​Валерий Клейменов:  «Никакого миллиона евро «Рубин» от «Ростова» не получал»

28 июня 2016
Спорт

В том, что Сергей Рыжиков признан болельщиками «Рубина» лучшим игроком прошедшего сезона, огромная заслуга вратарского тренера Валерия Клейменова. Наставник проработал в штабе Рината Билялетдинова и Валерия Чалого два сезона и покидает Казань с чистой совестью. В разговоре со спортивным обозревателем «Казанского репортера» Клейменов рассказал о времени, проведенном в Казани.

«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ РЫЖИКОВ НЕ ПОЕХАЛ НА ЕВРО»

– Давайте с самого начала. Кто был инициатором вашего приглашения в Казань?

– Если честно, то я сам до конца не разобрался, кто меня пригласил. Как я понял, инициатива исходила от Сергея Рыжикова. Я его знал с 2007 года. Видимо, его не устраивал тренировочный процесс, который был после тренерского штаба Бердыева. У меня как раз заканчивался контракт в «Спартаке», и я дал согласие.

«Спартак» изъявлял желание вас сохранить?

– Разговоры ходили разные. Валера Карпин уже ушел, главным оставался Гунько. В штабе были Андрей Тихонов и я. Было очень подвешенное состояние. Решил сменить обстановку.

В «Рубине» были Билялетдинов, Семенов, Кранатов, Бондаренко, Кузнецов. Вот таким штабом и начали. Чалый пришел позже.

– В чем заключались ваши функции?

– Исключительно работа с вратарями. Я никуда больше не лез. Спросите – отвечу, но мое дело – вратари. Их было четверо: Рыжиков, Нестеренко, Фильцов, Хагиги. Потом последний ушел в аренду, и я подтянул из дубля молодого Акмурзина. Естественно, Серега (Рыжиков) был на голову сильнее остальных. Опыт, мастерство. Он может и пошутить, и «вставить».

– Я помню несколько матчей, когда Билялетдинов не ставил Рыжикова. Почему?

– То, что Рыжиков первый – даже не обсуждалось. Он поставил Юру (Нестеренко) всего два-три раза: помню, в Перми, когда Серега заболел (тогда Нестеренко вытащил сумасшедший удар Прудникова при счете 0:1), ну и, само собой, после дисквалификаций. В остальное время Рыжиков был железным первым номером. Это лидер команды. Я не понимаю, почему он не поехал на Евро. Не хочу никого обижать, но он точно входит в тройку российских вратарей.

«КОГДА ЗАНЯЛИ ПЯТОЕ МЕСТО, РЕБЯТА РВАЛИ ЖИЛЫ»

– Оглядываясь назад, в чем был феномен того «Рубина», который занял пятое место в позапрошлом сезоне?

– Феномен был в одном: все выходили и отрабатывали. Начало было тяжелое, проиграли «Спартаку» 0:4, но втянулись, притерлись, и пошло. Всегда нужно время. Два-три года, минимум. Нужен костяк.

Тогда отмечу россиян. Камбол, Оздой, Макс, Портной. В их прошлых командах о них просто забыли. И для них тот год был новой отправной точкой. Они рвали жилы. За себя, за обстановку в команде, за то, чтобы доказать прошлым тренерам, и, конечно, за Билялетдинова. Это ведь он их всех раскрыл. Плюс «дядька» Карадениз.

Почему не получилось в прошлом сезоне? Есть свое мнение, но ворошить прошлое не буду.

– Правда ли, что Карадениз собрал команду после матча с «Анжи», и доходчиво объяснил всем, что такая игра – позор?

– Да. Сразу после игры по-мужски все сказал. Через переводчика, где-то в очень грубой форме. Смотрелось это очень сильно. Но это нормально, когда опытный игрок всем пихает. Не нужно сидеть и мямлить.

«БРАЗИЛЬЦЫ – ЛЕНТЯИ!»

– Со стороны кажется, что в «Рубине» произошли огромные изменения с приходом нового президента клуба...

– Да, изменения почувствовались. Но, знаете, все хорошо было и при Сорокине. Все-таки тогда в клубе были большие долги. Человек за два года вывел команду в ноль и выправил фэйр-плей УЕФА. Как финансист он просто супер. Не зря у него математическое образование. Он и его штаб сделали все, чтобы команду поправить.

