​Досчитать до десяти

06 июля 2016
Общество

После сданных экзаменов у девятиклассников Казани и Набережных Челнов возникла новая проблема – попасть в 10 класс. Как рассказали «Казанскому репортеру» несколько родителей из двух крупнейших городов Татарстана, их детей не переводят в 10 класс, ссылаясь на разные причины: начиная с недостатка финансирования и заканчивая не лучшей успеваемостью. Правозащитники настаивают на том, что такие действия незаконны, а в республиканской Прокуратуре сообщили, что уже начали проверку по нескольким фактам, однако отметили, что «при зачислении в 10 классы с углубленным изучением предметов администрация школ вправе проводить индивидуальный отбор».

– В течение года у моей дочери были четверки и пятерки, лишь в одной четверти была одна тройка. Еще с сентября проводились родительские собрания, где говорили о том, что, если ваши дети слабовато знают профильные предметы, их сразу будут отправлять в техникумы. На всех собраниях нам постоянно говорили, что дети после девятого класса уйдут из школы, – рассказывает Наталья Гизетдинова, чья дочь учится в 10-й школе Набережных Челнов. – Мы сдали экзамен по русскому на «пять», а по другим предметам – на «четыре». Я не думала, что с такими оценками нам скажут, что мы не проходим в 10 класс.

Гизетдинова констатирует: она вместе с дочерью приходила на собеседование подавать заявление на прием в 10 класс, которое приняли и вдобавок взяли копию аттестата. «Была комиссия из нескольких учителей, шесть из них проголосовали за то, чтобы принять мою дочь в 10 класс. Средний проходной балл был 4,2, но после в итоговом списке на зачисление в 10 класс нас не оказалось. Мне стало очень обидно, когда в списке я увидела, что в 10 класс прошли те, у кого было 4,1 балла», – продолжает Наталья Гизетдинова.

По ее словам, она пошла к директору школы, но ей заявили, что списки на зачисление в 10 класс уже сформированы. «Мы побежали в близлежащую школу – в 20-ю, где нам сказали, что взять нас уже не могут. На следующий день я вернулась в нашу школу, где завуч рассказала: был конкурсный отбор, в котором учитывались не только аттестат, но и портфолио», – поясняет Гизетдинова.


Школа №10 в Набережных Челнах.

Она говорит, что в 10 класс прошли две девятиклассницы, которые представляли школы на соревнованиях по баскетболу, и их, несмотря на тройки, в следующий класс зачислили.

– Однажды на родительском собрании чья-то мама из параллели спросила: «Чтобы попасть в 10 класс, нужно быть голубых кровей?» Завуч сказала, что нет, надо просто отлично учиться, – описывает ситуацию Гизетдинова.

Мама девятиклассницы обратилась к члену комиссии по противодействию коррупции при Министерстве образования и науки Татарстана, активистке против поборов в школах Екатерине Матвеевой. Она, по словам Гизетдиновой, от ее имени обратилась в Минобр и прокуратуру.

– В тот же день спустя два часа мне позвонила директор школы. Спросила, зачем так сразу решать проблему, можно ведь было просто прийти. А я два дня к ней не могла попасть. В итоге она у нас сразу забрала оригинал аттестата и сказала, что сразу подпишет заявление, – делится Гизетдинова.

Аналогичная ситуация сложилась у Нели Сабировой, чей сын также учится в школе №10 в Набережных Челнах. Она рассказывает, что из четырех экзаменов два сын сдал на «пять» и два на «четыре».

– Потом нам объяснили, что в 10 класс будут брать на конкурсной основе. Мы были уверены, что ребенок поступит, потому что в классе он был в числе сильных. Потом вывесили списки, и нас там не оказалось. Мы подошли к директору, а она нам сказала, что экзамены – это игра в рулетку – ему просто повезло, и оценки все натянуты. Мы прекрасно знаем, что ребенок сильный, он всегда всем давал списывать, был на счету, потому что никаких нареканий к нему не было. Директор сказала, что нам нужен высокий рейтинг, и она сомневаемся, что мой сын так сможет учиться, – говорит Сабирова.

Тем не менее, в списке на зачисление в 10 класс она обнаружила много детей из других школ. На такую претензию директор, по словам Сабировой, ответила, что «школе нужен высокий рейтинг». Директор уточнила, что сможет зачислить сына Сабировой только в том случае, если пятеро детей откажутся от поступления в 10 класс. «Я в это не верю, но, конечно, приду к ней завтра, 7 июля», – поясняет Сабирова.

В школе №10 Набережных Челнов «Казанскому репортеру» сообщили, что «в такую жесткую позицию не становятся», поскольку «директор – очень человечный руководитель и пытается войти в положение каждого», а 10 классов в школе всегда было два, тогда как девятых – больше.


Школа №5 в Набережных Челнах.

