​Первый блин. Как «Рубин» проиграл в дебютном матче Грасии

03 июля 2016
Спорт

В первом контрольном матче на сборе в Австрии подопечные испанца потерпели поражение (0:1). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» следил за игрой, не отрываясь, и выделил плюсы и минусы.

Если честно, то минусов пока намного больше. Нет, мы обязаны иметь в виду то, что «Рубин» тренируется под руководством Грасии всего 11 дней, что команда под нагрузками, что в нее чуть ли не ежедневно приходят новые игроки, а «Рапид» тем временем уже почти на полном ходу. Но даже при всех этих сопутствующих фактах, в первом матче Грасии ожидалось немного другое.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Сразу привлек внимание стартовый состав. Да, было понятно, что все сыграют по тайму, но все-таки это первый матч нового тренера. Здесь все имеет значение, и уверен, что с первых минут он выпустил именно тех, кого по первым тренировкам котировал выше. Здесь нашлось место сразу двум молодым игрокам – Ахметову и Миронову. К сожалению, оба не сыграли так, чтобы их все ждали в стартовом составе на матч со «Спартой». Чуть лучше выглядел нападающий Каменщиков. Молодой форвард не боялся контакта, уверенно контролировал мяч и неплохо играл в подыгрыше.

Еще бросилась в глаза связка центральных защитников Санчес – Бурлак. Здесь без вопросов – для первого раза твердая четверка. Бурлак заметно возмужал и окреп в «Крыльях», к тому же преимущество перед конкурентами в виде российского паспорта дает ему большую уверенность. Санчес же вообще главное светлое пятно матча. Испанский защитник, внешне чем-то отдаленно напоминающий Сесара Наваса, с первой минуты поставил себя командиром обороны. Он подсказывал, расставлял партнеров, выгрызал мячи, и начинал атаки. Словом, был настоящим лидером.

Вообще, с организацией обороны все было более-менее нормально. Для дебютной игры и экспериментального состава, так и вовсе хорошо. В первом тайме «Рапид» создал два полумомента, оба из-за ошибок «Рубина» в опорной зоне, да пару раз пробил издали – все.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Примерно к 20-й минуте все болельщики вспомнили, что в прошлом сезоне руководимая Грасией «Малага» свой первый гол забила только в восьмом туре! Игра в атаке не клеилась, а если называть вещи своими именами, то ее не было вовсе. В лучшем случае все сводилось к банальным длинным забросам на Портнягина. Ни Карадениз, ни Ахметов, ни Цакташ, не создали ни одного момента за счет розыгрыша.

Какая-то активность проглядывалась только в те минуты, когда мячом завладевал Денис Ткачук. Левый крайний два раза неплохо ворвался с фланга, пристойно исполнил штрафной, и еще один раз в самый последний момент ему помешал пробить защитник.

В глаза бросилось просто катастрофическое начало атак. Не было первого паса. Оздоев и Джалилов прибегали к защитникам, но не находили интересного варианта. В передовой зоне было очень мало движения, в итоге защитники «Рапида» просто «курили» большую часть матча.

Что еще? Очень слабый матч в исполнении Саломона Кверквелии. Рослый грузин за пару последних сезонов стал настоящим боссом в казанской защите, но, видимо, массовый завоз защитников так расстроил парня, что тот совсем не в своей тарелке. Так обыгрывать себя, как в моменте с голом, Кверквелия никогда не позволял.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В целом, все в порядке. Хорошо, что щелчок по носу получен сейчас, когда до матча с «Амкаром» еще месяц. Тренер увидел команду в боевых условиях и наверняка сделает выводы. Думаю, что Грасия понял, что «Рубину» необходимы креативные игроки.

— В товарищеском матче результат не столь важен. Наша задача хорошо подготовиться к сезону, чтобы показывать хорошую игру по ходу сезона. Мы сегодня играли против команды, которая раньше нас начала подготовку. Совсем скоро «Рапиду» предстоит играть в предварительных раундах еврокубков. Мы же работаем 11 дней, нам предстоит еще много работы, много тренировок и товарищеских матчей. Конечно, по ходу игры эта разница была заметна. Эту игру мы рассматриваем как этап подготовки, – сказал Хавьер Грасия. – Думаю, самое главное на этом этапе избежать травм и сделать так, чтобы футболисты постепенно переходили к игровому режиму. Разумеется, нам много в чем еще предстоит прибавлять. Есть моменты, над которыми мы будем работать.

Товарищеский матч

«Рубин» – «Рапид» (Вена, Австрия) – 0:1 (0:0). 1 июля 2016 года. Австрия. Хаусменинг.

Гол: Жоэлинтон, 54.

«Рубин» в 1-м тайме: Рыжиков, Бауэр, Санчес, Бурлак, Набиуллин, Миронов, Оздоев, Ахметов, Цакташ, Гёкдениз, Портнягин.

«Рубин» во 2-м тайме: Нестеренко, Устинов, Бергстрём, Кверквелия, Кузнецов, Джалилов, Оздоев, Канунников, Ткачук, Девич, Каменщиков.

Комментарии