьера случилась бы годом раньше, если бы Министерство культуры республики не тянуло с выделением средств на новые постановки.
Премьерный показ «Маленького принца» прошел 8 и 9 июля. Зал, конечно, был переполнен. Несколько удивил выход на сцену директора театра Айгуль Горнышевой, которая на правах хозяйки поздравила публику не только с премьерой, но и с Днем семьи, любви и верности. Бывшей начальнице городского управления культуры на новой должности явно не хватает привычной публичности. Лучше бы руководитель озаботилась установкой в зале кондиционеров, от духоты у зрителей кружилась голова.
Вернемся к спектаклю. Можно быть уверенным, что он станет хитом будущего сезона. Главный режиссер театра Туфан Имамутдинов попал в самую точку: философская сказка Антуана де Сент Экзюпери востребована зрителем и читателем любого возраста. Достаточно сказать, что тиражи «Маленького принца» с 1943 года превысили 150 миллионов экземпляров в разных странах мира, издательский бум не кончается.
Трудно встретить на нашей планете человека, который не знал бы наизусть афоризмы из популярной книги. Диалоги героев книги стали бессмертными и воспринимаются как непреложные истины, не теряющие от частого цитирования своей ценности: «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники», «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Глаза слепы. Искать надо сердцем». И мы вновь и вновь готовы внимать тем, кто произносит их со сцены.
Произнести – одно, важно еще и показать. Да так, чтобы юный зритель проникся философией «Маленького принца». В этом смысле премьерный показ напоминал некий калейдоскоп, эскизный набросок. Но это дело наживное, актерский состав, который плотно репетировал едва ли две недели, к осени полностью обживется на сцене.
Главную роль – Маленького принца – легко, непринужденно исполнила молодая актриса Елена Качиашвили, поступившая на службу в Казанский ТЮЗ всего лишь год назад. Ее несомненное дарование и природное обаяние были усилены прекрасным актерским ансамблем. И здесь надо сразу отметить, что сценография спектакля (художник Лилия Имамутдинова) технически достаточно сложная, комбинированная. Она постоянно движется, изменяется, актерам приходится физически непросто. Особенно же народной артистке РТ Галине Юрченко, которая блестяще справилась с элементами эквилибристики и акробатики. Ее персонаж Лис по игре и драматизму производит очень сильное впечатление на зрителя.
Не менее яркие образы создают заслуженный артист РФ, народный артист РТ Александр Купцов (Король), народный артист РТ Сергей Мосейко (Деловой человек, он же Звездочет), заслуженный артист РТ Вячеслав Казанцев (Географ), заслуженный артист РТ Василий Фалалеев (Фонарщик), заслуженный артист РТ Александр Фриновский (Стрелочник), народный артист РТ Михаил Меркушин (Честолюбец). Совершенно нетривиально представлены в спектакле образы Змеи (Эльмира Рашитова) и Розы (актриса Анастасия Громова). Змея выглядит как инопланетное существо, она пластично двигается по сцене в белом обтягивающем хитоне, а Роза в цветочной шляпке выглядывает из-за гигантской шелковой драпировки. Роль летчика режиссер доверил актеру Павлу Густову.
Действие идет без антракта, полутора часов явно не достаточно, чтобы отобразить сказку Экзюпери полностью. Сокращены до условности некоторые эпизоды (например, визит на астероид, где проживает Пьяница в исполнении актера Александра Яндаева). Над спектаклем вместе с режиссером Туфаном Имамутдиновым работали хореограф Анна Гарафеева, художник по свету Николай Романов, за музыкальное оформление отвечал Денис Олеевский. Благодарный зритель аплодировал неистово, щедро одаряя актеров символом сказки – розами.
Подводя итоги творческого года Казанского ТЮЗа, можно говорить, что он был весьма насыщен. Во-первых, состоялись три премьеры, каждая оригинальна в своей зрительской нише. Если «Маленький принц» заявлен как спектакль-притча для семейного просмотра, то вызвавшая немало пересудов революционная для стационарного молодежного театра постановка «Ван Гог. Ожившие картины» адресована прежде всего театральным гурманам. Прекрасно принял зритель и музыкальную сказку-памфлет «Джельсомино в стране Лжецов», и это несмотря на вынужденный минимализм декораций (опять наш камень летит в «огород» Минкультуры РТ).
Во-вторых, удачным, весьма перспективным признан критиками эксперимент театра в стиле вербатим – это спектакль «Мне нужен капитан дальнего плавания», в котором девять актрис подают истории реальных женщин с совершенно ошеломительным исполнением песен средневековых миннезингеров (трубадуров). Также актеры ТЮЗа активно участвовали в театральной лаборатории проекта «Живой город» (на их счету две постановки плюс вечер актерских импровизаций).
А впереди – юбилейный сезон. В 2017-м Казанскому ТЮЗу исполнится 85! Уже сейчас формируется сетка праздничных мероприятий. В сентябре Казанский ТЮЗ отправится с обменными гастролями в столицу Башкирии Уфу. Осенью театр намерен отметить и 20-летие знаменательного события: в 1996 году Казанский ТЮЗ первым среди республиканских коллективов получил самую престижную театральную премию России «Золотая маска» за удивительный спектакль Бориса Цейтлина «Буря» по Шекспиру. В планах театра – устроить уличное шоу, организовать творческие встречи с артистами, игравшими в этом легендарном спектакле. И тут нас ждет сенсация: есть надежда, что в Казань приедет с моноспектаклем выдающаяся драматическая актриса современности, обладатель премии им. Станиславского, актриса МХТ Роза Хайруллина! Она была звездой Казанского ТЮЗа в течение 15 лет, пока в 1996-ом после пожара в театре не покинула Казань. С 2009 года Хайруллина играла в труппе «Табакерки», участвовала в спектаклях Театра Наций, петербургского «Приюта комедиантов» и театра им. Ленсовета.
Ольга Юхновская.
Комментарии