Лекция в летнюю ночь: ученые КФУ оказались на улице

29 июня 2016
События

Такого столпотворения возле памятника Салиху Сайдашеву у стен бывшего пединститута, а ныне Института филологии и межкультурной коммуникации никогда не наблюдалось. Образовательный цикл «PRO наука в КФУ» – это что-то новенькое! Главное же в том, что ученые вышли из аудиторий в народ.

С «НОЧИ НАУКИ» РЕКТОР УШЕЛ С КУКЛОЙ

Со стороны да на обывательский-то взгляд, площадь перед Институтом филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого одновременно напоминала карнавал, балаган и ярмарку. Было шумно, весело и ярко. Быстренько сориентировавшись, горожане подтягивались со всех сторон. Образовательный проект, назовем его по-своему – «Наука для народа», адресован будущим студентам и родителям абитуриентов, казанской общественности, выпускникам КГУ им. Ульянова-Ленина прежних лет, простым жителям. Все они устремились вечером 28 июня на гостеприимную площадку.

Первыми в серии «Наука в летнюю ночь» стартовали представители гуманитарных наук из трех институтов в системе КФУ: филологии и межкультурной коммуникации, международных отношений, истории и востоковедения, педагогики и психологии. То есть из аудиторий и лабораторий ученые шагнули прямо на улицу и щедро делились своими знаниями. За это мы аплодируем авторам идеи. В Казани вообще не так уж и много открытых просветительских площадок, а научных и подавно. Как тут не вспомнить общество «Знание», в рамках которого до начала 1990-х выступали представители научного сообщества. Эти встречи пользовались среди казанцев бешеной популярностью. Учитывая, что еще в прошлом году президент РФ подписал указ о возрождении «Знания», затея университета идеально вписывается в тренд.

На открытии «Ночи науки» побывали и высокие гости: вице-премьер РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов. Пригласили и потомка Александра Пушкина: барон Александр фон Гревениц в роли «свадебного генерала» побыл недолго, он деликатно откололся от группы руководителей и поспешил влиться в молодежную среду. Мы вместе с ним немножко поучаствовали в интерактивной викторине, устроенной филологами. На вопрос «Сколько в мире существует языков», фон Гревениц ответил – 11 тысяч, а корреспондент «Казанского репортера» был убежден, что их 2 тысячи. Правильный ответ: ученое сообщество считает, что в мире существует от 2 400 до 6 000 языков.

По периметру площади расположились рабочие столики и витрины, здесь демонстрировали свои творческие работы кафедры института. В том числе кукол в национальных татарских костюмах. К ним подходили все, в том числе и ректор КФУ. Увидев его с куклой в руках, мы спросили: «Неужто купили?». Но нет, получил в качестве подарка. Ректор пояснил: «Поставлю в своей приемной. Красивая ведь, правда?».

НАУЧНЫЕ БЕСЕДЫ О ДУШЕ ВЫЗВАЛИ АЖИОТАЖ

Предположение, что гуманитарные науки интересуют только «ботаников», оказалось полностью несостоятельным. Надо было видеть и слышать, с каким энтузиазмом и вдохновением несли свои знания горожанам филологи, психологи, этнологи, историки, антропологи, культурологи, социологи.

Самое интересное, на наш взгляд, происходило в четырех шатрах – «Филология и культура», «Татаристика», «История и востоковедение» и «Психология». В режиме нон-стоп шли увлекательные лекции (по 25 минут), мастер-классы, викторины и дискуссии. В шатре филологов сделали столетний обзор русской поэзии, показали историю музыки в шаржах, рассказали, что такое клиническая лингвистика и нейролингвистика, провели разбор литературных жанров на примере сказок Диснея и произведений фантаста Рэя Брэдбери. На секции «Татаристика» обсудили современную национальную литературу, этногенез татарского народа, татарскую драматургию и музыку и так далее. В 21.30 там же прошел замечательный мастер-класс по игре на народных татарских инструментах. Его провел профессор Рагде Халитов вместе со своим бывшим студентом, а ныне учителем музыкальной школы №24 Дамиром Габдрахмановым. Крохотные гармошки, разнообразные кураи, глиняные свистульки, на чем только они не сыграли! В шатре «История и востоковедение» поведали о научных экспедициях и археологических исследованиях, о феномене русского авангарда, сделали обзор восточной философии и новейшей истории Китая, а также составили исторический портрет легендарного полководца.

Трудно выделить одну из площадок, на каждую дисциплину нашелся заинтересованный слушатель. И все же больше всего народу толпилось в шатре, где балом правила кафедра психологии. Темы «Что мы подразумеваем под человеческой душой, и какая роль она играет в жизни человека?», «На что способно человеческое воображение и как возникают человеческие иллюзии. Нестандартное мышление, искажение восприятия и оптические закономерности», «Анатомия конфликта. «Кухонные» способы поведения в конфликте и его оптимизация» вызвали прямо-таки ажиотаж среди молодежи.

Никто не ожидал, что вечер будет столь прохладным. Зуб на зуб не попадал у группы участников детского журналистского конкурса «Алтын калям – Золотое перо», как выяснилось, они вообще приехали в Казань без теплых вещей. Но это не помешало ребятам познакомиться с ректором, который обещал потенциальным студентам, что Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций КФУ вскоре будет самой передовой в России, а потом предложил вместе сфотографироваться.

Мероприятие завершилось световым шоу и дефиле студентов «Народы мира». В воздух выпустили 150 шаров с эмблемой КФУ. Уже через неделю «Ночь науки» пройдет на естественнонаучных факультетах. Уточним: вход на эти мероприятия бесплатный. Стать «ночным студентом», невзирая на возраст и статус, может любой.

Ольга Юхновская.


ФОТОРЕПОРТАЖ













Комментарии

  1. Динара 6 лет назад
    Это было супер! Синтез культуры, искусства и знания - это ли не показатель высокорейтингового, уникального, имиджевого Казанского федерального университета!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!