Юлия Мисбахова, чья дочь учится в школе №5 в Набережных Челнах и также пытается перейти в 10 класс, говорит, что изначально руководство школы объявило, что набор в 10 класс будет, однако во время вручения аттестатов сказали, что «решение отменено, потому что не набирается достаточное количество учеников».

– Мы пошли в 10 школу, поскольку на ГЭСе только три школы набирают 10 класс, и то лишь по одному классу. Из 14-15 девятых классов организовали только четыре 10 класса. В школе №10 провели конкурс аттестатов – мы не попали, поскольку там были высокий средний балл. Пошли в другую школу – там своих детей и так слишком много. Теперь мы будем обращаться в органы, чтобы получить официальные ответы, – заявляет Мисбахова.

В школе №10 сегодня не нашлось человека, кто смог бы прокомментировать сложившуюся проблему. Аналогичная ситуация сложилась в Управлении образования Автограда – руководящий состав находится либо в отпуске, либо на выезде.

Мать одного из девятиклассников казанской школы также рассказывает, что ее сына-олимпиадника не зачислили в 10 класс из-за их сокращения с двух до одного. Основная причина – недостаток финансирования на организацию обучения в 10 классах. Кроме того, школа отбирала учеников не по результатам экзаменов, а по оценкам по итогам четвертей.

– Нам даже сказали, в какую школу нам идти после того, как в 10 класс мы не пройдем. У меня еще младший сын учится в этой школе, и все учителя мне дали понять, что я могу, конечно, начать качать права, но это отразится на отношении к моему младшему сыну, который поступил в девятый класс, – рассказывает собеседница.

В группе в социальной сети «ВКонтакте» «Казанский репортер» обнаружил и другую жалобу, которая касается приема в 10 класс в казанской школе №167. По словам отца, его дочь не берут в 10 класс, несмотря на хорошую учебу. От разговора с журналистами он отказался.

Член комиссии по противодействию коррупции при Министерстве образования и науки Татарстана Екатерина Матвеева рассказала «Казанскому репортеру», что в последнее время на тему зачисления детей в 10 классы на горячую линию поступил «вал» сообщений. Все они касаются, в основном, Набережных Челнов, но есть и жалобы по Казани.

– По Челнам нам сообщали, что некоторые школы вообще отказались от 10-11 классов. По Казани такой прецедент есть – родитель обратился в департамент надзора и контроля и прокуратуру, а мы отправили жалобу также министру образования. Но в основном, конечно, жалобы идут из Челнов. Девятиклассники просто не могут перейти в 10 класс, потому что в школах придумывают какие-то баллы, говорят, что не прошли по профилю. Когда начинаешь общаться с родителями, выясняется, что они даже не писали заявление на имя директора. Получается, что родителей просто ввели в заблуждение, сказав, что их дети не попадают в 10 класс. Они верят на слово директору и разворачиваются. Надо соблюдать все формальности и подавать заявление. Когда они его пишут, в основном их принимают, – констатировала Матвеева.


Екатерина Матвеева.

По ее словам, школы «не имеют права устраивать конкурс и проводить дополнительные экзамены», поскольку «закон об образовании гарантирует полное среднее образование», в результате чего «каждый ученик имеет право идти в 10-11 классы».

Удивляться тому, что школы неохотно стали зачислять детей в 10 классы, не приходится. Еще летом прошлого года министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что на заседании Совета безопасности республики в феврале прошлого года было принято решение, что «не всем обязательно после девятого класса идти в 10-11 и дальше – в вузы».

– Мы считаем, где-то 35-40% будут выбирать высшее образование, и если они идут в 10-11 классы, то это должны быть сильные, профильные классы, а с учащимися 8-9 классов нужно проводить профтестирование, – сказал тогда Фаттахов, добавив, что, по данным министерства, в 2014 году 51% девятиклассников поступили в профессиональные лицеи и колледжи.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев рассказал «Казанскому репортеру», что в Набережных Челнах уже проводится проверка по жалобе Екатерины Матвеевой из-за ситуации в школе №10. «По предварительным данным, в этой школе препятствуют зачислению девятиклассников в 10 класс», – отметил Галиев.

По его словам, есть еще два обращения, одно – по Казани, другое – по Набережным Челнам.

– По закону (ч. 5, ст. 67 ФЗ «Об образовании в Российской федерации») при зачислении в 10 классы с углубленным изучением предметов администрации школ вправе проводить индивидуальный отбор. По всем остальным случаям, которые не связаны с углубленным изучением отдельных предметов, никаких препятствий быть не должно. Вот если в школах не принимают заявления о приеме в 10 класс, здесь встает вопрос о нарушении законодательства о порядке обращений граждан. Если администрация школы игнорирует заявление, наступает административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся в образовательных организациях. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, – отметил Галиев.

В Министерстве образования и науки Татарстана и в управлении образования исполкома Казани на запрос «Казанского репортера» ответить сегодня не успели.


Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!