Пока вы спали

30 июня 2016
События

Мир

В Берлине Бранденбургские ворота подсветили в цвета флага Турции, передает телеканал ABC News. Таким образом столица Германии выразила соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула.

Официальный представитель США заявил, что в результате авиаударов американских ВВС в Ираке были уничтожены по меньшей мере 250 боевиков террористической группировки «Исламское государство», передает Reuters. Уточняется, что, по предварительным оценкам, кроме боевиков уничтожено около 40 единиц их боевой техники. Авиаудары по автомобильному конвою ИГ наносились в районе к югу от города Эль-Фаллуджа.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй объявила о своем выдвижении на пост лидера Консервативной партии и, следовательно, премьер-министра страны, пишет The Times. Уточняется, что главным соперником в предстоящей гонке за пост премьера страны станет экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Процедура выдвижения кандидатов на выборах главы партии началась в среду и завершится в четверг. Точные сроки возможного назначения нового лидера партии и премьера неизвестны.

Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем заявила, что осенью 2016 года в рамках специального саммита страны Евросоюза могут обсудить с Украиной облегчение визового режима, передает РИА «Новости». «Украинский президент призвал к либерализации визового режима, который мы в рамках комиссии поддержали. Теперь в руках государств-членов провести инвентаризацию и понять, на каком этапе мы находимся», — уточнила Мальмстрем.

Согласно опросу, проведенному TNS Sofres для Le Figaro, рейтинг доверия французскому президенту Франсуа Олланду снизился до рекордной отметки. Результаты опроса опубликованы газетой Le Figaro. Уточняется, что рейтинг Олланда составляет 12%.


Общество

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 17 регионов страны 776 миллионов рублей на борьбу с безработицей. Документ опубликован на сайте правительства. В 2016 году выделенные средства позволят обеспечить работой свыше 25,8 тысячи человек, которые находятся под риском увольнения или ищут работу. Уточняется, что деньги, в том числе, получат Ингушетия, Чувашия, Нижегородская и Челябинская области.

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому российские банки получат право взыскивать долги по кредитам во внесудебном порядке. Из принятого закона следует, что банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам в случае, если заемщик не платит больше двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей. Уточняется, что исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре будет служить основанием для взыскания долга.

Пятнадцать девочек из танцевального ансамбля Набережных Челнов, благополучно вернулись в Татарстан из Стамбула, сообщает «Интерфакс». Уточняется, что большинство детей прибыли в аэропорт Казани в хорошем настроении. Помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что дети отдохнут после перелета, переночевав в гостинице, а утром отправятся домой в Набережные Челны.

Министерство строительства России выступило с инициативой лишать архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, которое выполняется в рамках госзаказа, передает RNS. Уточняется, что министерство подготовило пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам. Таким образом, предлагается передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Если поправки будут приняты, автор, в частности, не сможет потребовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Кроме того, архитектор не будет вправе помешать будущему многократному использованию своего проекта.

Согласно корректировкам закона о «дальневосточном гектаре», подготовленным Советом Федерации, губернаторы получат право исключать отдельные территории из зоны действия проекта, сообщает Минвостокразвития. Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу.


Экономика

В ближайшее время могут прекратиться поставки импортного алкоголя в Россию в связи с дефицитом акцизных марок, пишет «Коммерсантъ». Уточняется, что нехватка марок возникла из-за того, что в настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца. По ряду позиций она уже прекращена, так как запасы марок отсутствуют на складе Центральной акцизной таможни, при этом выдача новых не производится.


Происшествия и суд

В трех горных районах Дагестана введен режим контртеррористической операции, передает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет республики. Уточняется, что сотрудники силовых служб проводят мероприятия по поиску и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.


Регина Хисамова.

Комментарии