В Казани – есть!

09 июля 2016
События

В Питере – пить, в Казани – есть? В столице Татарстана стартовал трехдневный кулинарный фестиваль «Вкусная Казань». Сторублевой купюрой на этом празднике живота не обойтись, цены кусаются.

Три десятка ресторанов города откликнулись на затею исполкома Казани и выставили свои киоски на набережной озера Кабан (улица Марджани) и улице Каюма Насыри. Когда-то именно здесь проживали самые богатые татарские купцы, этот район Старо-Татарской слободы считался вотчиной «миллионщиков». Похоже, участники гастрономического марафона не забыли об этом.

У кого денег куры не клюют, то вам – сюда. Очевидно: устроители фестиваля гурманов делают ставку все же именно на туристов, а не на обычных горожан. На открытии «Вкусной Казани» зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова и первый замглавы исполкома Казани Евгения Лодвигова этого и не скрывали.

– Гастрономический фестиваль для Казани, – сказала Лодвигова со сцены, – событие с особым значением, потому что у нас много туристов. Гости хотят и хлеба, и зрелищ. Наша национальная татарская кухня выделяет Казань среди других городов Поволжья.

Спору нет, замечательная татарская кухня – один из козырей Казани. Но на наш пристрастный взгляд, отведать блюда от ресторанов высокой кухни прямо за уличным столиком, где пыль, ветер и негде вымыть руки – сомнительная радость. К тому же толпа зевак буквально заглядывает в рот.

Давайте же посмотрим на ресторанные прейскуранты. Порция шашлыка из куриного мяса – 200 рублей, из говядины – 250. Плов – 180 рублей. Пельмени «Шахтерские» из баранины – 200 целковых за порцию, «Сибирские» с говядиной – 160. Бургер с говядиной – 290 рублей (180 граммов), салат с лососем – 200 рублей (145 граммов).

Симпатичный домик оборудовала известная сеть грузинской кухни, но и здесь демократических расценок ожидать не приходится. Хачапури двух видов (по-менгрельски и по-имеретински ) – 360 рублей, лепешка с мясом (Кувадари) – 400, долма в виноградных листьях – 300 рублей за 200 граммов. Литр домашнего компота (из фейхоа, черешни, персика, дикой груши) от заведения обойдется в 450 рублей. Далеко не всем по карману!

Ассортимент национальной выпечки на всей кулинарной площадке самый обычный – элеш, треугольник, вак-балиш, чак-чак, беккен и так далее, цены стандартные – от 45 до 50 рублей.

Если изучать представленное меню с точки зрения новизны, то вызывает интерес линейка прохладительных напитков. Названия освежающих лимонадов вдохновляют: огуречный (120 рублей за 200 граммов), ванильный розмарин и фирменный лимонад «Кедр» – по 200 рублей, а вишневый и малиновый – 180 рублей за стакан. Рецепты этих экзотических напитков легко найти в интернете, приготовить самому и угостить домочадцев. Так что советуем потенциальным посетителям фестиваля в ближайшем к набережной магазине запастись минеральной водой за смешные 20 рублей.

С чаем, кстати, та же история: айс латте лавандовый – 200 рублей, чай травяной зеленый – 100, айс латте – 150, обычного недорогого чая никто не предлагал. Мучимые жаждой, мы с трудом отыскали на набережной киоск, в котором морс из свежих ягод стоил всего тридцатку. По набережной вечером пятницы прогуливались казанские пенсионеры, привлеченные музыкой и проводимыми мастер-классами, но мало кто из них раскошелился. Одна гражданка в сердцах сказала: «Что ж такое? Заплатить за два стакана лимонада 360 рублей? Да я за эти деньги на базаре лучший кусок мяса куплю и устрою домашний фестиваль для подруг!». Здравое рассуждение, подумали мы.

Напомним читателям, что фестиваль «Вкусная Казань» проходит второй раз. В 2015-м казанские повара отличились тем, что приготовили гигантский эчпочмак весом 24 килограмма, который публика слопала за рекордные пять минут. В 13 часов сегодня кулинары намерены повторить «кухонный подвиг» – они испекут самый длинный в мире хворост.

Помимо трехдневной обжираловки, горожанам и туристам предлагают концертную программу – детские развлекательные площадки, выступления хореографических и вокальных коллективов от представителей национальных диаспор Дома дружбы народов Татарстана. Сегодня, 9 июля, на набережной увидим и услышим ансамбль корейского танца «Ханоль», группу OSCAR&c7c5, проект Tatarsis одного из лучших молодых композиторов республики Радика Салимова. В программе 10 июля – ансамбль кавказского танца «Оцнеба», казахского вокалиста Базарбая и многое другое.

Кулинарный фестиваль в Старо-Татарской слободе работает с 12 до 21 часа, вход, понятно, бесплатный. «Вкусная Казань» органично влилась в празднование Дня семьи. И вот наш совет: обязательно пойдите на озеро Кабан и полюбуйтесь лебединой парой с двумя птенцами. Как известно, эти прекрасные птицы – символ любви и верности.





Ольга Юхновская.

Комментарии