Легендарный «Современник»: аншлаг в Казани

02 июля 2016
Культура

Культовый театр «Современник», отмечающий в 2016 году 60-летие с момента своего основания, впервые приехал с гастролями в Казань. В афише четыре спектакля – «Три товарища», «Вишневый сад», «Двое на качелях» и «Горе от ума». Билетов в кассе давно нет, поклонники согласны сидеть даже на ступеньках и боковых бортиках – лишь бы просочиться в зал.

Казанские гастроли «Современника» начались, по выражению заведующей литературной частью театра Евгении Кузнецовой, с его визитной карточки – спектакля «Три товарища» в постановке художественного руководителя театра Галины Волчек. Это переложение романа Эриха Марии Ремарка для сцены Александром Гетманом названо «Хроникой городской жизни Германии рубежа 20-30-х годов ХХ столетия». Главные роли в спектакле исполнили Светлана Иванова, Александр Хованский, Сергей Гирин, Сергей Юшкевич. В постановке участвуют более сорока артистов.

Первый вечер в Казани прошел блестяще. Главное, не было никакого официального открытия, пафоса и гламура. Приятно было видеть в зале интеллигенцию всех возрастов, но особенно радовало изрядное количество молодежи. Посмотреть спектакль пришли и актеры Камаловского театра, в частности, народная артистка РТ Люция Хамитова.

А все же странно, что в театре им. Г.Камала нет цветочного киоска, многие с радостью приобрели бы букет и преподнесли любимым артистам. А это можно было сделать запросто. Например, Сергей Гармаш спокойно прохаживался в фойе и до начала спектакля, и в антракте. Правда, от селфи с поклонниками вежливо и твердо отказывался. Сергей Леонидович недолго побеседовал с журналистами:

– Мы привезли в Казань разнообразные постановки – и наши хиты, и отечественные классику, и зарубежный театр. Хотим показать разноплановость репертуара «Современника», чтобы зритель смог понять, чем сегодня живет наш театр. Спектакль расположился на сцене хорошо, а он у нас немаленький. Никаких нареканий и проблем не возникло. Театральное пространство театра имени Камала достаточно серьезное. Гримерки хорошие, уютные. Я только что был за кулисами, настроение перед началом спектакля у моих товарищей отличное.

А директор «Современника» Игорь Попов добавил:

– Я не назвал бы наши гастроли «малыми». Посудите: чтобы показать четыре спектакля из нашего репертуара, в Казань приехали почти 200 человек. В наше время это требует серьезных вложений. И мы очень признательны за содействие в организации гастролей Правительству Татарстана и мэрии Казани. У нас отличные условия для работы, а также замечательная культурная программа, завтра поедем на остров Свияжск. Что касается вопроса о более длительных гастролях, то эту тему можно будет обсуждать после того, как поймем, насколько мы интересны казанскому зрителю.

«Три товарища» идут почти четыре часа. Этот мощный по силе эмоционального воздействия спектакль требует определенного рода духовной работы от зрителя. Кажется, казанцы с этим справились, едва ли с десяток человек покинули театр после первого действия. Видимо, билеты им достались случайно. Остальные театралы наслаждались сценическим волшебством, буквально ловя и смакуя каждый актерский жест и реплику.

Пересказывать спектакль, в особенности тем, кто не читал бессмертную книгу Ремарка, бессмысленно. «В спектакле много персонажей, объединенных общей судьбой и общей проблемой: как и какой ценой сохранить в себе человека, когда мир вокруг постоянно провоцирует на предательство и цинизм» – такова формулировка самого театра. Пожалуй, лучше и не скажешь. Очень многое в спектакле перекликается с нашим временем, порой такие параллели и ассоциации возникают – до мурашек.

Напомним, что, помимо «Трех товарищей», в рамках гастролей театра «Современник» казанские театралы увидят «Вишневый сад» (3-4 июля), «Двое на качелях» (5-6 июля) – оба в постановке Галины Волчек, а 7 июля сыграют драму «Горе от ума» в постановке режиссера Римаса Туминаса (Литва).

Ольга Юхновская.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!