«Мы спрашиваем вас: куда мы катимся? Дай природе шанс, очнись, цивилизация»

09 июля 2016
События


В пятницу, 8 июля, в одном из казанских гайд-парков – «Крылья Советов» – состоялся митинг-концерт против строительства Татарской атомной станции в Камских полянах, мусоросжигательного завода, высокоскоростной магистрали и против подъема воды в Нижнекамском водохранилище. Корреспондент «Казанского репортера» наблюдал за акцией.

За пятнадцать минут до начала запланированной на 18.00 акции на площадке за главной аркой парка «Крылья Советов» – никого. Организаторы опаздывают.

В парке непривычно многолюдно. Не так давно в нем началась реконструкция, и ее первые плоды уже привлекли семьи с детьми и подростков, которые прогуливаются по главной аллее или отдыхают на новеньких скамейках. Рядом с главной аркой появились и развлечения для посетителей парка – фото с обезьянкой или попугаем, батуты, пони и детский паровозик. Там же – современная детская площадка, где весело возятся два десятка детишек.


За пять минут до начала от северной арки, что со стороны ДК им. Ленина, появляются активисты Антиядерного общества Татарстана и ВТОЦ (Всетатарский общественный центр – общественно-политическая организация татарского национального движения). Они несут на центральную площадку плакаты и аудиоаппаратуру.

Суета на импровизированной сцене и несколько людей в «антиядерных» костюмах привлекают прогуливающихся, и они постепенно выстраиваются полукругом.


– Что-то российского флага не видно, – подмечает пенсионерка в белом платке и бежевом жакете, указывая на то, что по обеим сторонам «сцены» установлены только флаги Татарстана.

В это время к микрофону подходит первый спикер – Альберт Гарапов, лидер Антиядерного общества Татарстана. Он одет в костюм радиоактивной опасности. Сначала он поздравляет собравшихся со случайно совпавшим с митингом Днем семьи и заявляет тему акции – против планов строительства атомной электростанции в Татарстане, против подъема уровня воды Нижнекамского водохранилища, в защиту лесопарка у Лебяжьего озера, против строительства мусоросжигательного завода возле столицы Татарстана. «В защиту природы и против различных проектов», – подытоживает спикер.

Краткое выступление Гарапова прерывает активист Совета старейшин Казани Рауф Ибрагимов. Он напоминает, что так и не запущенную Камскополянскую АЭС в СССР называли «флагманом атомной энергетики Союза и хотели поставить 14 реакторов, таких же, как на Чернобыльской станции». А потом вновь передает слово Альберту Гарапову.

– Почему мы вырядились в костюмы радиоактивной опасности? Потому что Татарская АЭС включена в перспективный план энергетики. В планах пока нет заявлений о том, что станцию намерены строить. Более того, [Фарид] Мухаметшин (спикер Госсовета Татарстана) 28 апреля сказал, что это выгодно и АЭС надо построить. Иначе проект уйдет в Башкирию или Удмуртию, – рассказал Гарапов.

Напомним, в ноябре 2013 года на сайте российского Правительства разместили схему территориального планирования энергетики страны до 2030 года. Ее утвердил своим распоряжением председатель Правительства Дмитрий Медведев. Согласно документу, планируется построить или расширить девять станций по всей России. Одна из них – Татарская АЭС. Но за почти три года, прошедших с момента опубликования распоряжения, на территории станции изменений все же не случилось. «Казанский репортер» в конце апреля этого года посетил территорию бывшей ТатАЭС.

Гарапов припомнил, что когда-то депутаты высказывались против строительства АЭС в Татарстане и приняли решение перепрофилировать ее в неядерный объект. А в 2001 году с подачи спикера парламента Фарида Мухаметшина приняли Хартию земли.

– Мухаметшин противоречит сам себе. Поэтому мы и решили, что стоит организовать такую активность (об акции – ред.). Сейчас над Татарстаном нависла опасность. Нам не важно, где они собираются строить АЭС, мы против того, чтобы она была в Камских полянах, Заинске или еще где-либо, – заявил Гарапов. – Согласно социологическим опросам, большинство граждан не хотят, чтобы в их регионах строились АЭС, поэтому я предлагаю активнее участвовать и подписывать наше обращение к президентам России и Татарстана. Мы требуем исключить ТатАЭС из перспективного плана Правительства России.

После Гарапова на сцену вышел вновь Ибрагимов. Он напомнил про хранилище радиоактивных отходов недалеко от Казани – у поселка Дачное, уточнив, что «обещали только бытовые отходы хранить там».

– У нас сегодня что-то типа концерта. Конечно, Алла Пугачева, наверное, хотела бы приехать, но не приехала, – пошутил Ибрагимов, но тут же вспомнил, что до концерта выступить должны еще двое – зампредседателя ВТОЦ Фарид Закиев и эколог Владимир Демидов.

Первым вышел Закиев и напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, подметив, что «любая АЭС – это самоубийство». «Особенно там, где Волга сливается с Камой», – добавил Ибрагимов, стоявший рядом с микрофоном.

Эколог Владимир Демидов начал было рассказывать о хранилище радиоактивных отходов в Дачном и о Голубом озере. В частности, о том, что в нем нельзя купаться, так как это опасно для здоровья, а тем более нельзя пить воду из них.

А потом звук исчез. Как только это случилось, загремел барабан: в действо включился мужчина у плаката «Долой АЭС» – частый участник русских националистических акций. Через пару минут стало ясно, почему отказала аппаратура – закончился бензин в генераторе.

– Сейчас зальем бензин и продолжим, – успокоил собравшихся Ибрагимов.

Пока активисты заливали бензин и настраивали аппаратуру к корреспонденту «Казанского репортера» вновь подошла пенсионерка в бежевом жакете.

– Знаете, что у меня в дипломе написано? – спрашивает она и сама же отвечает. – Техник по добыче нефти и газа. Я техникум закончила в городе Ухта. Я сюда, в Казань, прилетела с мужем, мне было тогда 20 лет...

А потом заработал микрофон. И на сцену вышли члены экологического клуба «Кедровый дом» и спели «антирадиационную» песню: «Мы спрашиваем вас: куда мы катимся? Дай природе шанс, очнись, цивилизация». Потом еще несколько активистов выступили со своей речью, и акция, продолжавшаяся около часа, подошла к концу.



Регина Хисамова.

Комментарии

  1. Проходили 4 года назад
    Эл. проводов не хватает что ли, чтоб строить АЭС подальше? В Татарстане и так число больных детей зашкаливает от хим предприятий и захоронений радиоактивных отходов.