Я редактирую Википедию

13 октября 2015
События

Сам Астрахан – программист из России, живет и работает в США. До начала сотрудничества с Википедией он занимался разработкой программного обеспечения для нескольких американских финансовых компаний. Однако в 2005 во время похода по интернет - сайтам, он наткнулся на wikipedia.org – тогда она была еще не такой крупной экциклопедией, но уже привлекала тем, что каждый пользователь может редактировать там статьи.

Через некоторое время волонтерской работы над содержанием энциклопедии, а также ее программной составляющей, Юрий перешел в Википедию на работу.

Что такое Википедия? «А что для вас Википедия?» - вопрос звучит из зала в первые же минуты встречи. Как считает Юрий, это «свободный бесплатный ресурс с содержимым которого вы можете делать, что угодно». То есть действительно, что угодно – копируйте, правьте используйте в собственных целях. Достаточно написать, что информацию вы взяли с wikipedia.org – и она ваша, абсолютно законно.

Хотя на самом деле, эта информация не принадлежит никому, но пользоваться ей может каждый. В этом, подчеркивает Юрий, и суть свободного распространения информации.

«Вы знаете, что энциклопедия «Британика» не выпускается с 2009 года? Википедия убила ее.»

Все познается в сравнении, и чтобы лучше объяснить суть Википедии, Юрий сравнивает ее с «Британикой» - крупнейшей и старейшей англоязычной энциклопедией. Так, в 2009 году газета The New York Times провела независимое исследование – распечатала некоторое количество статей на непровокационные темы из Википедии и «Британики» и отдала на проверку экспертам. В каждой из двух энциклопедий было выявлено по пять крупных ошибок, связанных с непониманием предмета, а также чуть более ста неточностей – то есть полностью бесплатный, «любительский» проект шел нос к носу с крупнейшим (и платным) хранилищем знаний. Причем с того момента «Википедия» значительно выросла, а «Британика» перестала издаваться.

Я редактирую Википедию © Александр Артемьев

Кто написал все эти статьи? Как рассказал Юрий, основой структуры «Википедии» и авторами всех написанных там статей являются волонтеры этого проекта. То есть все содержимое сайта создают, редактируют и проверяют сами пользователи исключительно на добровольной основе. Статус волонтера весьма условен: достаточно зайти на сайт, выбрать любую статью, нажать кнопку «править», подкорректировать, допустим, пару знаков препинания и готово! Ты - волонтер проекта, ты редактируешь крупнейшую в мире онлайн-энциклопедию. Проще, чем стать волонтером Универсиады, верно?

Из числа зарекомендовавших себя волонтеров набираются модераторы сайта – те, кто следят за порядком в разделах и блокируют доступ хулиганам. А из тех, кто наиболее известен и уважаем в сообществе редактирующих «Википедию», выбирается Совет директоров – они решают, как будет развиваться проект и куда пойдет его бюджет.

Откуда у Википедии деньги и на что они тратятся?

Весь бюджет энциклопедии формируется исключительно из добровольных пожертвований. Юрий рассказал, что средняя сумма одного такого пожертвования – 10$, а всего набирается около 60 миллионов $.

«Если кому-то такая сумма кажется большой – отмечает Астрахан, – то вспомните что Википедия стоит в одном ряду с Google и Facebook, у которых многомиллиардные бюджеты. Так что сумма более чем скромная».

Юрий подчеркивает, что Википедия никогда не станет коммерческим проектом – это противоречит самой ее сути. Деньги уходят на аренду серверов и офисных помещений, технику, зарплату штатным сотрудникам (таких в Википедии 200 человек – разработчики, инженеры, юристы, дизайнеры), а также на конференции для волонтеров и конкурсы. Так, много денег ушло на конкурс «Википедия любит памятники» - региональные отделения выпускали сборники лучших работ и награждали победителей призами.

Кстати, единственное региональное отделение, которое денег на что-либо от головной Википедии не получает вообще – российское. Чтобы не признали ненароком иностранным агентом.

Говоря о зарплатах в Википедии, Юрий сообщает, что «они чуть ниже средних в IT-отрасли.» Люди занимаются этим из любви к своему делу, а оплата ровно такая, чтобы они могли сотрудничать с проектом продолжительное время.

А на Википедии точно достоверная информация ? Ведь ее пишут непрофессионалы.

«Вы думаете, что в мире существует достоверная информация? – спрашивает Юрий участника встречи? – А вы наивны!». Однако информации на Википедии доверять можно. За работой волонтера следят другие волонтеры и, в случае чего, оперативно вносят правки. В итоге, информация в статьях проверяется, причем многократно. Википедия надежно защищена от хулиганства в статях: за этим следят уже даже не волонтеры, а специальные программы. Они отслеживают степень и характер изменения в статьях и, в случае чего, «откатывают» страницу назад.

Обсуждалась и возможность хакерской атаки. «Нет, ну теоретически Википедию «положить» можно. Но зачем? Ради чего? У нас и так все в открытом доступе, можно взять просто так.»

Я редактирую Википедию © Александр Артемьев

В заключении Юрий призвал слушателей самим участвовать в жизни Википедии – самим редактировать статьи. Пусть в малом – исправлять неточности, орфографию – но даже такие правки идут проекту на пользу. А, значит, меняют мир к лучшему.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​«​Если в деревне завелся вор, то ее дискредитирует вор, а не тот, кто его поймал​»​
04:04, 4 апреля
Интервью
Кибербезопасность: как выживать в интернете
11:04, 4 апреля
События
Михаил Фишман: «​Такого человека сейчас нет»​
09:02, 2 февраля
Интервью
​«​Разбуди меня в 4.20, я в игре»​
08:02, 2 февраля
События

Комментарии