Главные новости и события недели

03 июля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Теракт в Стамбуле. Теракт в аэропорту Стамбула был совершен вечером 28 июня. Террористы открыли огонь по охранникам и пассажирам, после чего взорвали бомбы. В результате, по последним данным, погибли 44 человека. В нападении участвовали восемь человек, один из которых задержан. Четверо находятся в розыске. По неподтвержденным данным, организатором теракта был выходец из Чечни Ахмед Чатаев по кличке Однорукий, пишет Meduza.

Потепление в отношениях с Турцией. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству отменить санкции против Турции, а президент России Владимир Путин снял запрет на туристические поездки в эту страну. Все это стало возможным после того, как глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции.

Отставка Астахова. 30 июня РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что Павел Астахов подал в отставку с должности уполномоченного по правам ребенка. Позже издание уточнило, что омбудсмен покинет пост после отпуска. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов подтвердил, что подал заявление об отставке. Об этом сообщает РБК.

Татарстан против «пакета Яровой». Во вторник в начале заключительного заседания весенней сессии Госсовета Татарстана госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что пакет антитеррористических мер, рассмотренный несколько дней назад Госдумой России, принят поспешно: «Госдума приняла его в предвыборной спешке». Шаймиев сообщил, что после принятия пакета антитеррористических мер поступает огромное количество обращений от верующих. Речь идет об одном из положений законопректа – регламенте миссионерской деятельности. Дело в том, что, по закону, проповедовать теперь можно только в специально отведенных для этого местах – церквях, мечетях, синагогах и т. д.

Как сообщает «Бизнес Online», «спикер ГС Фарид Мухаметшин попросил депутатов проголосовать за протокольное поручение сенаторам от РТ Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову, чтобы донести позицию госсоветника РТ до Совета Федерации РФ, и получил одобрение депутатов ГС РТ». На следующий день, 29 июня, верхняя палата заксобрания, несмотря на выступления татарстанских сенаторов, одобрила законопроект.

Крушение Ил-76. 3 июля на склоне одной из сопок в удаленном районе Иркутской области были найдены обломки самолета Ил-76, пропавшего 1 июля во время тушения лесных пожаров. На борту находились десять человек, никто из них, по последним данным, не выжил. 4 июля объявлено в регионе днем траура, пишет Meduza.

Максим Григорьев / ТАСС.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и золотая молодежь. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 82% россиян считают слишком мягким наказание для представителей золотой молодежи, устроивших гонки с полицией в Москве. Лишь 1% респондентов назвал приговор об аресте на 15 суток слишком строгим. Еще 12% – cочли наказание адекватным. 25% опрошенных назвали самой справедливой мерой для подобных нарушителей лишение водительских прав, 21% –привлечение к уголовной ответственности и тюремный срок. 12% респондентов призвали наказывать таких водителей крупными штрафами. Напомним, 20-летний сын топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров вместе с приятелями 22 мая на внедорожнике Mercedes Benz Gelandewagen устроил гонки с полицией. Они грубо нарушали ПДД и пытались уйти от преследования на высокой скорости.

Россияне и лекарства. Свыше трети россиян (39%) покупают отечественные лекарства при наличии аналогичного импортного препарата, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». Четверть респондентов (24%) в такой ситуации делают выбор в пользу иностранных лекарств, 7% не смогли ответить на вопрос. Почти 70% опрошенных заявили о существенном подорожании лекарств, которые они покупают регулярно, пятая часть (22%) отметила, что не сталкивалась с подобной проблемой. Большей части респондентов (61%) за последний год не удавалось сэкономить на покупке медикаментов, получилось это примерно у трети (30%), в том числе – за счет замены лекарств на более дешевые аналоги. Более половины опрошенных (58%) заявили, что есть лекарства, которые постоянно необходимы в их семье, 40% – что не нуждаются в них постоянно. Почти четверть респондентов (23%) считает отечественные лекарства более эффективными, столько же опрошенных полагают, что импортные препараты лучше, а 39% отметили, что и импортные, и отечественные медикаменты оказывают одинаковое воздействие.

Автомобилисты и дорожные проблемы. 45% автомобилистов допускают, что примут участие в митингах и мирных демонстрациях в защиту своих прав и интересов. Какие проблемы могут вывести владельцев авто на улицу? В первую очередь – плохое состояние дорог. Реже – рост цен на топливо и нехватка парковок. В целом на проблемы с парковкой жалуются более половины автовладельцев. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ.

Россия и выборы.

Опрос проведен 23–27 июня 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Опрос «Левада-центра».

РЕДАКЦИЯ

События.Такой концентрации чудотворных икон в светском заведении – музее изобразительных искусств РТ – не было никогда. Ощущение, будто находишься в храме. Со всех сторон на тебя смотрит Казанская Богородица, главная святыня России. С 3 июля в ГМИИ РТ открыта выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь».

Интервью. Об антитурецкой пропаганде, возвращении Татарстана в ТЮРКСОЙ, реакции татарстанских чиновников на обострение отношений с Турцией и разрешении конфликта – в эксклюзивном интервью генерального консула Турции Турхана Дильмача «Казанскому репортеру».

Тест. В Казани не утихают споры вокруг установки памятного знака «Возрождение», призванного увековечить исторический указ Екатерины II, разрешивший строительство каменных мечетей. «Казанский репортер» подготовил тест, посвященный пребыванию императрицы в нашем городе.

События. Все депутаты-единоросы Госдумы от Татарстана проголосовали за принятие «пакета Яровой». Совет Федерации одобрил его, несмотря на призыв экс-президента и госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева отложить резонансный законопроект до осени. Сенаторы накануне донесли до верхней палаты мнение государственного советника РТ, но к ним не прислушались.

События. В УГИБДД Татарстана главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Рифкат Минниханов провел экстренную пресс-конференцию. Главной ее темой стало дорожно-транспортное происшествие в Тюлячинском районе, в котором погибли восемь человек и еще четверо пострадали. Минниханов сообщил некоторые подробности ДТП. Кроме того, он жестко высказался относительно причин детского травматизма на дорогах республики.

«Послушайте!». Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский рассказал о «пакете Яровой», налаживании отношений между Россией и Турцией, а также о развитии журфака университета.

События. Новый телеканал «Татарстан-24», поглотивший «Эфир-24» и ТРК «Казань», по сути, призван стать локомотивом пропагандистской машины в РТ. К его платформе подключится сеть районных телевизионных пунктов. Ожидаемый запуск 1 апреля не состоялся: процедура получения федеральной лицензии на вещание – дело не скорое.

События. После сообщений о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями по поводу инцидента со сбитым российским Су-24, общественность Татарстана замерла в ожидании: будут ли отменены контрмеры в отношении Турции, вернутся ли отношения на прошлогодние позиции? «Казанский репортер» поговорил с татарстанскими политиками и экспертами и узнал, что они думают о поступке президента Турции и когда ждут потепления в отношениях между Москвой и Анкарой.

События. Подводя итоги первого этапа подготовки «Стратегии социально-экономического развития Казани», в мэрии озвучили фантастические перспективы. Казани к 2030 году прочат стать столицей инновационной культуры и эталоном комфортной среды.


Регина Хисамова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!