Руслан Зинатуллин о «пакете Яровой», задержании Никиты Белых и выборах в Госдуму

09 июля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин – рассказал о «пакете Яровой», деле Никиты Белых и предстоящих в сентябре выборах в Госдуму.

Родился в 1978 году в Казани. Окончил Казанский государственный технический университет им. А.H.Туполева по специальности «менеджмент в социальной сфере». Поступил в аспирантуру при выпускающей кафедре по специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы». Трудовую деятельность начал после окончания школы, работал экспедитором, менеджером отдела снабжения. После окончания института работал на руководящих должностях в сфере услуг и в партии «Яблоко». С 2006-го занялся преподавательской деятельностью – работал ассистентом кафедры социологии, политологии и менеджмента КГТУ им. А.Н.Туполева, преподавал в Казанском филиале Московского института права. В 1998 году вступил в движение Молодые социал-демократы России и Многонациональное движение Татарстана «Согласие». В 2001 году был доверенным лицом кандидата на должность президента Татарстана от блока демократических сил республики Ивана Грачева. В 2003 году вступил в «Яблоко». В августе 2004 года избран заместителем председателя регионального отделения партии в республике, членом федерального совета РДП «Яблоко». С сентября 2006 года – председатель регионального отделения «Яблока» в Татарстане.

Руслан Зинатуллин:


– Первое, о чем бы я хотел поговорить, это «пакет Яровой», который на этой неделе подписал Владимир Путин. Второе – это выборы в Госдуму. Третья тема – конечно, не этой недели, но она, тем не менее, муссируются до сих пор – это задержание губернатора Кировской области Никиты Белых.

О «ПАКЕТЕ ЯРОВОЙ»

– Одна из главных проблем в связи с принятием этого закона связана с последующим увеличением затрат телефонных операторов. Мы ведь понимаем, что все в конечном счете будет переложено на абонентов. Правительство пытается представить этот закон как некую борьбу с терроризмом и экстремизмом. На самом деле – это методы полицейского государства, которое пытается все везде контролировать. Я думаю, что это могла быть инициатива Владимира Путина как человека из органов. Честно сказать, было бы странно думать, что Путин не подпишет этот закон. Нам говорят, что, если закон плохой, то мы его потом поправим. Но зачем изначально принимать плохой закон? Есть же время его доработать, у нас же война не началась.

Дискуссия с телефонными операторами в любом случае будет, поскольку в таких условиях они не смогут сразу же исполнять этот закон. Все подобные инициативы принимаются летом, когда идет спад политической активности, когда люди находятся в отпусках.

О ЗАДЕРЖАНИИ НИКИТЫ БЕЛЫХ

– Я вполне верю, что Белых мог пойти на получение взятки. Он и сам не отрицает, что взял эти деньги, но для нужд города. Во-первых, почему города, если он губернатор? Во-вторых, я не очень люблю Маркина, но в этот раз я с ним согласен: «Берут как взрослые, а оправдываются как дети», – сказал он. Если кто-то хочет оказать финансовую помощь региону, для этого есть бюджет, различные фонды и так далее.

Белых – обычный губернатор. Да, у него либеральные взгляды, но вместе с тем он никогда не был оппозиционером. Он возглавлял СПС, когда партия уже не была настолько оппозиционной.

Конечно, странно, что человек такого уровня брал налом такие деньги в центре Москвы. Меня это тоже сначала удивило, но когда он сказал, что взял деньги на нужды города, все вопросы у меня отпали.

О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

– У нас в Татарстане исход выборов решается не путем голосования, а путем фальсификаций. Соответственно, мы большое значение придаем борьбе с ними. В республике, к сожалению, очень трудно это сделать, потому что ни органы следственного комитета, ни органы МВД и прокуратуры фактически не исполняют свои обязанности, а наоборот, помогают избежать ответственности тем, кто фальсифицирует выборы.

Сейчас есть определенные надежды на ЦИК России с приходом Эллы Памфиловой. Вы помните, как она отменила выборы в Барвихе после множества нарушений. Это, как я считаю, был определенный сигнал регионам, что такого, как раньше, уже не будет. Понятно, что на федеральных выборах ЦИК не сможет реагировать на нарушения по всей стране, но по каким-то одиозным факторам, я думаю, она будет принимать решение.

Сейчас стоит вопрос, не кого выберут, а как не дать сфальсифицировать. Если убрать фальсификации, у единороссов будет рейтинг не больше 30%.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.

Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке

Выпуск №26: Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!