Такой концентрации чудотворных икон в светском заведении – Музее изобразительных искусств РТ – не было никогда. Ощущение, будто находишься в храме. Со всех сторон на тебя смотрит Казанская Богородица, главная святыня России. С 3 июля в ГМИИ РТ открыта выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь».
Проект уникален: впервые на единой площадке экспонируются древние памятники художественной культуры и духовные святыни Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии, посвященные прославлению Чудотворной Казанской иконы Богородицы. Увидеть их все в одном месте – само по себе настоящее чудо!
Как известно, Казань готовится к грандиозному событию федерального масштаба: закладке памятного камня на месте возрождаемого Казанского собора в Богородицком монастыре. На церемонии ожидают присутствие Патриарха РПЦ Кирилла. В канун празднования явления Пресвятой Богородицы в столице РТ также пройдет Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации». Выставка предваряет все эти знаменательные мероприятия.
Данный научно-выставочный проект – плод совместного творчества Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского, музеев КФУ, Национального архива РТ и частных собраний из Казани. На церемонии открытия музейщики волновались, кажется, больше всех. У директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой во время приветствия даже дрожал голос. Как она сама потом объяснила нам, «…трудно было сохранить хладнокровное спокойствие, когда за спиной сосредоточена такая мощь, такая сила, исходящая от святых образов».
А вот митрополит Феофан в очередной раз показал себя блистательным оратором. Хорошо поставленным голосом глава Татарстанской и Казанской митрополии призвал население поспешить принять участие в богоугодном деле восстановления собора, а то «время идет быстро, как бы вам не опоздать». Иными словами, спонсоры, меценаты, благотворители, просыпайтесь!
– Настало время собирать! – начал свою речь Феофан. – Целый век мы разбрасывали камни, рушили свой народ, культуру, историю и Веру. Оглянулись – дальше разбрасывать нечего. Воссоздание собора – это общероссийская задача. Мы должны возродить Дом Казанской иконы Божией Матери. Казанская – главный образ, связанный с историей нашего Отечества. Огромное количество людей прибывает в Казань, чтобы прикоснуться к образу Казанской Богоматери.
Три месяца в музее ИЗО можно будет видеть редчайшие произведения древнерусской иконописи, художественной фотографии рубежа XIX-XX веков, удивительной красоты церковную утварь, а также архивные документы – вплоть до чертежей взорванного безбожной властью Казанского собора. Широкая публика увидит их впервые. Экскурсию для митрополита, его свиты и вице-премьера Василя Шайхразиева провел исследователь Сергей Саначин, соавтор проекта. Буквально не вылезая последние полгода из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, Сергей Павлович хронологически воссоздал в документах и чертежах архитектурную историю Казанского собора – от момента его проектирования до разрушения в начале ХХ века, включая фотографии и фототипии, связанные с этапами строительства и жизни самого монастыря. Эта часть экспозиции содержит также публикации документов судебного процесса по делу о похищении явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери.
Следующие три зала наполнены уникальными образами Казанской Богоматери из коллекции Валерия Сорокина. Собрание основано еще его отцом и продолжено сыном. Очень интересно владелец раритетов рассказывал об особенностях Казанской иконописной школы. Живописная мастерская Казанского Богородицкого девичьего монастыря существовала в 1867-1928 годах, это был крупный и широко известный во всей России центр иконописи. За шесть десятков лет через школу прошли 100 мастеров. Поскольку монастырь был женский, то и иконы писали исключительно монахини. Всех их впоследствии расстреляли, о чем свидетельствует специальный стенд с фотографиями последних монахинь и документы из архивов НКВД.
После осмотра экспозиции архиерей оставил в музейной Книге отзывов следующую запись: «Восхищен и благодарен. Только любовь к Богу и Его пречистой Матери способны вдохновить иконописцев к созданию шедевров иконописи. Дай Бог сотрудникам музея мудрости и силу через организацию подобных выставок открывать людям путь от земли к небу. От повседневного и временного к вечности в Боге. Благодарим Сорокина В.Ю. за экспозицию из его личного собрания святых икон».
Иконы представлены и Национальным музеем Республики Татарстан, и ГМИИ РТ. Впервые после реставрации выставлены древние списки последней четверти XVI – начала XVII веков с первообраза Богородицы, явленного 8 (21) июля 1579 года в Казани. Среди списков с чудотворного образа Богородицы представлены раритеты из собраний Русской православной старообрядческой церкви и старообрядческой общины Старопоморского согласия. Известный историк Анатолий Елдашев поведал нам, что старообрядческие иконы сохранились настолько в идеальном состоянии, что специалисты были просто поражены – иконы XVI века ни разу не реставрировались, а выглядели, будто только что из мастерской.
В последнем зале – столпотворение. Невозможно оторвать глаз от икон второй половины XVI века. Среди них – крайне редко выставляемые знаменательные образы Богоматери: Всеблаженнейшая (Паммакариста) из собрания НМ РТ, Иверская («Вратарница») из собрания ГМИИ РТ, а также позолоченная серебряная риза – оклад с чудотворной Казанской иконы Богородицы из собрания НМ РТ (тот самый, из которого в 1904 году и выкрали икону). Все они впервые выставлены вместе, как особенные святыни Казанского Богородицкого монастыря.
Это, конечно, давний спор между государством и РПЦ: продолжать ли хранить святые образа в музейных фондах под предлогом их сохранности и научной ценности или вернуть, наконец, в лоно Православной Церкви. «Казанский репортер» спросил заместителя генерального директора Национального музея РТ Светлану Измайлову:
– Планирует ли музей хотя бы в обозримом будущем, когда восстановят Казанский собор Богородицкого монастыря, вернуть из своих фондов самое главное сокровище – Всеблаженнейшую Паммакаристу?
– Таких планов у музея нет. В 1990-е годы мы вернули РПЦ более ста икон и предметов церковной утвари. К сожалению, следить за тем, как они содержатся и в какой степени сохранности, уже не прерогатива музея. Есть, конечно, редкие примеры качественного сотрудничества между РПЦ и музеями, когда иконы на определенное время «уходят» из хранилищ в храмы, где для них создают специальные условия. Вопрос это деликатный, принятие решений о передаче церкви древнейших списков решается на государственном уровне.
Ольга Юхновская.
Комментарии