Пока вы спали

08 июля 2016
События

Мир

Власти КНДР рассматривают санкции в адрес лидера страны Ким Чен Ына и ряда десятков высокопоставленных чиновников как «объявление войны», передает Reuters. Также Пхеньян назвал американские санкции в отношении Ким Чен Ына «отвратительным преступлением». Отмечается, что власти КНДР требуют отменить санкции, иначе между Северной Кореей и США будут разорваны все дипломатические связи.

В Далласе в ходе протестов против убийств афроамериканцев полицейскими произошли беспорядки, в ходе которых были застрелены два сотрудника полиции, передает Reuters. Отмечается, что протесты происходят по всей стране в связи с недавними убийствами двух темнокожих граждан США полицейскими в штатах Миннесота и Луизиана.

В администрации премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили о том, что вдоль израильского побережья к северу от Тель-Авива были найдены обломки самолета А320 авиакомпании EgyptAir, который потерпел крушение в Средиземном море в мае, сообщает ABC News. Отмечается, что фрагменты самолета были найдены в четверг утром близ города Нетания. Также в офисе премьера сообщили, что все найденные обломки будут отправлены на экспертизу в Египет.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что ведомство возобновляет внутренне расследование в адрес Хиллари Клинтон по делу об использовании экс-госсекретарем личной почты для служебной переписки, сообщает Associated Press. Кирби отметил, что расследование возобновляется по требованию министерства юстиции США. Также он уточнил, что целью расследования не является преследование по закону.


Политика

Министр обороны США Эштон Картер, находясь в Варшаве по случаю саммита НАТО, заявил, что альянс переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России, передает РИА «Новости». Однако, по его словам, НАТО продолжает сотрудничать с Россией там, где это возможно.

Вице-премьер России, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин сообщил, что при условии изменения сути и формы политики Молдавии на восточном направлении, можно будет ожидать сближения в российско-молдавских отношениях, передает РИА «Новости».


Экономика

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что, если ОПЕК поступится лишь небольшой рыночной долей, то цены на нефть к 2020 году могут вырасти до $58-75 за баррель, передает РИА «Новости». «ОПЕК занимает 42% рынка, против 35%, если бы он приспосабливался (к новым реалиям рынка). Меньшим из зол для ОПЕК в будущем было бы стремление к достижению равновесия рынка», — говорится в рабочих документах фонда. В анализе фонда отмечается, что ставка ОПЕК на демпинг и вытеснение США не оправдалась — американский сланец оказался крайне жизнеспособным.


Теракт

В Ираке число погибших при нападении на шиитский мавзолей к северу от Багдада увеличилось до 35 человек, сообщает Reuters со ссылкой на источники в местной службе безопасности. Также отмечается, что число пострадавших при теракте превысило 60 человек. Ответственность за нападения на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство».

Установлены личности семерых из восьми боевиков, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в Дагестане, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. «По предварительным данным, помимо главаря «махачкалинской» бандгруппы Гусейна Тагирова, силовики установили личности еще шестерых бандитов, ликвидированных в ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана», — сказал он. По его словам, ликвидированными боевиками оказались: М.Тагиров, 1988 года рождения, Г.Магомедов, 1994 года рождения, Э.Меджидов, 1993 года рождения, А.Исмаилов, 1996 года рождения, Р.Халилов, 1980 года рождения, А.Загиров, 1989 года рождения.


Происшествия

Дипломат США, на которого, по словам американских чиновников, было совершено нападение возле посольства США в Москве, действительном был сотрудником разведки, пишет The Washington Post со ссылкой на несколько чиновников Соединенных Штатов. По их словам, американский дипломат работал на одно из разведывательных ведомств США под дипломатическим прикрытием. Также они отметили, что во время инцидента он действительно пытался укрыться в посольстве США.


Регина Хисамова.

Комментарии