«Чиновники, оставьте нам наше единственное жилье»

10 июля 2016
События

В субботний дождливый полдень около 150 жителей поселка Салмачи (Казань) и сочувствующих им вышли на митинг в парк «Крылья Советов». Их дома, построенные в последние несколько лет, оказались прямо над тремя трубопроводами, из-за чего власти требуют жителей за свой счет снести дома и покинуть законно принадлежащие им участки. Митингующие же уговаривают власти и «Газпром» услышать их и не сносить дома, а перенести трубопроводы. На акции побывал корреспондент «Казанского репортера».

Поселок Салмачи находится на юго-востоке Казани, за улицами Габишева и Кул Гали. Его территорию разрезает река Нокса. В 2001 году эти земли включили в состав столицы Татарстана. С тех пор особенно активно в поселке стали продавать и покупать участки под жилье, так как населенный пункт находится практически в городе.

До прошлого года все шло хорошо, поселок расширялся, жителей и домов в нем становилось все больше и больше, пока в одну из дверей поселка не постучали и не вручили хозяевам извещение. Если коротко, семья должна съехать из своего собственного дома и снести его за свой счет, так как он находится в опасной близости над тремя трубопроводами – этилен-, этанол- и газопроводами. Позже выяснилось – таких домов около 300.

***

Суббота, полдень, парк «Крылья Советов». На улице проливной дождь. Под главной аркой парка прячутся полтора десятка человек, одетых в разноцветные дождевики и плащи-накидки. В стороне от них еще два-три десятка пестро одетых граждан и тех, кто прячется под зонтами. От северной арки постоянно прибывают новые, многие идут со свернутыми плакатами.

В двух местах собравшиеся простояли около 45 минут, общаясь друг с другом и пытаясь не дать детям, которых некоторые взяли с собой, окончательно вымокнуть. Почти в час дня акция началась все под тот же проливной дождь.

Первые спикеры начали с рассказа о проблеме жителей поселка. Эта информация, кажется, предназначалась в основном журналистам: кроме них, полиции и одного представителя ФСБ, на митинге присутствовали только сами жители поселка.

Около 300 домов поселка по улицам Газовой, Липки и Вениамина Григорьева могут попасть под снос по требованию эксплуатирующей организации. Уже после того, как дома были построены, выяснилось, что они возведены в недопустимой близости от трех магистральных трубопроводов. Ссылаясь на закон, представители эксплуатирующей организации выставили требование снести строения, причем за счет самих же собственников. Жители пытались обращаться в различные ведомства, чтобы решить проблему, но получали в ответ только отписки.

– Цель нашего митинга в том, чтобы сплотить еще больше людей вокруг этой проблемы, довести нашу позицию до руководства города, республики, до соответствующих компетентных органов, которые, по нашему мнению, в свое время допустили какие-то ошибки. Мы хотели бы этим митингом показать наши намерения бороться за свое жилье, имущество, которое, на наш взгляд, было законно приобретено и законно построено. И пусть люди, ответственные за то, что мы не можем жить в наших домах, увидят, что мы до последнего будем бороться. Призываю всех сплотиться, идти дальше и не останавливаться, – обратился к собравшимся житель Салмачей Ренат.

Следующим на импровизированную сцену вышел Альберт Фролов, юрист, представляющий интересы жителей поселка Салмачи в суде. Он рассказал, что серьезная тактическая задача состоит в том, чтобы сейчас по возможности оттянуть принятие решения о сносе домов. Это делается для того, чтобы все жители поселка смогли подать коллективный иск о выносе труб за территорию города. Отметим, что трубы были проложены в начале 60-х годов XX века.

Фролов рассказал «Казанскому репортеру», что положительного прецедента по подобным судебным разбирательствам на его памяти не было – суд никогда не выносил решения о переносе трубопровода по иску жильцов.

Следующий выступающий – Илья Новиков, член ПАРНАС и руководитель организации «ЖКХ-контроль» – предложил несколько альтернативных способов решения проблемы:

– Каждое из решений окажется для власти сложным, дорогим, но ошибки надо уметь признавать и за ошибки нужно уметь платить. Нужна согласительная комиссия, куда бы вошли представители республиканской власти, исполкома Казани, «Газпрома», «Нижнекамскнефтехима» и обязательно – жителей Салмачей, Константиновки, других поселков, по которым проходит газопровод. Эта комиссия должна выработать совместное решение по проблеме. Будет ли это перенос, капсулирование труб или что-то другое, нужно обсуждать. Нужно решать сообща, – уверен Новиков.

Речь другого выступающего – главы отделения ПАРНАС в Татарстане Марселя Шамсутдинова – вызвала большой отклик публики.

– Я как общественный и политический деятель вновь хочу привести пример, что государство, которое мы содержим и которому платим налоги, не выполняет свои обязанности в очередной раз – это государственная организация Регистрационная палата. Она выдавала нам документы о правах на земельные участки, на строительство домов и их регистрацию. А теперь она разводит руками! – удивляется Шамсутдинов. – Во всем цивилизованном мире, если государство ошиблось – оно компенсирует гражданам свое неправильное управление. Мы для этого их и содержим. Они должны возместить за счет государства перенос этих трубопроводов или возместить нам стоимость участков и домов. Такое происходит постоянно по всей республике!

В заключение получасовой акции митингующие приняли резолюцию с обращением к президенту Татарстана, мэру Казани, руководителям ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «УЭТП-НКНХ», Ростехнадзора и МЧС и призвали собравшихся активнее ставить подписи под ней. Дождь к этому времени прекратился.


Регина Хисамова.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Материалы по теме
Бурно, эмоционально, настойчиво: Экоактивистов заставили свернуть плакаты на митинге в Казани
04:08, 8 августа
События
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
События
В Дербышках более 2 тысяч человек пришли задать 12 неудобных вопросов мэру
10:07, 7 июля
События
Жители еще трех поселков Казани присоединились к протесту против генплана
04:05, 5 мая
События

Комментарии