Земля для многодетных: целина без цивилизации

04 июля 2016
Общество

Наибольшие шансы получить бесплатный земельный участок в более-менее развитом районе и в относительной близости к Казани имеются у тех, кто растит четверых и более детей. Семьи с тремя отпрысками будут вынуждены подвинуться к более далеким границам, туда, где и намека нет на блага цивилизации.

Казань стремительно рожает: в городе проживает 9 678 многодетных семей, и каждый месяц этот список прирастает на 100-120 пунктов. За четыре последних года количество семей, имеющих право на бесплатный земельный участок, возросло в семь раз: с 1 158 в 2012-ом до 8 350 в 2016 году. Очередь, как видим, не уменьшается, а земли свободной в черте столицы давно нет. Где же разместятся эти латифундии?

По данным председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рената Галяутдинова, владельцев обрели 2 657 участков в Лаишевском и Высокогорском районах Татарстана. В своем докладе на деловом понедельнике в мэрии Галяутдинов в качестве примера успешного освоения показал ряд снимков из окрестностей поселка Сокуры Лаишевского района. В отличие от докладчика, «Казанский репортер» не увидел особых причин для радости. Мало кому из владельцев удалось эти наделы использовать по прямому назначению – возвести дом, перевезти в него семью, разбить сад или огород. За все время тут появились лишь три коттеджа, несколько сараев, гаражей плюс несколько невнятных хибарок, напоминающих домик дядюшки Тыквы.

И дело вовсе не в материальном положении владельцев участков, а в том, что большинство из них находятся чуть ли не в чистом поле. К участкам не проложены дороги, газо- и водопровод, не создана инженерная инфраструктура. Даже построив хороший дом, в нем невозможно жить с детьми, поскольку нет воды, света и прочих элементарных бытовых удобств. Осваивать эту целину семьям в одиночку не по силам. Очевидно, по этой причине ряд собственников уже продают свои наделы.

Но денег на развитие данных территорий нет и в казне. Ни в городской, ни в республиканской. Причем, с этой масштабной проблемой столкнулись буквально все регионы РФ. Вопрос достаточно назрел, чтобы его обсуждение выносить на уровень российского Правительства. Так, мэр Казани Ильсур Метшин заявил:

– Мы никого не собираемся вводить в заблуждение, пока что решения данной проблемы нет. Муниципалитет даже с помощью республики, даже с учетом средств собственников не сможет ее решить. Вопрос строительства коммуникаций без федеральной программы не осилить. Это предмет головной боли не только Казани, Татарстана, но и всех, кто участвует в реализации президентского указа. Будем надеяться, что решение не за горами. И все же Казань не стоит на месте, в Высокогорском районе мы утвердили программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры, начали возводить первые дома.

Между тем, многодетная «экспансия» выплеснулась за пределы татарстанской столицы, давно исчерпавшей собственный ресурс. На сегодня в собственность муниципалитета Казани принята дополнительная территория в Высокогорском районе (восточнее поселка Каймары) и в Лаишевском (севернее поселка Сокуры) общей площадью 219 гектаров. В августе-сентябре 2016-го в собственность города переведут еще 11 гектаров. Таким образом, 1 500 семей обеспечат бесплатными земельными участками. Их распределение начнется в сентябре.

Для многодетных семей Казани республика получила 640 гектаров земель федерального статуса. Если смотреть по карте, то это площади вблизи поселков Константиновка и Большие Дербышки на границе Казани, а также в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района РТ. Помимо этого, в конце июня на государственный кадастровый учет поставлен 431 участок в Сокурах. Первая комиссия по их распределению состоится 18 июля. Таким образом, на бывших федеральных землях и переданной Казани земле в Лаишевском и Высокогорском районах обоснуются 4 300 многодетных семей.


Еще 465 семей, имеющих четверых, пятерых и более детей, получат землю чуть севернее поселка Сокуры, в районе Щербаковки и в районе поселка Каймары. Их главное достоинство – относительная близость к городу и относительно неплохо налаженное транспортное сообщение. Логика властей такая: большим семьям сложнее добираться до цивилизации, поэтому надо идти им навстречу. А тем, у кого детей «всего» трое, выходит, совсем легко?

Ольга Юхновская.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!