Иппотерапия в Казани

Занятия проходят в конно-спортивном комплексе «Казань». В 2011-м году у организации была только 1 лошадь и 2 ребенка. Сейчас в проекте 3 лошади и около 60 детишек с различными заболеваниями.

«Ызая!» - любимая лошадка Булата. Зовут рыжую красавицу Маруся. Мальчик в свои 2,5 года многим ей обязан. Мама Гульназ рассказывает, что до этого с животными сын не общался, теперь же с нетерпением ждёт каждого следующего занятия. Мальчик обожает аппликации, и уголок в его комнате обклеен картинками с лошадками.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

- Мы планируем ходить постоянно. Прогресс пошел в речи через несколько занятий, Булат стал произносить даже тяжелые звуки. Спина окрепла, начал через месяц-полтора сидеть хорошо. Осталось научиться ходить. Словарный запас с каждым разом пополняется. На ипподром едет с радостью. Врачи говорили ходить 2-3 раза в неделю, не прекращая. Болезнь не из тех, что лечится быстро, но если заниматься постоянно, мы верим, что поможет, ала бирса.

- Не страшно было в первый раз?

- Страшнее было самой мне садиться. Первые два раза мы катались вместе, теперь осмелел и ездит сам.

Несмотря на серьезный диагноз сына – спастический тетрапарез (ДЦП), Гульназ светится от радости, что они попали в проект. Попробовать рекомендовала знакомая, когда Гульназ с Булатом лежали в больнице. Теперь она рассказывает друзьям, что Булат точно будет принцем на коне.

Всего в проекте «Иппотерапия» сейчас работают 4 инструктора. У одних есть медицинское образование, у других – нет, но все прошли специальное обучение в Москве. У Светланы Гайнутдиновой, которая работает уже четвёртый год, занимается 25 детей, некоторые из них - лежачие. Диагнозы разные: детский церебральный паралич (ДЦП), слепота, гиперактивность, синдром дауна, шизофрения…. Посещают занятия дети по два-три раза в неделю, а кто-то – всего один раз.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

Иппотерапия укрепляет мышцы, улучшает координацию, учит лучше чувствовать своё тело, уменьшает спастику (напряжение) мышц… Для каждого ребёнка упражнения подбираются индивидуально. Есть также и психоэмоциональный эффект.

- У этих детей приятного в жизни не так уж много. Реабилитации, гипсования, обкалывания, разработки, массаж, операции, больницы… И почти все процедуры связаны с болью. Родителей там часто выставляют за дверь, когда занимаются с ребенком. На иппотерапию же дети приезжают с радостью. Здесь много положительных эмоций и много общения. Лошади, ипподром – это особенный Мир. Тут и птички, кошечки, и собачки, и лошадки… Вы сами видели, как улыбаются ребята. Если ребенок радуется – это уже плюс, уже результат. Да, не всегда идет речь о том, что ребенок встанет и побежит, но если он раньше не пользовался руками и начал самостоятельно держать ложку в руках, начал сам есть – это огромный прогресс.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

Занятия проходят на крытой дорожке, которую, из-за формы, местные называют «бублик». Внутри – длинный кольцевой коридор, сквозь который заходят в самый центр «бублика» - открытую площадку. Сразу видно, что лошади, которые возят особенных деток, отличаются от остальных – если все другие работающие в «бублике» кони бурно реагируют на нарушение спокойной обстановки, могут испугаться резких звуков и посторонних предметов, то лошадки проекта – само спокойствие.

Четвероногие «врачи» приехали в Казань из разных мест: Вятка (Эмма) из Подмосковья, Пластика из Марий Эл, Рыжая (Маруся) из района Татарстана. Вятке и Пластике – по 10 лет, Марусе –14 лет. Обычно, молодых лошадей не берут для иппотерапии. Но у Вятки, которая появилась первой, история особая. Она родилась и работала в крупном интернате для умственно отсталых детей, так что привыкла быть ласковой и терпеливой.

- Лошадь, которая работает с особенными детишками, не должна бояться никаких звуков, резких движений… Она должна быть очень уравновешенной и в то же время общительной, должна доверять человеку. Далеко не всякая лошадь сможет работать в иппотерапии. На характер смотрим, на экстерьер, как лошадка двигается, как она относится к людям… Идеальных нет - у всех свои минусы, - объясняют инструкторы, сажая маленькую девочку на Пластику.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

- Ален, садись красиво! – шепчет мама.

- Да, Алена, чтобы ехать, надо ровно сесть, - подсказывает девочке инструктор.

Через пять минут, сделав круг, процессия возвращается. Произнося «Оппа!» девочка верхом на лошади ложится на спину и снова садится, с каждым разом все увереннее.

- Ложись, вот моя рука. Теперь садись, сама, прессом работай! Я помогу, но только немного! – контролируют ребенка.

«1-2-3-4-жили мышки на квартире» скандирует инструктор, увозя другую малышку, которую поддерживают старшая сестра и мама.

После верховой езды дети кормят лошадок морковкой, гладят и разговаривают. Родители приучают их всегда говорить «Спасибо» перед уходом.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

- Большинство врачей (педиатры и неврологи), у которых наблюдаются наши дети, не особо разбираются в иппотерапии, - объясняет Светлана, закончив занятия, – у нас есть дети, которым в больнице сказали «Да вы что? Какие лошади!». А у них прямое показание, им это необходимо.

С финансами здесь какой-то замкнутый круг. Ипподром пошел навстречу БОО РТ «ДЕТЯМ» и лошади, работающие в проекте «Иппотерапия» стоят по льготной цене.

Но, несмотря на это, проект постоянно испытывает денежные трудности. Деньги нужны на покупку кормов, опилок, амуниции, расчистку копыт, обязательные прививки. А также на зарплату конюха, коноводов и инструкторов. Один рулон сена стоит 2,5 тыс.руб. Этого рулона хватает ОДНОЙ лошади на ОДИН месяц. Кроме сена нужны овёс, отруби, морковь, специальная соль, витамины… На фоне общего роста цен, с начала этого года подорожали и опилки для подстилки в денник. Полная стоимость одного занятия иппотерапии – 800 руб. Но родители оплачивают только часть. Для большинства из них стоимость не превышает 350 руб. за занятие.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы снизить цену. Мы не получаем прибыли от проекта. Мы не занимаемся прокатом. Все три наши лошади подобраны и куплены специально для иппотерапии. Как только у нас появляется хотя бы малейшая возможность снизить цену, мы снижаем - говорит директор БОО РТ «ДЕТЯМ» Аделина Мингазова.

Часто бывает, что инструктора вынуждены покупать корма лошадям на свои деньги. Светлана говорит об этом и вспоминает рассказы коллег из Казахстана. Там иппотерапия поддерживается государством, построен огромный теплый манеж специально для иппотерапии, бесплатный транспорт привозит детишек на занятия….

В любом случае, никто унывать не собирается. Проект работает уже четыре года и не только работает, но и развивается. В основном за счёт спонсорской помощи, за счёт пожертвований организаций и частных лиц.

Иппотерапия в Казани © Олег Иванов

У проекта есть группа в Контакте, гдеможно посмотреть фотографии с занятий и почитать разные истории-диалоги, которые случаются во время занятий:

«София про бублик: Это – домик лошадок?

Я: Нет, лошадки живут в конюшне, а в бублик они работать приходят.

София: А кто здесь живет?

Я задумываюсь: Птички… Мышки…

София: А они здесь тоже работают?».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!