Казанский зооботанический сад – многоуважаемый «старичок», в 2016 году ему исполняется 210 лет. В рамках беспрецедентной реконструкции это старейшее научно-просветительское учреждение страны впервые обретет и фирменный стиль. В Казанской ратуше подвели итоги дизайнерского конкурса. Победителя ожидают премиальные в 826 тысяч рублей.
По условиям задания, разработчикам фирменного стиля рекомендовали опираться на историю места, предложить интеграцию существующего символа Казанского зооботсада – снежного барса – в принципиально новое стилевое решение. В рамках открытого профессионального конкурса приняли участие дизайн-бюро из 18 городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. Казанцы, кстати, проявили активность – на их счету десяток заявок. В итоге из 75 дизайн-проектов в полуфинал прошли 14, а на самом финише оказались четыре претендента на победу.
Третье место поделили между собой молодое дизайн-агентство Gruppa и довольно раскрученная Студия Артемия Лебедева.
Проект опытной команды Лебедева, вопреки ожиданиям, не произвел впечатления на публику. Предложенный им стиль – геральдические символы – на фоне других смотрелся несколько сухо, сдержанно-формально. Да и свою презентацию по скайпу Артемий провел без вдохновения, что ли. Присутствующая на оглашении результатов всероссийского конкурса публика удивленно переглядывалась: дескать, от известного креатора ожидали большего.
Второе место, или «Специальный приз мэра Казани», по праву достался московской компании Wow House. Проект преподнесен красиво, четко, чувствовалось даже на расстоянии, что авторы влюблены в свое детище. И действительно, трудно не проникнуться идеей играющих пентаграмм и говорящих символов. Главные герои, по замыслу, животные и растения. Сам же зооботсад наделен способностью вести диалог со своими гостями, играть, дружить и вообще превращать встречу в незабываемый праздник. Авторы предусмотрели каждую деталь, вплоть до навигационных указателей из экологических материалов, стилистики официальных документов (голубь на почтовом конверте и отпечаток львиной лапы на бланке), входных билетов в виде открыток из тех, что оставляют на память в домашних архивах, не говоря уже о сувенирах – леденцах, майках, сумках и тому подобном.
Победителя конкурса на создание уникального фирменного стиля Казанского зооботанического сада назвал председатель жюри Ильсур Метшин. Первое место жюри присудило группе казанских дизайнеров «Максат». Ей причитаются внушительные премиальные – 826 тысяч рублей.
Идея «Максат» – в единстве флоры и фауны. На логотипе изображен снежный барс, который как бы собран из контуров растений, что подчеркивает неразрывную связь всех форм жизни на Земле. Но это не просто растения, авторы взяли за основу переработанные татарские орнаменты. Не забыли включить и листок удивительного растения гинкго, жившего еще в эпоху Мезозоя, которое по праву считается гордостью Казанской ботанической коллекции (к слову, старейшей в Европе). «Максат» разработал собственный шрифт для зооботсада и назвал его «Искиткеч». Проектанты сделали большой упор на рекламной продукции, предложив скамейки для сэлфи, экологические мешки для корма животным, чашки, футболки, автофургончик с закусками, рюкзаки…
Говорят, дебаты среди членов жюри были жаркими, заседали несколько часов. В результате мэр татарстанской столицы посчитал необходимым поощрить и яркий оригинальный проект Wow House, его авторы получат 700 тысяч рублей. Таким образом, всего за полтора миллиона рублей город обретает пакет действительно незаурядных идей. Но до их воплощения еще придется потрудиться, считает помощник президента РТ Наталия Фишман:
– Студию Wow House, которую от первого места отделяли буквально один-два голоса, мы приглашаем вступить в наш консорциум. Ваша помощь понадобится, чтобы вместе с казанскими коллегами – победителями проработать некоторые элементы проекта – в части пространственных решений, в доработке уникального шрифта. А остальным финалистам мы просто скажем огромное спасибо.
Ольга Юхновская.
Комментарии