Естественно, для Метшина «Рубин» важен. Это лицо города. Если пришло больше денег – то хорошо. Туда я никогда не лез. Дай бог, если игрокам будет легче дышать. Здорово, если деньги пойдут на академию. На одних иностранцев надеяться не стоит.

Да, был у нас Карлос Эдуардо. Когда он в порядке, когда он мотивирован – это бог. Техника, мысль. Но лентяй! Заставить его можно только деньгами. Либо не платить – либо пообещать. В «Спартаке» было то же самое. Выделю только Алекса, тот – профессионал.

– Остальные постоянно попадают в истории?

– В «Спартаке» постоянно что-то происходило. Карпин перед отпуском раздавал всем план индивидуальных тренировок, домашнее задание на отпуск. Работа-то смешная. Но если хоть один человек не выполнял, то вся команда платила штраф по 10 тысяч евро! Приезжают на сбор, у бразильцев какие-то дикие показатели. Я не знаю, может на собаку надевали аппаратуру, и она бегала. Пульс, расстояние – дикие цифры. Кто напульсник потеряет, кто часы другие купит. Постоянно какие-то проблемы. И все платили штраф из-за них. Их надо всегда держать в узде.

– Как вы расстались с «Рубином»?

– У меня оставался еще год контракта. Руководство сказало, что довольно моей работой, никаких вопросов ко мне нет. Рыжикову дали лучшего игрока сезона – думаю, что это показатель моей работы. Но за неделю до выхода из отпуска позвонил генеральный директор Ильгиз Фахриев и описал ситуацию. Сказал, что новый тренер приводит своего тренера вратарей. Я отнесся к этому спокойно. Все свои обязательства передо мной клуб выполнил, расстались полюбовно, в хороших отношениях. Другое дело, что во время отпуска мне звонили еще три клуба РФПЛ и приглашали на работу, но я всем отказал, так как тогда думал, что останусь в «Рубине».

– С Грасией не общались?

– Нет. Никаких обид. Это жизнь.

«КОГДА В 22 ГОДА ИГРОК ДОЛЛАРОВЫЙ МИЛЛИОНЕР…»

– Лично меня беспокоит тот факт, что «Рубин» приглашает только легионеров. Получается, что места в основе тех же Оздоева, Канунникова и Портнягина не вызывают сомнения из-за лимита.

– Это очень тонкая грань. Важно не переступить черту с финансовым фэйр-плей.

А говоря об общем положении дел в российском футболе, все идет с детства. Конечно, когда игрок в 22 года уже долларовый миллионер – это неправильно. Но это сама система их развратила. Нужно поднять зарплату детским тренерам хотя бы до 3-5 тысяч долларов в месяц. За эти деньги они будут ночевать там. А работать за 15 тысяч рублей – это что? У них должна быть мотивация. Не нужно просить от них завоеваний призовых мест для 15-летних детей. Вы лучше игроков для основы подготовьте, и получите за это бонус.

То же самое и с игроками. Нужно ввести потолок зарплат. Условно до 50 тысяч долларов в месяц – это топ игрокам. Остальным меньше. И платить премиальные за победы. А у нас все наоборот. Вы думаете, что в зарубежных чемпионатах игроки получают большие деньги? Те же хорваты в АПЛ и Серии А по 10-15 тысяч евро зарабатывают, не больше. А у нас говорят, что меньше чем за 100 тысяч евро в Россию никто не поедет!

– Перед последним матчем сезона с ЦСКА многие говорили о «факторе Бердыева». Якобы команда и опытные игроки должны помочь своему бывшему тренеру…

– Ничего конкретно такого не почувствовал. Просто все выходили играть, и отнимать очки у ЦСКА. Где-то я читал про какой-то миллион долларов от «Ростова» – ничего этого точно не было. Все переживали после поражения. Но везет сильнейшим.

– Что запомнилось вам в Казани больше всего за два этих года?

– Познакомился с хорошими людьми. Была отличная победа над «Спартаком» в Кубке, был Ливерпуль, «Энфилд». Это в принципе было отличное время. Я отдыхал душевно. Это счастье, что я оказался здесь. Когда я вспоминаю Москву… как я ехал в Тарасовку и видел этот нескончаемый поток машин, который едет в Москву. Два с половиной часа в одну сторону, восемь часов на работе, и два с половиной обратно. То есть люди просто выпадали из жизни на 13 часов! В Казани 15 минут максимум – и я на базе. Казань навсегда в моем сердце.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!