Иммигранты зажгли в усадьбе Сандецкого

08 июля 2016
Культура

День 7 июля в Казани выдался на редкость «горячим». В один вечер, в одно и то же время казанцев ждали в театре им. М.Джалиля на концертное исполнение оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс», на последнем гастрольном спектакле «Горе от ума» легендарного театра «Современник» и на открытии десятого международного фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого». Радостно отметить, что на всех трех культурных площадках был переаншлаг.

«Опять вы свои безобразия устраиваете», – накинулась на корреспондента «Казанского репортера» сердитая жительница дома напротив парка Музея изобразительных искусств и где традиционно проходят концерты джазового фестиваля. – «Сколько можно слушать ваш джаз и смотреть, как вы упиваетесь шампанским! Я жаловаться буду!». Довод, что журналист не организатор вечеринок в парке, даму не остановил. Возмущенную гражданку еле успокоили. Инцидент случился за три часа до открытия, во время саунд-чека американской команды «Иммигранты». Слава богу, музыканты даже не заметили, что кто-то проявляет недовольство. А то некрасиво бы получилось в нашей толерантной-то Казани.

Реплика в сторону. Очевидно же, что жителям сталинок по улице Муштари сильно повезло. Многие им вообще завидуют: в течение лета раз в неделю, притом не допоздна, они могут совершенно бесплатно наслаждаться творчеством лучших российских и зарубежных музыкантов. Радоваться надо, а не быть похожими на сварливого персонажа песни Аллы Пугачевой «Эй, вы, там, наверху!»

Открытие Х фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого» началось с выступления гостей из США – Мигеля Ангело и бэнда «Immigrants», большинство из них действительно иммигранты из Латинской Америки. Яркое шоу состояло из двух отделений. Преобладали ритмы болеро и сальсы, звучал даже оперный вокал, а также электронный саунд, латинский фолк и поп-музыка. Солист Мигель мгновенно стал любимцем аудитории. Он выходил со сцены в импровизированный зал, присаживался на диван со зрителями, любезничал с девушками и расточал обаяние, не забывая эффектно позировать фотографам. Публика принимала зарубежных гостей доброжелательно, особенно радовались маленькие дети – они танцевали под латинос весьма охотно. Впрочем, были среди слушателей и ворчуны, ожидавшие «интеллектуального» джаза.

Примечательно, что представлял «Иммигрантов» в Казани атташе по вопросам культуры посольства США в Российской Федерации господин Джеймс Лэнд. По словам г-н Лэнда, его страна предоставляет каждому человеку возможность реализовать себя, независимо от того, откуда бы ни прибыл землянин в Штаты. Расширенное интервью с Джеймсом Лэндом скоро читайте в «Казанском репортере».


– Важнейший вектор музыкального искусства сегодня, – сказала музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер, – идея «музыки мира», иначе – «встреча» самых разных традиционных культур. Акцент сезона-2016 на этнике и WorldMusic. Можно говорить, что тяготение к творческой эклектике, иначе говоря - к полистилистке, плюрализму, смешению исторических и географических элементов, выражает духовную потребность современного искусства. В джаз XXI века с легкостью вплетаются различные национальные компоненты, в результате рождается понятный всему миру «язык».

Отметим, что в течение лета казанская публика получит возможность проследить эту тенденцию. Так, по-новому раскроет русскую тему в своей программе Аркадий Шилклопер, армянские мотивы прозвучат у Манука Газаряна, а характерные для еврейской музыки гемиольные интонации услышим у Джейка Писака и Антона Горбунова в их дуэтном проекте. Предстоит зрителям и новая встреча с Энвером Измайловым и его крымско-татарской музыкальной «историей». Услышим современный NewYork Mainstreamот Уила Винсона и Алекса Сипягина, фанк от Николая Моисеенко и Андрея Руденко, оригинальные программы Нино Катамадзе и Мариам Мерабовой.

Открытие фестиваля, по нашим подсчетам, посетило не менее 800 человек. В этом году устроители грамотно перезонировали музейный парк. Сцена расположилась перед входом во второй корпус музея, основной зрительский массив (стулья и лавки) – вдоль дорожки к зданию, появились танцзона, фотозона. Ресторанные прилавки в глаза не бросались, как и столики, за которыми все-таки наблюдалась жующая публика. Главное, их не видели музыканты. Концертная зона объявлена вне табачного дыма, и это создало некие проблемы для заядлых курильщиков. Они вынуждены были выходить за ворота парка, но поскольку никто не додумался установить там урну, то все окурки изысканная публика кидала прямо на тротуар. Зато шампанское на открытии фестиваля лилось рекой.


Среди поклонников джаза «Казанский репортер» отметил директора рекламного агентства Ларису Фомину, мецената Любовь Федоренкову, бывшего замруководителя Казанской таможни и также мецената Алексея Шикалева, шеф-редактора газеты «Вечерняя Казань» Хазбулата Шамсутдинова с супругой, депутата Казгордумы и главу «КамаСтройИнвеста» Делюса Сиразетдинова, управляющую казанским филиалом ИКЕА Лиану Емелину и других медийных лиц.

Напомним, что фестивальные концерты проходят по четвергам с 7 июля по 25 августа. Более 50 музыкантов из России, Украины, Израиля, Германии, Грузии, Армении, США выступят на сцене «Jazz в усадьбе Сандецкого». Ближайшая встреча состоится 14 июля: в Казани выступит один из самых известных представителей мировой джазовой сцены – композитор, аранжировщик, импровизатор Аркадий Шилклопер. Многочисленные критики называют его лучшим в мире исполнителем на альпийском роге. Шилклопер представит программу «Hornology», о которой пишут, что это «…деликатное и органичное сочетание элементов академического наследия с фольклором разных народов, импровизационной музыки с традициями и новациями духового искусства, акустического звучания с live-электроникой».

Ольга Юхновская.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Лара 4 года назад
    Всё т все были га высоте творческого порыва. Спасибо организаторам за такой необыкновенный КОНЦЕРТ!!!!!!!!!!