Леонид Толчинский о «пакете Яровой», налаживании отношений с Турцией и развитии журфака КФУ

02 июля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский – рассказал о «пакете Яровой», налаживании отношений между Россией и Турцией и развитии журфака университета.

Родился в Казани. Окончил исторический факультет Казанского государственного университета по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин». Работал в газете «Вечерняя Казань», заместителем директора по информатизации и печати Центра социальных проблем РТ при Кабинете Министров, заместителем директора ЦЭСИ РТ, представителем председателя ОАО «КАМАЗ» по связям с общественностью, ведущим информационно-аналитической программы «Татарстан. Итоги недели» на ГТРК «Татарстан», генеральным директором ИА «Татар-информ», первым заместителем генерального директора ОАО «Татмедиа», генеральным директором филиала АО «Татмедиа» ИА «Татар-информ», с апреля 2016 года – руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.


Леонид Толчинский:

Каждую неделю у нас происходит масса событий, давайте поговорим о резонансных. Это «пакет Яровой» и события вокруг Турции. Третье – немного личное, хотя и очень стратегическая вещь – старт приемной кампании в татарстанские вузы.

О «ПАКЕТЕ ЯРОВОЙ»

– Я даже не знаю, чем они руководствовались. Никто не возражает против борьбы с экстремизмом и терроризмом, все мы хотим, чтобы общество и власть эффективно этому противостояли. В такой упаковке ничего плохого вроде как нет, но как всегда у нас бывает – дьявол кроется в деталях. Когда начинаешь туда залезать, возникает масса вопросов. Большая надежда на то, что Владимир Путин отправит этот закон на доработку.

Закон принят в спешке. Я согласен с Минтимером Шаймиевым – такие вещи, не объяснив народу, принимать нельзя. Сколько стоит этот закон, мы не знаем. Как можно принимать закон, не просчитав его экономически? Как можно принимать закон, не проведя экспертизу, как он соотносится с другими действующими законами? Есть ли там антикоррупционная составляющая, тоже непонятно, это очень спорный момент. Это все принято так быстро на излете деятельности Думы. Эта Дума с себя сняла ответственность за то, что будет дальше с этим законом, а новая должна его принимать, либо дорабатывать, либо иметь дело с последствиями его реализации.

О НАЛАЖИВАНИИ ОТНОШЕНИИ С ТУРЦИЕЙ

– Я вообще не очень верю Эрдогану. Он действует крайне конъюнктурно и, к сожалению, недолговременно во всем. Отсутствие успехов на европейском направлении, неудачи на Сирийском направлении и давление туристического бизнеса, конечно, сказались. Из этой ситуации надо было выходить, и было принято такое решение. Хотя ситуация со взрывами в Стамбуле не лучшим образом рекламирует эффективность возврата к прежним отношениям. Идет большая политическая игра. Я в этом деле марксист: бытие определяет сознание, а экономика во многом диктует необходимость восстановить сейчас некоторые позиции.

О РАЗВИТИИ ЖУРФАКА КФУ

– Мнение о том, что журфак портит журналистов, есть. Выражают его, кстати, в тех самых редакциях, где на руководящих постах – выпускники журфака. Во-первых, стратегия развития медиа в республике отсутствует. Для этого и был сделан первый шаг – все медиаобразование было сведено под одну крышу – в Высшую школу журналистики КФУ. Во-вторых, мы имеем замкнутый круг: с одной стороны, население недовольно действующими СМИ, с другой – действующие СМИ недовольны тем, кого им поставляют вузы, но в вузах львиная доля студентов сегодня, обучаясь, уже работает в действующих СМИ. И все друг друга обвиняют.

Очевидно, что образование должно быть более практикоориентированным, необходимо больше привлекать практиков, нужно серьезно пересмотреть образовательные программы, чем мы будем заниматься. С другой стороны мы должны максимально развивать практику внутри самого университета, растягивая ее на весь учебный процесс. Для этого имеются достаточные ресурсы.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.

Вадим Мещеряков.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Выпуск №18: Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск.

Выпуск №19: Адина Кульмасова об акции «Бессмертный полк», российской студвесне и слете добровольных народных дружинников.

Выпуск №20: Марсель Шамсутдинов о предложении увеличить финансирование государственных СМИ в РТ, саммите Россия-АСЕАН и проблемах в Демкоалиции.

Выпуск №21: Рустам Батров о Болгарской исламской академии, сближении с мусульманскими странами и доме-музее Марджани.

Выпуск №22: Айгуль Горнышева о переходе в ТЮЗ, работе в исполкоме Казани, конфликте в театре и форуме по защите детей от вредоносной информации.

Выпуск №23: Тимур Нагуманов о встрече Рустама Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Выпуск №24: Олеся Балтусова о «Том Сойер Фесте», судьбе «Полукамушков» и татарстанском внутреннем туризме.

Выпуск №25: Табрис Яруллин о республиканском ифтаре, «пакете Яровой» и татарской альтернативной музыке.

Комментарии