Пока вы спали

28 июня 2016
События


Политика

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус опасается, что из-за Brexit Европейский союз ослабит давление в отношение России, передает «Интерфакс». По его словам, без Великобритании на предстоящем саммите ЕС «голоса за более принципиальную позицию ослабнут», когда лидеры стран ЕС будут принимать решение о продлении санкций в отношении России. «Мы бы хотели сохранить то, что еще не было разрушено», — сказал министр.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова возместить ущерб России за сбитый Су-24, передает РИА «Новости». Он также заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган может на этой неделе провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.


Мир

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что власти ЕС не будут откладывать вопрос безвизового режима для Украины из-за прошедшего референдума, по результатам которого Великобритания покидает Европейский союз, передает УНИАН. Об этом украинский президент заявил в Брюсселе по итогам встречи с лидерами ЕС.


Общество

Прокурор города Арсеньева в судебном порядке добивается закрытия интернет-сайтов, распространяющих способы получения и дачи взяток должностным лицам. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Приморского края.


Экономика

Заместитель министра транспорта России, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский заявил, что Минтранс прорабатывает возможность создания в России Речного фонда аналогичного с автодорожной отраслью, передает ТАСС. «Наша основная задача - снизить нагрузку на автомобильные дороги. Это можно сделать путем перемещения части грузов на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Но это невозможно сделать административными методами, только экономическими. Для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру, а на это нужны деньги», — сказал он.

Национальная система платежных карт (НСПК) собирается запустить пилотный проект программы лояльности платежной системы «Мир», передает ТАСС. «В ближайшее время мы планируем запустить пилотный проект с несколькими банками (СМП-банк, Связь-банк, СДМ-банк) и торговыми предприятиями. В течение двух месяцев сотрудники НСПК и организаций, участвующих в проекте, будут тестировать работоспособность системного обеспечения программы лояльности», — заявили в компании. Руководители НСПК отметили, что в основе программы будет заложен только cash-back, который составляет 10-15% в подобных пилотных проектах.


Происшествия и суд

Компания Volkswagen планирует направить $14,7 млрд на урегулирование «дизельного скандала» в Соединенных Штатах, сообщает Associated Press. При этом каждый клиент автоконцерна получит от $5,1 до $10 тыс. Помимо этого компания починит автомобилей на $10 млрд или выкупит около 475 тыс. неисправных авто.

Правоохранительные органы в ходе обысков изъяли у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров обанкротившегося Внешпромбанка документы на дорогостоящую недвижимость, а также килограммы ювелирных изделий и большие суммы денег, сообщает РИА «Новости». По данным следствия, бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус совместно со своим братом совладельцем банка Георгием Беджамовым и вице-президентом Екатериной Глушаковой в 2013 году создали организованную преступную группу с целью хищения средств. Они выдавали суды подконтрольным организациям и не собирались возвращать эти деньги обратно в банк. Отмечается, что из банка могли быть выведены около 200 млрд рублей.

Французские специалисты смогли восстановить электронный носитель регистратора данных с самолета А320 авиакомпании EgyptAir, который потерпел крушение в Средиземном море, передает РИА «Новости». По данным комиссии по расследованию катастрофы, после точечных тестов было установлено, что «устройство содержит информацию с данными о параметрах полета самолета». При этом в ведомстве отметили, что ремонт карты памяти речевого самописца из кабины пилотов будет произведен 28 июня.


Регина Хисамова.

Комментарии