Казанский этап ралли «Шелковый путь-2016». Фоторепортаж

09 июля 2016
Спорт


Участники ралли «Шелковый путь-2016» прошли казанский этап, который стал первым спортивным испытанием гонщиков. Песчаная трасса определила порядок, в котором будут стартовать экипажи. С Казанской песочницей справились не все – некоторым экипажам пришлось покидать трассу на эвакуаторе.

На старт двухкилометровой «раллийной песочницы», которую обустроили между «Ривьерой» и «Чашей» примерно за месяц до начала соревнований, вышли 116 спортивных экипажей, представляющие более 30 стран мира. Квалификационный заезд в Казани должен был определить, в каком порядке машины выйдут на старт первого серьезного скоростного участка, соединяющего Казань и Уфу. Из 626 километров пути до столицы Башкортостана в зачет пойдут 136, проложенных преимущественно по грунтовым дорогам.

Несмотря на очередное штормовое предупреждение, которое так и осталось предупреждением – вместо бури Казань накрыл моросящий дождик – улицу Сибгата Хакима наполнили зрители. Еще одной выгодной точкой могла бы стать яхта, бросившая якорь на Казанке, однако приближаться к трассе с воды, запретили хоть на моторке, хоть на паруснике. Видимо, в очередной раз дал о себе знать пресловутый менталитет власть имущих, охотно запрещающих все, что не вписывается в их представления о нормальном среднестатистическом гражданине. По крайней мере никаких логичных доводов по поводу того, чем лодки и яхты могут помешать участникам ралли, приведено не было. Искренне жаль, ведь не обязательно любить автоспорт, достаточно посмотреть всего один гран при Монако, чтобы понять, что смотреть за гонками с яхты – это, как минимум, красиво. И для тех, кто смотрит, и для тех, кто видит это со стороны. Эту привилегию сотрудники ГИМС оставили себе. Их суда то и дело разрезали водные глади Казанки. Впрочем один несанкционированный объект в акватории реки все-таки оказался. Квадрокоптер-беспилотник потерял управление и рухнул в воду метрах в 20 от берега, не дождавшись старта первого экипажа.


Томились в ожидании и зрители, первый экипаж вышел на старт уже ближе к 7, в то время как начало заездов планировалось на 6 вечера. Но едва стартовали первые раллийные внедорожники, стало очевидно – ожидание того стоило. Автомобили с ревом входили в повороты, закидывая фотографов песком, подлетали на горках и звучали так, что не оставалось сомнений – мокли под дождем не зря.

Правда, казанские зрители, конечно, ждали родных «КАМАЗов» и заезда грузовиков, а «Ниссаны», «Форды», «Хаммеры», «Тойоны» и машины невиданных марок все не кончались... Самым неожиданным автомобилем, вышедшим на старт стала «Газель», вернее «Газели», их было несколько. Правда, они, похоже, исповедуют олимпийские принципы. Лучшая из них показала 77 время, худшая и вовсе смогла добраться до финиша лишь на эвакуаторе. Женский экипаж Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной завяз в песке после первого же поворота.

В итоге на трассе появились «подметальщики». Так в шутку называют раллийные эвакуаторы, которые подбирают технику, сошедшую с дистанции. Чтобы «подметальщика» было видно издалека, водители вместо флага водружают над кабиной метлу.

Чтобы убрать «Газельку» и еще один застрявший автомобиль потребовалось около часа, и в итоге грузовикам приходилось покорять двухкилометровую трассу уже темноте. Здесь лучшее время показал голландец Мартен ван дер Бринк. Лучший из россиян, камазовец Эдуард Николаев – лишь пятый. Впрочем, результаты, показанные в Казани, мало на что повлияют, и главная борьба только начинается.

Антон Райхштат.


«Шелковый путь-2016». 1-й этап. Казань. Результаты

Внедорожники

1. Стефан Петерансель (Франция, «Пежо-Спорт») — 1.31

2. Владимир Васильев (Россия, «G-Energy») — 1.35

3. Себастьен Лёб (Франция,«Пежо-Спорт») — 1.35

Грузовики

1. Мартен ван дер Бринк (Нидерланды, MAMMOET RALLYE SPORT) — 1.51

2. Сергей Вясович (Белоруссия, МАЗ) — 1.54

3. Паскаль де Баар (Нидерланды, MAMMOET RALLYE SPORT) — 1.54

5. Эдуард Николаев (Россия «КАМАЗ-Мастер») — 1.58


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!