Пока вы спали

29 июня 2016
События

Теракт в Стамбуле

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что, по предварительным данным, за атакой на аэропорт в Стамбуле стоит террористическая группировка «Исламское государство», передает Sabah Daily. «Все первичные признаки указывают на то, что ИГ стоит за атакой, расследование продолжается», — отметил премьер. Он также уточнил, что жертвами теракта стали 36 человек.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что международный аэропорт Ататюрк в Стамбуле возобновил свою работу после теракта, сообщает Daily Sabah.

В аэропорту Ататюрка в Стамбуле во время атаки один из нападавших открыл беспорядочную стрельбу незадолго до того, как произошли взрывы, передает Reuters со ссылкой на очевидца. «Мы зашли в международный терминал вылетов и увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски. Я находился в 50 метрах от него», — сообщил турист из Южной Африки Пол Роос. Он уточнил, что после этого неизвестный скрылся, и раздались еще выстрелы, а также произошел третий взрыв.

Среди пострадавших при взрыве в аэропорту Стамбула есть гражданин России, сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник. Уточняется, что россиянин доставлен в больницу. «Источники «РГ» сообщили, что среди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть и российские граждане. На данный момент известно как минимум об одном россиянине», — отмечает издание.

Представитель боевого крыла Рабочей партии Курдистана опроверг заявления о причастности РПК к теракту в аэропорту Стамбула, передает РИА «Новости». «РПК не совершает терактов против мирного населения, к тому же против случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе РПК против турецкой оккупации. Мы ведем справедливую борьбу только против турецких военных и спецназовцев, мы воюем в горах, где нападаем на оккупационные силы, а не устраиваем взрывы в аэропортах и других мирных объектах», — уточнил он.


Мир

Согласно опросу, проведенному Reuters совместно с Ipsos, сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа чаще высказываются негативно при описании своего отношения к афроамериканцам, чем избиратели, поддерживающие других республиканцев или кандидата на пост президента от демократов Хиллари Клинтон.

Согласно результатам опроса Reuters совместно с Ipsos за кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон готовы проголосовать на 11% больше избирателей, чем за ее оппонента-республиканца Дональда Трампа. Уточняется, что 45,3% вероятных избирателей готовы проголосвать за экс-госсекретаря Клинтон на предстоящих выборах, в то время как за миллиардера Трампа свой голос готовы отдать 34,1%, при этом 20,5% респондентов воздержались.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он не видит возможность сохранить страну в Евросоюзе после Brexit, передает Reuters. «Я бросил голову, сердце и душу на то, чтобы удержать Великобританию в Европейском Союзе, и у меня не получилось», – уточнил премьер. Он также отметил необходимость сохранения доступа Великобритании к единому рынку ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский союз ожидает от британской стороны четких заявлений о ее представлениях о выходе из ЕС, передает РИА «Новости».

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз ищет юридическое решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС-Украина, передает РИА «Новости». «Евросовет обсудил ратификацию соглашения о свободной торговле ЕС-Украина. Мы решили сделать все возможное, чтобы найти юридически обязывающие решения, что даст возможность премьер-министру Рютте продолжить эту ратификацию», — отметил Туск.


Экономика

Toyota Motor Corp заявила об отзыве 1,43 миллиона гибридных автомобилей Prius и Lexus CT200h по всему миру из-за предполагаемого дефекта подушек безопасности, передает Reuters. Уточняется, что речь идет об отзыве машин 2010-2012 годов выпуска, в инфляторах подушек безопасности которых могут быть небольшие трещины.

Министерство финансов России определилось с финансированием госпрограмм и основных направлений расходов в 2017–2019 годах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Из документа следует, что расходы бюджета предлагается заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год на все три года действия программы. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36.

Крупнейшие российские банки – ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ Банк и Уральский банк – снизили свои капиталы до порогового значения. Это следует из отчета рейтингового агентства RAEX, которое приводит РБК. Как следует из документа, на 1 июня банки имели минимальный запас по нормативу достаточности основного капитала. Согласно требованиям Центробанка, показатель не должен опускаться ниже 6%. В обзоре RAEX говорится, что у четырех названных банков этот показатель ниже 7%, а опустить его до минимума может обесценение всего менее 1,5% кредитного портфеля.


Общество

Перед сотрудниками ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» погашена задолженность по зарплате в размере более 90 млн рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на главную военную прокуратуру. Военные прокуроры хабаровского гарнизона проверили соблюдения требований трудового законодательства. «Установлено, что должностные лица ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» не принимали мер по своевременной оплате труда сотрудникам, что привело к задолженности в размере более 94 млн рублей», — уточняется в сообщении. Там отмечается, что было возбуждено уголовное дело об административном правонарушении.


Регина Хисамова.

Комментарии